Плакаты Гражданской войны из страны восходящего солнца
0 0

Наверняка многие знают об истории Гражданской войны на Дальнем Востоке. Я пару раз уже об этом также рассказывал. В том числе - и в части монет, марок, денег вообще Дальне-Восточной республики. Но фактически Гражданская война на Дальнем Востоке началась с поддержки иностранными государствами (в частности - Японской империей) белогвардейцев. С даже последующей высадкой войск. Недаром на территории Приамурья есть немало захоронений японцев. Правда, наших соотечественников убили японцы тоже немало.
Вот в честь этих самых событий в Японии были выпущены одной серией патриотические агитационные плакаты. Я их смотрел, понятное дело, не в оригинале, а в большом фотоальбоме, который и содержит фотокопии этих плакатов. И сегодня хочу поделиться с вами:
Вот, собственно картина, изображающая высадку японских войск во Владивостоке, август 1918:


Начинается в городе всё с марша японской армии во Владивостоке. Местные жители ликуют:


Собственно, что правда, то правда. Во Владивосток все силы интервентов проникли легко. Сил у революционеров было ещё мало. Да и действительно многие жители встречали интервентов с распростёртыми объятиями. Это уже потом пришло понимание, что они мучудаки те ещё.
Страшнейшую силу представляла из себя японская кавалерия (это с учётом того, что кавалерия вообще никогда не была в Японии в почёте - слишком дорого обходилось содержание лошади, все самураи передвигались пешком):


Штаб объединённой армии в Сибири (кроме японцев по просьбе белогвардейцев в интервенции учавствовали США и Англия) на плакатах выглядит вот так:


А вот цельный лагерь экспедиционной армии:


Видимо, готовились к первому сражению в Манчжурии - так в те времена в Японской империи называлось Приморье. А вот то, что за Хабаровском и на левом берегу Амура уже называлось Сибирью.


Кстати, обратите внимание на шлемы всадников. Они немецкого образца. По представлениям японских художников, все партизаны и красноармейцы просто обязаны были ходить в немецкой форме! На предыдущем плакате японские солдаты громят конницу врага. Интересно, а где же та самая храбрая конница, что скакала вперёд пару плакатов назад? Да вот же она под Хабаровском сокрушает врага:


Вообще по представлениям патриотических плакатов основные битвы происходили на Уссури (то есть перед Хабаровском и в битве за него):




Кстати, ну везде буквально японцы ведут войну с немецко-австрийскими армиями (у немцев форма коричневого цвета, у австрияк - тёмно-синяя). А японцы атакуют строго колоннами! Зачем военная тактика? Напролом!
Просто до жителей островов Восходящего солнца было легче донести образ врага именно в таком свете. Они уже привыкли в течение Великой войны 1914-18 годов к такому отображению врага (тогда Япония воевала против Германии). Кстати, обратите внимание, что красноармейцы (ну, не немцы же, действительно!) воюют против японских войск под знамёнами с изображением Георгиевского креста. Художники японские заврались окончательно!
Японская армия занимает Хабаровск, Амурский флот капитулировал. И опять противниками храбрых воинов Страны восходящего солнца тут выступают почему-то немцы:


Но вот при покорении Хабаровска немецкая армия отчего-то превращается в белогвардейцев (вообще-то - союзников как бы японской императорской армии):


А вот мирное небо над Хабаровском после установления "честной, демократической и антикоррупционной власти" Микадо сотоварищи:


А, ведь, совсем недалеко идёт битва и отчаянная перестрелка вдоль железной дороги:


Апогей! Японская пехота ведёт бой с флотом. Совершенно непонятно с чьим! Амурская флотилия же уже капитулировала недавно! Но написано, что "с кровавыми коммунистами". Ага! Обладающими броненосцами на Амуре:


Кстати, вверху все надписи нужно читать справа налево. Это если кто-то пожелает прочесть.
А следующий плакат вы должны узнать. Как по самой картинке (вероятно, что вы её уже видели), так и по местности. Ведь, именно так выглядит Благовещенск по мнению японских художников:


Если у кого-то возникли сомнения, что это Благовещенск, читаем сверху (справа налево): ブラゴユスチェンスク (Бурагюсучюнсуку). Вообще сейчас Благовещенск пишется "ブラゴベシチェンスク" (Бурагобещиченсуку). Видимо, тогда ещё писалось немного иначе. Но на Дальнем востоке явно нет других созвучных городов.
Кстати, опять там сзади затесался один немец в каске немецкой.

Вот такая вот война японской императорской армии и бравых японских солдат против немецко-австрийско-белогвардейско-красноармейцев. Всех победили. И показали на 16 плакатах - как именно!

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+