Плакаты Гражданской войны из страны восходящего солнца
01.12.201407:4901.12.2014 07:49:00

Вот в честь этих самых событий в Японии были выпущены одной серией патриотические агитационные плакаты. Я их смотрел, понятное дело, не в оригинале, а в большом фотоальбоме, который и содержит фотокопии этих плакатов. И сегодня хочу поделиться с вами:
Вот, собственно картина, изображающая высадку японских войск во Владивостоке, август 1918:

Начинается в городе всё с марша японской армии во Владивостоке. Местные жители ликуют:

Собственно, что правда, то правда. Во Владивосток все силы интервентов проникли легко. Сил у революционеров было ещё мало. Да и действительно многие жители встречали интервентов с распростёртыми объятиями. Это уже потом пришло понимание, что они
Страшнейшую силу представляла из себя японская кавалерия (это с учётом того, что кавалерия вообще никогда не была в Японии в почёте - слишком дорого обходилось содержание лошади, все самураи передвигались пешком):

Штаб объединённой армии в Сибири (кроме японцев по просьбе белогвардейцев в интервенции учавствовали США и Англия) на плакатах выглядит вот так:

А вот цельный лагерь экспедиционной армии:

Видимо, готовились к первому сражению в Манчжурии - так в те времена в Японской империи называлось Приморье. А вот то, что за Хабаровском и на левом берегу Амура уже называлось Сибирью.

Кстати, обратите внимание на шлемы всадников. Они немецкого образца. По представлениям японских художников, все партизаны и красноармейцы просто обязаны были ходить в немецкой форме! На предыдущем плакате японские солдаты громят конницу врага. Интересно, а где же та самая храбрая конница, что скакала вперёд пару плакатов назад? Да вот же она под Хабаровском сокрушает врага:

Вообще по представлениям патриотических плакатов основные битвы происходили на Уссури (то есть перед Хабаровском и в битве за него):



Кстати, ну везде буквально японцы ведут войну с немецко-австрийскими армиями (у немцев форма коричневого цвета, у австрияк - тёмно-синяя). А японцы атакуют строго колоннами! Зачем военная тактика? Напролом!
Просто до жителей островов Восходящего солнца было легче донести образ врага именно в таком свете. Они уже привыкли в течение Великой войны 1914-18 годов к такому отображению врага (тогда Япония воевала против Германии). Кстати, обратите внимание, что красноармейцы (ну, не немцы же, действительно!) воюют против японских войск под знамёнами с изображением Георгиевского креста. Художники японские заврались окончательно!
Японская армия занимает Хабаровск, Амурский флот капитулировал. И опять противниками храбрых воинов Страны восходящего солнца тут выступают почему-то немцы:

Но вот при покорении Хабаровска немецкая армия отчего-то превращается в белогвардейцев (вообще-то - союзников как бы японской императорской армии):

А вот мирное небо над Хабаровском после установления "честной, демократической и антикоррупционной власти" Микадо сотоварищи:

А, ведь, совсем недалеко идёт битва и отчаянная перестрелка вдоль железной дороги:

Апогей! Японская пехота ведёт бой с флотом. Совершенно непонятно с чьим! Амурская флотилия же уже капитулировала недавно! Но написано, что "с кровавыми коммунистами". Ага! Обладающими броненосцами на Амуре:

Кстати, вверху все надписи нужно читать справа налево. Это если кто-то пожелает прочесть.
А следующий плакат вы должны узнать. Как по самой картинке (вероятно, что вы её уже видели), так и по местности. Ведь, именно так выглядит Благовещенск по мнению японских художников:

Если у кого-то возникли сомнения, что это Благовещенск, читаем сверху (справа налево): ブラゴユスチェンスク (Бурагюсучюнсуку). Вообще сейчас Благовещенск пишется "ブラゴベシチェンスク" (Бурагобещиченсуку). Видимо, тогда ещё писалось немного иначе. Но на Дальнем востоке явно нет других созвучных городов.
Кстати, опять там сзади затесался один немец в каске немецкой.
Вот такая вот война японской императорской армии и бравых японских солдат против немецко-австрийско-белогвардейско-красноармейцев. Всех победили. И показали на 16 плакатах - как именно!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
|
|

Блоги



21.01.2021 12:30:
Константин Константинопольский
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
26.10.2020 10:15:
gijaneinvests
23 фото
38 фото

Кино и сцена
ТВ программа
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске
ВИДЕО ЛИДЕР

Нашли ошибку? Ctrl+Enter