
лозунг с банкнот КНДР
По деньгам можно многое узнать и понять о стране, в которой они были выпущены: о технологиях, о символах, о политическом и национальном строе. С каждой банкнотой, нкоторые за время своего существования повидали немало, а также пережили не одно поколение людей (бывает и такое) связано большое количество интересных фактов.
Среди соседей Российской Федерации есть одна страна, про которую ходит немало легенд и суеверий. Связаны они в том числе и с закрытостью Корейской народно-демократической республики. Про неё я уже рассказывал несколько раз:
Сегодня я хочу показать банкноты КНДР. И начну с самого начала.
КНДР была образована 09 сентября 1948 года. Но ещё за год до этого произошёл первый выпуск денежных знаков. Сделано это было при поддержке Советского Союза, который тогда обеспечивал безопасность Северной Кореи (вплоть до начала Корейской войны):



Это были разменные "копейки". называются они чонами. В Азии после окончания Второй мировой войны достаточно долго печатали все деньги на бумаге. Потому что даже то незначительное количество металла, что идёт на разменную монету, требовалось в народном хозяйстве.
100 чонов (по традиции, как и во многих странах) составляют более крупный валютный знак - вону:




Кстати, на этих деньгах ещё чувствуется очень сильное влияние Японии и Китая. Многие записи на деньгах сделаны иероглификой. Буквами корейского алфавита (хангыль) - только название денежного знака, номинал и название страны. Уже в 50-х годах в КНДР полностью откажутся от иероглифики (ханчи). В Республике Корея используют до сих пор как буквы, так и иероглифы.
Кстати, кроме общего названия страны указано ещё и то, что данные денежные знаки имеют хождение на северных территориях.
Эти банкноты имели хождение достаточно долго и уже после Корейской войны 1950-53 годов. Лишь в 1959 году были выпущены банкноты нового образца. К сожалению, обладанием этих бон я не могу похвастаться. Могу лишь отметить, что все - и чоны, и воны - также напечатаны на бумаге, а рисунок и содержание повторяет первые три банкноты. С небольшими изменениями: краски стали ярче, а надписи стали исключительно корейскими буквами.
Зато следующий выпуск - в 1978 году - просто разительным образом отличается. Разменные знаки теперь стали чеканиться на монетах. Бумагу заняли только воны. Конец 70-х - относительный пик развития КНДР, апогей правления Ким Ир Сена (после его влияние на общемировую политику стало ослабевать вплоть до 1993 года, когда он "умер телесно, но остался с корейским народом душой"). И это нужно было подчеркнуть в том числе и на деньгах:





А уже через десяток лет не только КНДР, но и весь социалистический блок стал испытывать кризисные тенденции. Уже стало особо не до изысков, а на разработку и печать банкнот стали выделять меньше времени и финансов:



И опять возвращается разменная валюта на бумагу. В КНДР всегда была проблема дефицита металла и вообще ресурсов. Хотя с начала XX века север корейского полуострова был индустриальной базой для Японской империи.
Более крупные воны тоже не выделялись особой яркостью и красотой:


Но незря говорят, что чем хуже положение в стране, тем чаще всему остальному миру показывают красочную обёртку. С распадом Советского Союза прекратилась всяческая помощь КНДР. Вплоть до конца 1990-х годов в стране прокатился серьёзнейший голод - настоящими волнами. Он унёс жизни по самым разным подсчётам от 25 000 до 4 000 000 человек (цифры разнятся из-за отличий в обработке данных, а также из-за разных методов и режима секретности в самом КНДР).
И вот деньги из эмиссии 1992 года стали содержать старые знакомые идеологические лозунги и нормы моралей:



В самих 90-х годах было множество самых разнообразных эмиссий. Связано это было в первую очередь с обесцениванием валюты как внутри страны из-за инфляции и увеличения до громаднейших размеров чёрного рынка, так и с ненужной печатью денег в больших количествах.
К примеру, в начале 2000-х годов была проведена своеобразная финансовая реформа. Всем чиновникам и работникам были просто увеличены зарплаты в 10 раз. Просто дорисовали по одному нулю. Предполагалось, наверное, тем самым подхлестнуть развитие экономики и увеличение благосостояния народа. Однако вызвало лишь громадную инфляцию.
Вот, к примеру, из эмисии 2002 года сами банкноты:



А вот денежные правительственные обязательства в 2003 году:



Эти самые 10000 вон - официальная зарплата некоторых рабочих. Однако в пересчёте на доллар или евро это составляет сущие копейки - меньше 80 $. Основную часть дохода в то время жители стали получать с частного бизнеса, замаскированного под "правительственные учреждения". Развились наполовину криминальные теневые рыночные отношения. А само ведение бизнеса было возможно лишь через систему покровительствования и взяточничества. Основной валютой стал Юань КНР (благо достаточно долгое время граница с ним была крайне прозрачная).
С того времени прошло много различных эмиссий. Многие банкноты и монеты выпускались даже просто для продажи коллекционерам из других стран. Сейчас сами банкноты, имеющий основной оборот, содержат по 2-3 нуля. А Правительство КНДР, долгое время смотревшая на рыночные отношения искоса и не мешавшая им лишь для того, чтобы сам народ выжил, начало с 2012 года проводить робкие реформы по типу Китая и Вьетнама. Как знать, может, в ближайшем будущем у них получится очередной рывок "азиатского тигра", а в обоот выйдут новые боны, которые осядут в коллекциях и станут запоминающимися долгожителями. Но это точно будет совсем другая история, пускай и в этом же блоге.
Да наверное и в мире это самый лучший блог.
И чем меньше просмотров и популярности тем качественнее работа блогера.
И наоборот, чем больше просмотров, чем больше людей читают блогера, значит тех хуже и некачественнее писанина горе-блогера. Это закон жизни.
А если блог Андрея начнет набирать популярность, то значит он перестал работать качественно.
Настоящии гении обретают популярность посмертно, ога...
На развитие коллекцыи тебе положены доплаты от министерства культуры
И не нужно додумывать мои предложения за меня. Я где-то говорил, что для меня не имеют значения читатели и комментарии?
Чтобы как можно больше людей прониклись важностью этих знаний.
Надо выступать в школах с просветительскими уроками, например...
Ну, что - будем поднимать типографии области?
Там племянница моя главредом...
Если ты щитаешь, что можеш оспорить это право, то рискуеш впасть в большую ошибку, полагая себя непогрешымым поборником закостенелых тродицый правописания.
А писать "щитаю" или "щетаю" решает сам писатель
Тогда "щитай" дальше.
У меня в соседнем доме один узбек живёт. Очень умный начитанный дядька. Он краснеет и извиняется, если ударение неправильно делает. Из Узбекистана разные люди бывают
Ты случаем не из семьи НКВДшников, портрет Сталина не висит над железной кроватью?
Официально американским туристам обменивают воны КНДР посредством курса юаня, хотя и без промежуточного обмена.
Центробанк РФ дает 100 KWR = 36,05 RUR
10000 KWR = 3605 RUR
Получаем примерно 63 доллара. Когда я писал статью, курс был иным. Но даже при курсе 1:1000 разве это не меньше 80 $?)))
KPW - Северная, за нее центробант не дает нихрена.
А так то да, меньше чем 80.
KPW - Северная, за нее центробант не дает нихрена.
А так то да, меньше чем 80.
на работе. Но это не показатель. Лояльные и преданные вождю живут сносно, ну а элита вообще уже в коммунизме,
Директорам предприятий разрешили назначать зп рабочих самим. Чтобы была возможность удержания квалифицированной рабочей силы. Да и уже с десяток лет у них постепенно развивается бизнес из чёрного рынка. На бумагах - государственный, на деле - частный.
Так что, думаю, есть прослойка людей, которые зарабатывают неплохо. Но один фиг есть люди, которые ещё лучше живут. Даже по нашим меркам. Чёрный рынок он на то и чёрный
но с переписки Андрея и Игоря Павлова посмеялась, настроение поднялось, спасибо
зато я самый нетоповый блогер