Как знать, на ПортАмуре такое тоже бы не помешало
0 0

Наткнулся в своих постоянных изысканиях и копаниях в истории Приамурья в частности и Дальнего Востока вообще на один увлекательный документ. Называется он ОБ ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТАЙН В ПЕЧАТИ ДЛЯ РАЙОННЫХ ОРГАНОВ ГЛАВЛИТА ИЗ КРАТКОЙ ИНСТРУКЦИИ ПЕРЕЧНЯ. Вот у нас, согласитесь, любят поговорить о том, как действовала цензура в с оветское время. Что допускалось, а что не допускалось. Что могло пропустить та называемое "Главное литературное управление" - ГлавЛит, а что нет. Что требовалось для получения вот такого заветного штампа:


Сейчас действует закон о блогерах, у которых читателей в сутки больше там скольки-то тысяч. Точное количество мне неизвестно, потому что в ближайшие годы я вряд ли до него дотянусь. Но если бы редактура была (ГлавЛитовская), были бы и правила для блогеров другие.
Я не говорю, что можно было в последние десятилетия существования СССР. Сегодня я приведу текст из Августа 1930 г. Причём положение это идёт под грифом СЕКРЕТНО. Итак:


1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ.
1. О борьбе с преступным элементом и о налетах.
Не разрешается оглашать в печати сведений о секретных методах борьбы с уголовным и преступным элементом. Сообщения о бандитских и контрреволюционных налетах на государственные учреждения и о нападениях на отдельных лиц можно опубликовать в печати лишь с разрешения органов ОГПУ.
2. О массовых антисоветских выступлениях.
Не разрешается оглашать в печати сведения о забастовках, массовых антисоветских выступлениях, манифестациях, о беспорядках и волнениях в домах заключения и в концентрационных лагерях, кроме официальных сообщений органов власти. Отдельные случаи антисоветских выступлений оглашать разрешается по согласованию с органами ОГПУ.


Ну, то есть, если бы сейчас действовало такое вот положение, то вряд ли на ИА "ПортАмур" частенько обсуждали бы новости в стиле нападения на заправку. А о банде "ГТА" из Подмосковья мы бы вряд ли услышали.
Заработную плату не платят на космодроме "Восточный"? Ха! Слухи! В газетах-то этого не пишут!
Кстати, а кто помнит, когда последние новости были про бунты из мест заключения? Неужели их не было в последние лет пять-шесть?

3. Об опубликовании в печати случаев кулацких выступлений. Освещая в печати отдельные факты кулацких выступлений, нельзя давать следующие сведения:
1). Данные о массовых выступлениях против Советской власти и партии кулачества, если бы таковые где-либо имели место.
2). Сводные данные о количестве террористических актов кулачества (число убийств, число поджогов и др.). Отдельные факты опубликовать можно.
3). Опубликовывая те или иные отдельные террористические акты кулачества, нужно
одновременно с этим тут же указывать на те мероприятия по советской и общественной линии, которые проводятся в борьбе с кулацкими выступлениями (арест кулаков террористов, предание их суду и т.д.).
4). Отдельные сведения об убийствах кулаками общественных работников, крестьян колхозников должны сопровождаться классовым объяснением убийства (убийство
произведено в разгаре классовой борьбы с кулаками, подкулачниками и т.п.).
5). Все данные об убийствах кулаками партийных и советских работников, мобилизованных на работу в деревню из центра, нужно согласовывать с вышестоящими органами ЛИТа(Облитом, Крайлитом).
4. О рисунках и фотографиях, изображающих процесс раскулачивания.
В печать можно пропускать: все рисунки и фотоснимки, изображающие использование колхозами бывших кулацких средств производства и домов для целей колхозного строительства (например: бывший дом кулака, в котором открыта школа, или бывший кулацкий инвентарь, ныне использованный колхозниками и т.п.).
В печать нельзя пропускать: рисунков и фотографий, изображающих самый процесс раскулачивания (например: кулак с детьми выходят из отобранного дома, или кулака под конвоем отправляют из села и т.п.).


Чувствуется, как блоги некоторых блогеров даже не только на ЖЖ или ещё где - на ПортАмуре начали резко уменьшаться. Особенно у одного фотографа часто проскальзывают картинки, как голую девицу "раскулачивают", снимая шубёнку последнюю...
Что-то мне подсказывает, что громких коррупционных расследований тоже вряд ли прибавилось.

5. О преступлениях, находящихся в процессе дознания и следствия. Не разрешается оглашать в печати сведения о преступлениях, находящихся в процессе дознания и следствия, а также материалы розыскного и следственного производства, кроме опубликованных при судебном рассмотрении дела. Сюда относятся сообщения,касающиеся фактов вредительства в той или иной области народного хозяйства, как в центре, так и на периферии. Опубликовывая сведения о фактах вредительства, необходимо в каждом отдельном случае согласовывать вопрос с органами ОГПУ, дабы ни в коем случае не помешать оперативной работе последнего.
6. О политических высылках, о конвоировании заключенных в места заключения.
Нельзя печатать сведения об административных высылках социальноопасного элемента как массовых, так и единичных, а также данные о порядке конвоирования заключенных,охране мест заключения и государственного имущества (о местонахождении охранных постов, их количестве, численности, вооружении и т.п.) и отрицательные сведения о состоянии мест заключения. Сведения о деятельности концлагерей ОГПУ и о жизни заключенных в них можно опубликовывать только с разрешения ОГПУ.


Чувствую, пообсуждали бы на сайтах и дело ООО "Россия", и кучу других дел поменьше, которые регулярно случаются не только в стране, но и в Приамурье. Занятное, наверное, обсуждение было бы: список комментаторов с указанием даты и времени, а рядом "Сообщение удалено модератором". Совсем как расстрельный список выглядело бы!
Другое дело, как бы действовала эта печать в Интернете? Быть может, как-то вот так:


7. О деятельности органов ОГПУ.
Не помещать никаких сведений, касающихся структуры и деятельности органов ОГПУ, без согласия с последними.

8. О местонахождении членов Правительства и членов ЦК ВКП(б).
Не разрешать к печати сведения, заранее указывающие маршруты, остановки, места выступлений (съезды, конференции, митинги), места лечения, пути обратного следования и т.д. в отношении членов Правительства СССР и РСФСР и членов ЦК и ЦКК ВКП(б).


Сообщения о строительстве космодрома "Восточный" в стиле: "Некто посетил стройку в последних числах недавнего месяца. Он проконтролировал строительство, разобрался в делах. Кое-кому был вставлен пистон. Кому - не уточняется."

9. О случаях самоубийства и умопомешательства.
Не разрешается опубликовывать в печати сведений о случаях самоубийства и умопомешательства на почве безработицы и голода, а также о случаях самоубийства ответственных партийных и советских работников без согласования с партийными комитетами.
10. О пожарах и взрывах.
Не разрешается опубликовывать в печати сведения о пожарах и взрывах на промышленных предприятиях, а также в партийных и советских учреждениях, без согласования с органами ОГПУ.


Тут у меня возник вопрос - не разрешается публиковать о тех пожарах и взрывах, которые произошли без согласования ОГПУ? Или всё-таки вообще о любых, но если получено разрешение от ОГПУ? :)
В общем, согласовывайте большую часть публикаций с ОГПУ. А коль его нет, то не пишите вовсе!)))

Интересно - а как бы вообще тогда могли выглядеть новостные порталы? Но, может, тогда хотя бы комментарии добрее бы были? Чуть-чуть...
Ясно одно - в документе я не нашел упоминанийио запрете религиозных праздников. Так что поздравить православных верующих можно было бы. Чем я и пользуюсь: с Крещением всех тех, кто отмечает эту дату!

Документ из ЦГАЛИ СПб. Ф. 281. Оп. 3. Д. 1. Л. 5559. – Копия. Опубл.: История советской политической цензуры. Документы и комментарии. – М.,1997. – С. 284-286.

Блоги


Блоги
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 847 След.