Фалеристика
0 0

Этот год, как известно, юбилейный. Через пять месяцев страна широко будет отмечать День Победы в Великой Отечественной войне, войне уничтожительной для нашей страны и нашего народа, войне героической, войне освободительной. Потому в ближайшие месяцы я планирую рассказы об этой войне. Но в основной массе не об известных сражениях, не о великих полководцах, о которых написаны сотни книг. Больше я хочу коснуться малоизвестных подвигов тыловиков, почтальонов, людей культуры, религиозных деятелей. Тех людей, которые внесли немалый вклад в победу, без работы которых она была бы невозможной.
Победа в ВОВ - это огромный пласт героизма и предательства, подвигов и малодушия, войны умов и сражений нервов. Предательства чаще всего награждались пулей, а подвиги и заслуги - наградами, пускай и не всегда. А потому я думаю, что стоит открыть большой раздел в моём блоге большой подраздел, посвящённый наградам: отечественным и зарубежным.
По своему опыту краеведа я много видел и держал в руках наград, которые кровью и потом заслужили наши деды, прадеды, бабки и прабабки. И собрал немало историй от амурчан о войне. Я их регулярно публикую на своём портале "Амурские сезоны" (http://геоамур.рф). И буду публиковать ещё очень и очень долго. Потому что их - невероятное количество!
В блогах про фалеристику я буду рассказывать не только об отечественной наградной системе. Тем более, что благодаря трудам историков начитан немало. Хочу отметить имя одного историка, чьи работы подстегнули мой интерес к наградам - Андрея Хазина. Вообще вышло так, что с именем Андрей у меня много связано. К примеру, Кореей, а после всем традиционным Востоком - Китаем и Японией - меня увлекли работы Андрея Ланькова. В некоторых блогах я уже ссылался на них обоих. Буду ссылаться и впредь.
Ещё хочу сказать, что большинство фото и рисунков по наградам в отличие от банкнот, монет и марок будут в моём блоге из книг, Интернета или чужих коллекций. Я храню награды своего деда, своей бабки. Но при этом я категорически против торговли наградами. А заниматься фалеристикой можно и заочно. Безусловно, что я буду регулярно и марки с монетами показывать. Тем более, что нумизматика, бонистика, филателия и фалеристика тесно связаны.


Ну, а начать на мой взгляд вообще стоит с самого первого ордена, откуда и пошла современная наградная система. С Ордена Подвязки. История зарождения и развития орденского дела позволит лучше понимать в том числе и современные награды.


Сам термин фалеристика, который описывает науку о наградах, произошел от слова фалера – это одна из наград, принятых в Древнем Риме, и далеко не единственная. Из того, что мы сейчас можем назвать абсолютным аналогом государственных наград, можно упомянуть, в первую очередь, травяной венок. Интересно, что через 2 тысячи лет, прошедших с того времени, когда травяным венком украшали наиболее выдающихся храбрых воинов древнеримских легионов, выясняется, что в принципе высшие воинские награды (орден Святого Георгия, звание Героя Советского Союза или Российской Федерации, крест Виктории в Великобритании и странах Содружества) присваивают, в том числе, за те же самые подвиги, которые в своё время приводили к награждению травяным венком.


Можно говорить о том, что начало той наградной практики, которая существует в наши дни, относится к 1348 г.
В этот год произошла одна весьма романтическая история, которая дала начало первому из реально существовавших, документально подтвержденных и существующих до сих пор орденов, - английскому Ордену Подвязки. Легенда гласит, что на одном из балов фрейлина (говорят, что это была графиня Солсбери), потеряла подвязку голубого цвета, - та, что носилась под коленом и поддерживала чулок. И естественно, в те времена, когда даже щиколотку нельзя было показать, это считалось неприличным. Как обычно в школе, дети начали смеяться над своим соучеником, который каким-то образом неудачно себя повел. В данном случае это были не дети, а королевский двор, и тогда один из выдающихся деятелей Средневековья король Эдуард III (тот, который начал Столетнюю войну) поднял эту подвязку, надел на себя, тоже под колено, и произнёс знаменитую фразу, которая до сих пор является девизом Ордена Подвязки: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». И надо сказать, что на протяжении вот уже 665 лет, получение такой вот матерчатой подвязки является мечтой любого человека англосаксонского мира.


Первым знаком принадлежности к ордену, который Эдуард III основал через несколько дней после этой истории, была, собственно, такая подвязка. Он ограничил количество членов этого ордена 24-мя, и, надо сказать, что до сих пор это ограничение действует. Помимо самих рыцарей, в Орден входил ещё король, а в настоящее время, помимо 24 членов, в него могут быть почетные члены-иностранцы (это исключительно иностранные монархи), а также, экстра-члены, то есть члены королевской семьи. Эти лица не входят в общий круг 24-х. Конечно, сначала в ордене не могли состоять женщины, за исключением сюзерена ордена, то есть в случае, если правящим монархом была королева. Но со временем, в течение последних десятилетий было принято решение, что помимо рыцарей Подвязки, могут быть и леди Подвязки. Надо сказать, что некоторые семьи оказались представлены в Ордене Подвязки исключительно хорошо.


Иерархия любого ордена представляла собой довольно сложную систему, которая значительно отличалась в зависимости от традиций той или иной страны, но, тем не менее, базовые черты орденских иерархических систем были общие. Во-первых, в каждом ордене был сюзерен, иногда он же был и гроссмейстером ордена, но в некоторых случаях эту функцию он передавал кому-то из кавалеров ордена. Основная единица - это кавалер ордена, и, как правило, количество кавалеров было ограничено. В Ордене Подвязки максимальное количество кавалеров составляло 24, в Ордене Чертополоха (высшего ордена для шотландцев, который по разным данным был учрежден в XII, XIII или XIV веке, фактически – в 1687 г.) — 12, и лишь недавно, уже в наше время, это количество было увеличено до 16. Некоторые ордена довольно быстро вышли из этого количественного ограничения, но в целом оно, как правило, соблюдалось.
Помимо сюзерена и членов ордена, и также иногда гроссмейстера, отличного от сюзерена, но являвшегося фактически главой ордена, подчиненного непосредственно королю, в ордене состояли официалы - некоторые высшие его служители. К ним относился капеллан ордена, который в высших орденах католических стран назначался, как правило, из епископов, архиепископов, кардиналов. Официалом являлся также секретарь ордена, человек, который следил за регистрационными книгами и за соблюдением регламента ордена. Могли быть и другие официалы, в зависимости от традиции той или иной страны или от установления конкретного королевского ордена.


В орденской системе существовали определенные требования для членов ордена, которые они должны были выполнять. Как правило, кавалеры ордена должны были при вступлении в него заплатить деньги в орденский капитал. На деньги этого капитала строился храм, который становился орденской церковью, орденским собором. Кроме того, на эти средства должно было осуществляться какое-то благотворительное дело, например, помощь ветеранам ордена, обучение сирот. В любом случае орденские объединения занимались в том числе и благотворительностью, что также являлось элементом наследия духовно-рыцарских орденов. Подобные обычаи сохранились и в настоящее время в орденах в тех государствах, в которых существует монархия.
C течением времени, учитывая небольшое количество членов каждого из орденов, принадлежность к ордену становилась очень большой честью. Иногда, когда не слишком титулованный дворянин в Англии становился кавалером Ордена Подвязки, он получал первенство перед обладателями самых высших титулов. Принятие в Орден Подвязки считалось самой большой честью, которую мог оказать король. В результате членам ордена захотелось каким-то образом выделять себя. Подвязку на ноге можно было не заметить, поэтому появился знак ордена.


Знаком Ордена Подвязки послужил медальон овальной формы с изображением покровителя Англии Святого Георгия, который стал покровителем и самого ордена. А при Генрихе VII было введено еще одно очень важное отличие - орденская цепь. Кроме того, вскоре у каждого из орденов довольно быстро появились специальные одежды, являвшиеся наследием духовно-рыцарских орденов. Орденские одежды существуют и в настоящее время. В дни орденских праздников кавалеры собираются в таких одеждах для участия в праздничных церемониях. Еще одним важным элементом украшения стала чресплечная лента. У разных орденов чресплечная лента носится по-разному, через правое плечо или через левое.
Знаки ордена помещали как на цепь, так и на чресплечную ленту. Иногда знаки для цепи и чресплечной ленты совпадали, иногда — нет. В случае с Орденом Подвязки были отдельные знаки для цепи и для ленты. На цепь стали вешать статуэтку Святого Георгия на коне, поражающего дракона. Этот знак стал называться Great George. А знак, который по-прежнему при определенных обстоятельствах носился на шейной, а потом и чресплечной, ленте, стал называться Lesser George. У Ордена Подвязки чресплечная лента носится через левое плечо, и, соответственно, знак ордена перемещается на бедро. Впоследствии появилась также и звезда ордена. Для Ордена Подвязки это восьмиконечная звезда, которая носилась на левой стороне груди.


Орден Подвязки – это то же самое, что и Академия бессмертных во Франции и Королевское общество Великобритании, с точностью до наоборот. Любой великий учёный состоит в Королевском обществе. Там могут быть не только великие, но уж великие точно. А в Академии бессмертных если состоит, значит великий. Не великих нет. Там 24 места. В связи с этим так же, как в Ордене Подвязки, так и в Академии бессмертных ты можешь проследить свою полную генеалогию, ведь ты попадаешь на освободившееся нумерованное место (кресло, как они это называют). То же самое с Орденом Почетного Легиона: если человек заслуживает, он точно там. А уж в Орден Подвязки попал – значит, точно молодец.
Хочу рассказать об одном ярком примере. Уинстон Черчилль думал, что проживет столько же, сколько его отец, - 47 лет. В результате он прожил практически ровно в два раза больше – 92 года. Он было всего лишь три раза награжден орденами. Это были орден Компаньонов Чести, очень высокий орден, который, тем не менее, носился на шейной ленте и не давал рыцарского звания. За выигранную мировую войну он получил орден «За заслуги», тоже шейный орден, одностепенный, и тоже не дававший рыцарства. И только когда Черчиллю было 82 года, он, наконец, согласился на Орден Подвязки. Почему? Он все это время ждал, когда освободятся знаки, которые когда-то носил герцог Мальборо, его предок. А тот кавалер, на котором они были, долго не умирал. Наконец, он умер, знаки возвратились в капитул, и он сказал «да, можно», и стал сэр Уинстон. Но удивительно другое. Знаете, кто сейчас носит эти знаки? Его дочь, она Леди Подвязки. Мне кажется, это безумно трогательно. Герцог Мальборо, потом Черчилль, а потом его дочь.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.01.2015 14:27:00
0 0
Забавная арифметика.

12 декабря.
Павлов - 5023470 просмотров
Коваленко - 168196

12 января
Павлов -5199342
Коваленко - 190206

итого за месяц
Павлов - 178872
Коваленко - 22010 просмотров
12.01.2015 15:02:00
0 0
Я очень рад, что ты встретил Новый год и Рождество в такой обширной компании
12.01.2015 15:54:00
0 0
Кстати, если уж предложил "мерить пиписьки", то за тот же период среднее количество просмотров одного поста:
Павлов: 2293 просмотра
Коваленко: 2000 просмотров.
Обычно такие разницы списывают на погрешность линейки и на один конкурс, который в течение месяца регулярно приглашал всех к селфи и который блогер чуть ли не ежедневно перепостил под новой датой.
12.01.2015 16:28:00
0 0
Раз пошла такая пьянка
На сенсорных  экранах небольших размеров частенько бывает, что "промазываешь" и открываешь не тот пост, который хотелось, а на пост выше (или ниже). А так как постов Игоря Николаича больше, чем каких-либо других, то и ошибочных "попаданий" на них приходится больше.
И, кстати, этим можно, отчасти, объяснить, почему первый миллион просмотров Павлова набирался медленно, а потом дело пошло быстрее - просто в последние годы маленьких девайсов у амуронародонаселения стало больше   :-Р
12.01.2015 16:34:00
0 0
Павлов скоро с ума сойдёт от собственной надутости и веры в свою собственную значимость, ну откуда ему наивному провинциальному фотографу знать, что такое маркетинговый ход с накручиванием рейтинга ,коими зарабатывают себе на хлеб целые компании ,Павлов напоминает мне  Паниковского -великого слепого, который  бежит за Портамуром -Корейко прихрамывая и кричит :-Накрутите мне ещё миллион, ну накрутите мне ещё миллион, очень желаю, жаба собственной  значимости ну так и распирает ?  :D  :D  :D
12.01.2015 15:47:00
0 0
а мне нравится блог Андрея, очень познавательно
и параллельно на статистику
12.01.2015 15:54:00
0 0
Спасибо. Я стараюсь. Мне и самому интересно))
12.01.2015 16:35:00
0 0
Спасибо Андрей опять читали всей семьёй ,узнали новое слово фалеристика.
13.01.2015 00:39:00
0 0
Изображение Георгия Победоносца встречается не только на орденах, но и на монетах.
Интересно, часто ли образ (икона) святых используются при выпуске денег в обращение?
А блог очень познавательный. Читаешь и умнеешь :), в этом на мой взгляд смысл любого блога, спасибо Андрей.
13.01.2015 19:45:00
0 0
Очень часто. До двадцатого века западный мир развивался на христианских ценностях. Опять же монархий было много. У каждой династии и государства был свой святой покровитель. Он и изображался чаще всего.
А, ведь, еще и монастыри, и ордена делали свои деньги. Особенно в Западной Европе
13.01.2015 19:24:00
0 0
Андрей,ну сделай уже сайт нормальный,не по инф наполняемости а по дизайну,это жэ извини убожыство какое то
13.01.2015 19:47:00
0 0
Угу. Вот я тоже озаботился. Сделал, стал проверять и тестить, а сайт криво идет очень в Интернет Эксплорере и Мозиле.
Стал упрощать и менять - дрянь вышла.
Вот сейчас в рабочий ритм втянусь и буду думать...
13.01.2015 20:10:00
0 0
Есть хорошая программа для создания сайта,там коды автоматически прописываются,HTML СSS   то есть знания программиста не нужны,только само построение:карту сайта,элементы навигации,ну прочее,могу её посоветовать.
Я сам по тихой сайт делаю,по географии,для себя и как тренировку
13.01.2015 20:51:00
0 0
Посоветуйте пожалуйста. Я уже немного потренировалась над своим сайтиком, совсем недавно попробовала. У Андрея очень интересный материал, а насчет "убожыства" я думала специально прикол такой. Есть же в живописи стиль примитивизм. Почему не для инета?
13.01.2015 21:07:00
0 0
Ольга,можно и на ты )
website x5 только пиратка,не будете же вы её покупать?
Можно с торрента скачать.
http://new-rutor.org/torrent/157005/website-x5-evolution-9.0.4.1746-2011-pc
Ольга можно и журналы и книги делать с примитивным оформлением,только покупать никто не будет,так же и с сайтом,если от цветовой гаммы глаза режет и не красиво,плюс навигация по сайту кривая то через пять минут вас уже там не будет
13.01.2015 21:18:00
0 0

Блоги

Да, пиратку покупать не буду.
Приятнее, когда цвета мягкие, оформление гармоничное, а главное понятно куда нажать и где необходимые педальки типа "поиск по сайту".
Но когда оформление безупречное, а наполнение нулевое, то тоже надолго не задержишься.
Мне когда надо, я иду к Андрею на сайт, нахожу интересующее и ухожу.
Ты прав, конечно, когда сайт ядовито-аляповатый, то и заходить туда не хочется.
Андрей - исключение.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.