Керамические нотгельды
0 0

Из чего могут быть монеты? Понятное дело, что из металла. Или сплавов. Совершенно различных по форме, структуре, плотности и стоимости. Один раз я говорил про монеты, которые стали делать из пластика. А вот сегодня хочу рассказать о керамике.
Вообще керамика наверняка использовалась в стародавние времена в Тридесятом царстве, Тридесятом государстве. И даже не одном. Но вот есть вот такие жетоны:




Это - жетоны, которые сделаны из керамики. То есть - из обожжённой глины. Из таких кусочков, которые обычно идут на кувшины, стаканы, тарелки. В вышеприведённых случаях эти жетоны использовались в Веймарской республике в качестве игровых жетонов. Такие использовались в казино в 1920-х годах.
Но были и керамические монеты. Керамические монеты использовались в качестве основных денежных разменных средств. И было это опять же в Германии.


Notgeld (чрезвычайные/вынужденные деньги) — специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии. С помощью нотгельдов старались бороться с гиперинфляцией. И обуздать её. Всё-таки цены постоянно взвинчивались, а из Берлина не всегда успевали приходить полноценные боны.


В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком — они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.


Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным — алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт.
Выпускались и монеты. Монет просто огромное количество из алюминия, цинка, железа. Реже встречаются из меди и бронзы. Оттого и цены на них крайне низки. И встретить подобные можно очень часто. Некоторые даже специально коллекции собирают из нотгельдов. И до сих пор не известно точно, сколько же всего нотгельдов было выпущено муниципалитетами.
Вообще ещё известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля! Я слышал о монетах-нотгельдах, которые как будто специально изготавливались для коллекционеров изначально: из золота, серебра или просто с позолотой или посеребрением.


Представленные выше 4 монеты - 20, 50 пфеннингов (разменная монета ФРГ вплоть до введения евро), 1 и 2 марки. Изготовлены они в Саксонии. Саксония всегда славилась своей керамикой и фарфором. Металла на территории федеральной земли не хватало. Потому было решено использовать профессиональные навыки гончаров (или как их ещё можно назвать?).
Вот, к примеру, ещё ногельд из местечка Эйзенах (место также находится в Саксонии):


Нотгельдов из керамики было выпущено очень и очень много. Понятно, что использование их было споряжено с известными трудностями: хрупкость, недолговечность. Но тем не менее монеты сыграли свою роль в том, чтобы на территории бывшей Германской империи более или менее смогли установиться и нормализоваться товарно-денежные отношения. И люди обрели хоть какую-то возможность пропитания.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.12.2014 10:13:00
0 0
Тут кризис скоро экономику обрушит, скоро третья мировая война начнётся, а Плюшкин все о своём...
http://nbj.ru/publs/aktual-naja-tema/2014/11/11/my-zhivem-kak-alisa-v-zazerkal-e/index.html
12.12.2014 10:53:00
0 0
Это навязчивое упоминание образа Плюшкина в каждом моём посте напоминает ту самую маразматичность этого героя "Мёртвых душ" в авторе комментария...
12.12.2014 11:42:00
0 0
По мнению некоторых исследователей творчества Н. В. Гоголя, образ этого полупомешанного помещика-скопидома является наиболее ярким и удачным в описании «деловых партнёров» Чичикова в поэме «Мёртвые души» и представлял наибольший интерес для самого писателя. В литературной критике сложилось восприятие этого необычного персонажа Н. В. Гоголя как некий эталон скопидомства, жадности и крохоборства. Сам же писатель несомненно интересуется и историей превращения этого, в молодости образованного и неглупого человека в ходячее посмешище даже для собственных крестьян и в больную, злокозненную личность.

В русском разговорном языке и в литературной традиции имя «Плюшкин» стало нарицательным обозначением для мелочных, скупых людей, охваченных страстью к накопительству ненужных им, а подчас и совершенно бесполезных вещей. Его поведение, описанное в поэме Н. В. Гоголя, является типичнейшим проявлением такого психического заболевания (психического расстройства), как патологическое накопительство. В зарубежной медицинской литературе даже введён особый термин — «Синдром Плюшкина»
12.12.2014 12:05:00
0 0
Я это ещё в школе проходил.
Если присмотреться в главную ленту блогов, то по коллекционированию баянов и всякой копипасты подходит некто ПАВЛОВ. Не знаешь такого?
12.12.2014 18:40:00
0 0
Покажи мне баяны, плюшкин.
Ты хочешь сказать что сообщения о керамических кельгельдынах важнее моих актуальных постов на злободневную тему?

13.12.2014 14:21:00
0 0

Блоги

Простая арифметика в тему

Вчера. 12 часов
Павлов-5023270 просмотров
Коваленко - 168289

сегодня 12 часов
Павлов-5028114
Коваленко-168812
*******************************
за сутки
Павлов- 4844 просмотра
Коваленко-523 просмотра.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.