Служебная книжка солдата Российской империи
0 0

Попалась мне на глаза одна старая солдатская книжка. Я как-то рассказывал о Приамурском военном округе. В его составе был в том числе и 34-й Сибирский стрелковый полк.
Солдат Грачёв И.К. служил в с. Раздольном Никольск-Уссурийского уезда Приморской области. Книжка заведена в марте 1920 года. Возможно, он служил в частях Народно-революционной армии буферной Дальневосточной республики - по времени подходит - но доподлинно это неизвестно. На обложке указан 34-й Сибирский стрелковый полк, но в марте 1920 г. в селе Раздольное белых войск уже не было.


Сами по себе записи о прохождении службы не столь интересны. Тем более, что в 1920-м году уже не вёлся доскональный и точный учёт всего и вся. Потому записей крайне мало, а публиковать просто чистые листы не имеет смысла.





Интерес представляют включенные в текст солдатской книжки дореволюционные тексты.
Вот Присяга и Извлечения из "Положения о презрении нижних воинских чинов и их семейств":




А ещё лично мне понравилась солдатская памятка. Правда, первые четыре пункта памятки больше содержат эдакой служебной информации, совсем как дополнение к тем самым "извлечениям":




А вот пятый пункт очень даже интересен! Солдатские заповеди. Грубо говоря, моральные заповеди из Курса начальной военной подготовки.
"Сам погибай - товарища выручай" многим известны. А каково ещё "Тебе трудно, но и неприятелю не легче (а начнёшь его бить - ему и совсем не в моготу станет и скорее пардону запросит)"?


"Пока идёт бой - выручай здоровых, а раненых и без тебя подберут". Ещё и есть информация по науке побеждать Александра Васильевича Суворова. Причём всё написано очень подробно и ясно. Текста очень много. И как после этого поверить, что все солдаты Русской императорской армии были малограмотными?


Солдатские книжки были унифицированными. Потому и в сухопутных войсках солдаты могли преспокойно ознакомиться с азбукой Морзе, которая чаще именно на море применялась (когда с помощью флажков моряки передавали информацию):



Так как у каждого солдата была своя винтовка за определённым серийным номером, каждое оружие должно было качественно пристреляно. При этом за состоянием личного оружия регулярно следили. Как и за тем, как точно стреляет сам солдат.


Вот такие вот записные книжки были у солдат до Гражданской войны, а также вплоть до того, пока не были повсеместно заменены на личные книжки бойца РККА. Кстати, служившие или просто обладатели Военных билетов могут открыть и сравнить то, что пишут сейчас с тем, что писали век назад.

Осталось разве что ещё лишь добавить, что владелец книжки был репрессирован в 30-е гг.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.12.2014 09:10:00
0 0
Спасибо, Андрей, за такой блог.
Вы правильно заметили, что при таком подходе к воинской службе трудно поверить, что солдаты царской армии были малограмотными. Привычно навязываемая людям ложь. Интересно, через 96 лет сохранится информация о том, кто был инициатором войны в Грузии и на Украине или все точно будут знать, что это русские агрессоры.
И маленькое уточнение в орфографии.
Слово "презирать" означает пренебрегать, считать недостойным, а "призирать" - взять под своё покровительство, помогать в нуждах, поддерживать.
В документе речь идет как раз о втором значении слова.
Интересный момент о назначении пенсий вдовам. К заявлению надо предъявить документ о том, что состояла в браке с погибшим солдатом. Интересно, что можно предъявить нынешним гражданским женам?
10.12.2014 09:47:00
0 0
Да. Мне самому интересно было почитать содержание этой служебной книжки. Наверняка, многие на отдыхе или привале тоже полистывали свои книжки 100-150 лет назад. И тем самым впитывали ту суворовскую науку воевать.
А про "призирать" я даже и не знал такого! :)
10.12.2014 12:22:00
0 0
А у тебя что написано в военном билете?
В военное время ни на что не годен?
10.12.2014 12:55:00
0 0
Ни разу не видел военного билета с "Категория Д (не годен к военной службе)". Может, свой выложишь покажешь?
10.12.2014 13:50:00
0 0
Легко, но только после тебя
10.12.2014 19:35:00
0 0
Очень интересно, жаль что мелко, Андрей  я сохраню и  распечатаю потом  детям покажу и расскажу спасибо за тему.  Кстати 9 декабря был день Героев Отечества.
11.12.2014 08:25:00
0 0
http://геоамур.рф/ - Вот тут показать можно намного больше :)
11.12.2014 01:21:00
0 0
Интересно было прочесть главные основания науки Суворова - "наука побеждать"!
Особенно, п.2 - "...до издыхания будь верным Государю и Отечеству, избегай роскоши, праздности..."       ...Забавно!  
А для себя лично взяла на заметку азбуку Морзе (скопировала, увеличила и распечатала).
Давно хотела выучить! :)
11.12.2014 08:27:00
0 0
В прошлом году в Индии была торжественно закрыта последние две телеграфные станции в мире. Перед закрытием их можно было отправить себе телеграмму за достаточно некислые деньги. Вроде как: в последний день отмирания старой технологии.
Официально с тех пор нигде азбука Морзе не используется.
Разве что в экстримальных ситуациях может помочь выжить
11.12.2014 08:28:00
0 0

Этот второй пункт нужно прописать в памятке депутата разного уровня. Не правда ли? ;)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+