Купюро-марки
0 0

Наткнулся недавно на одну очень интересную тенденцию и даже уже традицию.
Я уже рассказывал о банкноте в 2 доллара США. И упоминал о всяких преданиях, легендах и мифах, которые возникли вокруг этой боны за время хождения её по стране (без малого полтора столетия).
В начале прошлой недели я имел удовольствие подержать в руках и рассмотреть те же самые 2 доллара, но погашенные... спецгашением. Как обыкновенные почтовые марки.


Или вот пара примеров просто покрупней:



История этого явления уходит не так уж и далеко в прошлое...
В первый день выхода в свет Легендарной юбилейной банкноты в два доллара США 1976 года - 13 апреля 1976 год (день рождения Томаса Джефферсона), некоторые особо расторопные нумизматы успели наклеить на эти банкноты почтовые марки и поставить на них почтовый штемпель в ближайшем почтовом отделении. Причем особенно ценными считаются банкноты, на которых марка номиналом в 13 центов.


Некоторые коллекционеры пытаются собрать банкноты со штемпелями всех почтовых отделений всех федеральных банков. Если добавить сюда спецгашение "звездных" банкнот c марками на лицевой и оборотной стороне всех почтовых отделений США (а ведь есть еще банкноты, которые успели увезти на самолете в другие страны и погасить там) - получится полная коллекция. Но это трудно себе представить.
Марки иногда были приклеены непрочно и отваливались. Это - тоже особый объект для коллекционирования (что поделать - коллекционеры сумасшедшие люди! :crazy: ).
Не всегда это "гашение" производилось на аверсе боны:


И ещё интересный факт: Крайне редко встречаются банкноты (пока известны только 2), погашенные 13 апреля 1976 года в СССР - сами понимаете, нужно было успеть их привезти, и уговорить почтового работника поставить штамп на ВАЛЮТУ! Неудивительно, что среди коллекционеров это вообще раритетище! И стоит он немалых денег

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.