Рождественский мир
0 0

История не оставила нам имя первого солдата, который совершил совершенно немыслимое. Он встал, вылез из своего окопа и пошёл по нейтральной полосе к окопам врага. Известно лишь, что был это немецкий солдат.
А произошло это сто лет назад. Где-то либо а севере Франции, либо в оставшемся незавоеванном куске Бельгии.
В Российской империи ту войну поначалу называли Второй Отечественной, после - Великой Отечественной, затем - Большой или Великой. Мы сейчас знаем эту войну как Первую мировую.


Война шла уже почти полгода. За это время армии противников успели и провести атаки, и потерпеть поражения. Успели они и окопаться, выстроив целые линии и магистрали окопов через всю Европу с севера на юг.


Близкое расположение окопов способствовало тому, что противники хорошо слышали друг друга. Судя по многочисленным свидетельствам, солдат подтолкнули к сближению рождественские песни, которые они запели хором, вызвав аплодисменты и ответные песни в траншеях вчерашних неприятелей. Из рассказов о том, как начался процесс заключения перемирия, видно, что на одних участках фронта инициатива исходила от англичан, которые, выбросив белый флаг, «подошли к германских окопам, неся в руках рождественские пирожки», на других – немцы иллюминировали свои траншеи и предложили спеть для англичан, после чего состоялись встречи с рукопожатиями и обменом подарками.


Оценивая поведение британских и немецких солдат в рождественские дни, можно говорить об отсутствии у них органической национальной ненависти друг к другу. В солдатских письмах можно найти множество высказываний такого типа: «По-видимому, они (немцы) – хорошие малые», «о них я теперь неизмеримо лучшего мнения, чем раньше», «немцы совсем не кажутся такими дьяволами, как их изображают».


В такой обстановке нашлось место самой аполитичной игре, которая только-только захватывала мир. ФУТБОЛУ!
Неслучайно одним из главных акцентов в череде событий этих 48 часов, отраженных в письмах, дневниках, мемуарах, газетных публикациях стали многочисленные упоминания о футбольном матче, состоявшемся между английскими и немецкими солдатами на нейтральной полосе во время перемирия. Авторы этих фрагментарных упоминаний, не являясь сами участниками футбольного поединка, чаще всего ссылаются на то, что слышали о таком футбольном матче, проходившем где-то на соседнем участке фронта, либо видели, как солдаты вражеских армий, сняв свои каски и шлемы, соорудили из них стойки ворот и затеяли игру в футбол. С. Уайнтроб в своей книге приводит свидетельства о футбольном матче между англичанами и саксонцами, ссылаясь на соответствующую запись в официальной боевой истории 133-го Саксонского полка. Сведения о состоявшемся футбольном матче весьма разноречивы, и доподлинно неизвестно, проходил ли он во Фландрии, как утверждают многие, или во Франции, да и был ли в действительности вообще. Вероятнее всего таких футбольных баталий было несколько. Тем не менее, разные авторы свидетельств удивительным образом нередко приводят один и тот же счет, с которым закончился матч – 2:3 в пользу немцев.


Перемирие, заключенное в сочельник 24 декабря 1914 г., было вызвано не только религиозными мотивами, но и острой практической необходимостью – требовалось похоронить убитых солдат, чьи тела оставались на «ничьей» земле.
Что интересно, один человек... вообще их было очень много, но один кровавый монстр... Одним из тех, кто был против перемирия, являлся молодой ефрейтор 16-го баварского резервного пехотного полка Адольф Гитлер.


«Высшие власти отказались объявить перемирие во время Рождества, но солдаты тем не менее установили мир сами», – сообщал в письме домой молодой британский волонтер.
Историки оценивают количество солдат в этом перемирии примерно в 100000 человек. Австрия, Россия, Франция, Англия, Германия - в перемирии приняли участие солдаты всех противоборствующих сторон!
Католики и православные, лютеране и кальвинисты, англикане... Да что там христиане? Сохранились свидетельства, что в рождественском перемирии участвовали солдаты Марокканской и Индийской дивизии, специальный пакистанский батальон. Мусульмане и индуисты!
И сейчас сложно оценить, было ли это божественное провидение, вера людей или просто нежелание воевать. Но разве все ли равно?

Впоследствии командование всех армий объявило невероятное количество выговоров и наказаний. А в следующие года на Рождество планировались специально операции, наступления или просто активные артобстрелы.
Потому рождественское перемирие осталось единственным в своём роде. И случилось сто лет назад - 25.12.1914. Тут следует ещё помнить, что после 1917 года мы перешли на иной календарь (откуда и Старый Новый год). А потому - ровно сто лет назад.
И вам всем мира и добра в каждом доме в каждый день и час!)))
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.01.2015 19:07:00
0 0
06.01.2015 19:28:00
0 0
Мира в  сердцах наших. Пусть будет  он не только в человеческих пожеланиях, в людях доброй воли, но и во всем мире.

P.S. Мой прадед воевал на той войне. Был награжден Россией ( Георгиевский кавалер. Бабушка рассказывала, полный) и Францией. Был репрессирован в 1937.
07.01.2015 11:41:00
0 0
Байки из склепа
А сколько еще миллионов исторических статей хранится в библиотеках.
С нетерпением ждем новых сообщений из мира тлена и забвения
07.01.2015 22:48:00
0 0
Спасибо, Андрей. Когда-то один молодой ефрейтор был против перемирия, а сейчас сколько таких?
Нынче вся полнота Русской Православной Церкви за каждой Божественной литургией на коленях молится о мире на Украине, поет Рождественские колядки на украинском языке, а в ответ усиленный обстрел Донецка и Луганска :(
07.01.2015 23:43:00
0 0

Так и тогда многие были против перемирия.
Просто молодой ефрейтор был в их числе...


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+