Рождественский мир
06.01.201518:3406.01.2015 18:34:00

А произошло это сто лет назад. Где-то либо а севере Франции, либо в оставшемся незавоеванном куске Бельгии.
В Российской империи ту войну поначалу называли Второй Отечественной, после - Великой Отечественной, затем - Большой или Великой. Мы сейчас знаем эту войну как Первую мировую.

Война шла уже почти полгода. За это время армии противников успели и провести атаки, и потерпеть поражения. Успели они и окопаться, выстроив целые линии и магистрали окопов через всю Европу с севера на юг.

Близкое расположение окопов способствовало тому, что противники хорошо слышали друг друга. Судя по многочисленным свидетельствам, солдат подтолкнули к сближению рождественские песни, которые они запели хором, вызвав аплодисменты и ответные песни в траншеях вчерашних неприятелей. Из рассказов о том, как начался процесс заключения перемирия, видно, что на одних участках фронта инициатива исходила от англичан, которые, выбросив белый флаг, «подошли к германских окопам, неся в руках рождественские пирожки», на других – немцы иллюминировали свои траншеи и предложили спеть для англичан, после чего состоялись встречи с рукопожатиями и обменом подарками.

Оценивая поведение британских и немецких солдат в рождественские дни, можно говорить об отсутствии у них органической национальной ненависти друг к другу. В солдатских письмах можно найти множество высказываний такого типа: «По-видимому, они (немцы) – хорошие малые», «о них я теперь неизмеримо лучшего мнения, чем раньше», «немцы совсем не кажутся такими дьяволами, как их изображают».

В такой обстановке нашлось место самой аполитичной игре, которая только-только захватывала мир. ФУТБОЛУ!
Неслучайно одним из главных акцентов в череде событий этих 48 часов, отраженных в письмах, дневниках, мемуарах, газетных публикациях стали многочисленные упоминания о футбольном матче, состоявшемся между английскими и немецкими солдатами на нейтральной полосе во время перемирия. Авторы этих фрагментарных упоминаний, не являясь сами участниками футбольного поединка, чаще всего ссылаются на то, что слышали о таком футбольном матче, проходившем где-то на соседнем участке фронта, либо видели, как солдаты вражеских армий, сняв свои каски и шлемы, соорудили из них стойки ворот и затеяли игру в футбол. С. Уайнтроб в своей книге приводит свидетельства о футбольном матче между англичанами и саксонцами, ссылаясь на соответствующую запись в официальной боевой истории 133-го Саксонского полка. Сведения о состоявшемся футбольном матче весьма разноречивы, и доподлинно неизвестно, проходил ли он во Фландрии, как утверждают многие, или во Франции, да и был ли в действительности вообще. Вероятнее всего таких футбольных баталий было несколько. Тем не менее, разные авторы свидетельств удивительным образом нередко приводят один и тот же счет, с которым закончился матч – 2:3 в пользу немцев.

Перемирие, заключенное в сочельник 24 декабря 1914 г., было вызвано не только религиозными мотивами, но и острой практической необходимостью – требовалось похоронить убитых солдат, чьи тела оставались на «ничьей» земле.
Что интересно, один человек... вообще их было очень много, но один кровавый монстр... Одним из тех, кто был против перемирия, являлся молодой ефрейтор 16-го баварского резервного пехотного полка Адольф Гитлер.

«Высшие власти отказались объявить перемирие во время Рождества, но солдаты тем не менее установили мир сами», – сообщал в письме домой молодой британский волонтер.
Историки оценивают количество солдат в этом перемирии примерно в 100000 человек. Австрия, Россия, Франция, Англия, Германия - в перемирии приняли участие солдаты всех противоборствующих сторон!
Католики и православные, лютеране и кальвинисты, англикане... Да что там христиане? Сохранились свидетельства, что в рождественском перемирии участвовали солдаты Марокканской и Индийской дивизии, специальный пакистанский батальон. Мусульмане и индуисты!
И сейчас сложно оценить, было ли это божественное провидение, вера людей или просто нежелание воевать. Но разве все ли равно?
Впоследствии командование всех армий объявило невероятное количество выговоров и наказаний. А в следующие года на Рождество планировались специально операции, наступления или просто активные артобстрелы.
Потому рождественское перемирие осталось единственным в своём роде. И случилось сто лет назад - 25.12.1914. Тут следует ещё помнить, что после 1917 года мы перешли на иной календарь (откуда и Старый Новый год). А потому - ровно сто лет назад.
И вам всем мира и добра в каждом доме в каждый день и час!)))
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



16.01.2021 01:49:
terryqq2 terryqq2
12.01.2021 22:15:
Ольга Берёзкина
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
P.S. Мой прадед воевал на той войне. Был награжден Россией ( Георгиевский кавалер. Бабушка рассказывала, полный) и Францией. Был репрессирован в 1937.
А сколько еще миллионов исторических статей хранится в библиотеках.
С нетерпением ждем новых сообщений из мира тлена и забвения
Нынче вся полнота Русской Православной Церкви за каждой Божественной литургией на коленях
Блоги
Просто молодой ефрейтор был в их числе...