
Солдат Грачёв И.К. служил в с. Раздольном Никольск-Уссурийского уезда Приморской области. Книжка заведена в марте 1920 года. Возможно, он служил в частях Народно-революционной армии буферной Дальневосточной республики - по времени подходит - но доподлинно это неизвестно. На обложке указан 34-й Сибирский стрелковый полк, но в марте 1920 г. в селе Раздольное белых войск уже не было.

Сами по себе записи о прохождении службы не столь интересны. Тем более, что в 1920-м году уже не вёлся доскональный и точный учёт всего и вся. Потому записей крайне мало, а публиковать просто чистые листы не имеет смысла.




Интерес представляют включенные в текст солдатской книжки дореволюционные тексты.
Вот Присяга и Извлечения из "Положения о презрении нижних воинских чинов и их семейств":



А ещё лично мне понравилась солдатская памятка. Правда, первые четыре пункта памятки больше содержат эдакой служебной информации, совсем как дополнение к тем самым "извлечениям":



А вот пятый пункт очень даже интересен! Солдатские заповеди. Грубо говоря, моральные заповеди из Курса начальной военной подготовки.
"Сам погибай - товарища выручай" многим известны. А каково ещё "Тебе трудно, но и неприятелю не легче (а начнёшь его бить - ему и совсем не в моготу станет и скорее пардону запросит)"?

"Пока идёт бой - выручай здоровых, а раненых и без тебя подберут". Ещё и есть информация по науке побеждать Александра Васильевича Суворова. Причём всё написано очень подробно и ясно. Текста очень много. И как после этого поверить, что все солдаты Русской императорской армии были малограмотными?

Солдатские книжки были унифицированными. Потому и в сухопутных войсках солдаты могли преспокойно ознакомиться с азбукой Морзе, которая чаще именно на море применялась (когда с помощью флажков моряки передавали информацию):


Так как у каждого солдата была своя винтовка за определённым серийным номером, каждое оружие должно было качественно пристреляно. При этом за состоянием личного оружия регулярно следили. Как и за тем, как точно стреляет сам солдат.

Вот такие вот записные книжки были у солдат до Гражданской войны, а также вплоть до того, пока не были повсеместно заменены на личные книжки бойца РККА. Кстати, служившие или просто обладатели Военных билетов могут открыть и сравнить то, что пишут сейчас с тем, что писали век назад.
Осталось разве что ещё лишь добавить, что владелец книжки был репрессирован в 30-е гг.
Вы правильно заметили, что при таком подходе к воинской службе трудно поверить, что солдаты царской армии были малограмотными. Привычно навязываемая людям ложь. Интересно, через 96 лет сохранится информация о том, кто был инициатором войны в Грузии и на Украине или все точно будут знать, что это русские агрессоры.
И маленькое уточнение в орфографии.
Слово "презирать" означает пренебрегать, считать недостойным, а "призирать" - взять под своё покровительство, помогать в нуждах, поддерживать.
В документе речь идет как раз о втором значении слова.
Интересный момент о назначении пенсий вдовам. К заявлению надо предъявить документ о том, что состояла в браке с погибшим солдатом. Интересно, что можно предъявить нынешним гражданским женам?
А про "призирать" я даже и не знал такого!
В военное время ни на что не годен?
Особенно, п.2 - "...до издыхания будь верным Государю и Отечеству, избегай роскоши, праздности..." ...Забавно!
А для себя лично взяла на заметку азбуку Морзе (скопировала, увеличила и распечатала).
Давно хотела выучить!
Официально с тех пор нигде азбука Морзе не используется.
Разве что в экстримальных ситуациях может помочь выжить