
Вначале там были итальянцы (именно в тех местах капитан Врунгель макароны сеял). Итальянцы перед второй мировой захватили всю Эфиопию. Потом началась война, и англичане Эфиопию отвоевали. Вернулся изгнанный император (!!!) Эфиопии Хайлесилассе. Потом американцы и англичане начали поддерживать повстанцев Эритреи. Началась война партизанская. В портах Эритреи даже советские, кубинский и ГДРовские "юниты" стояли. Но соцсистема распалась. А с ней и Эритрея стала свободной, дико голодной и озлобленной. Настолько, что даже полезла летом 2008 года на Джибути. Тут уже наглосаксы (вообще англо-саксы, но "нагло" в опечатке звучит правдивей) были против Эритреи.
Вот такая вот история партизанско-колониальная. А кем в этой всей истории были люди? Да просто расходным материалом! А после их поместили на денежные знаки государства:

Что на аверсе банкноты, что на реверсе! Причём согласно всем каталогам на реверсе изображены эритрейские школьники. Лично мне показалось, что это парад причёсок под раннего Майкла Джексона!
Правда, на более крупных номиналах денежных знаков людей становится всё меньше. Но на аверсе так и остаётся "портретная композиция" из трёх людей:

На реверсе банкноты - палисандровое дерево.
Я искренне старался найти хотя бы какие-то данные по поводу того, как проходил кастинг на эти деньги. Ну, явно не по принципу размещения Ленина на советских банкнотах. Не думаю, что эти 24 человека сделали что-то сверхзначимое (всего банкнот 8 штук - по три человека). Но либо в Эритреи столь дикий по секретности режим, либо просто никто не хотел связываться с этой страной и узнавать про деньги.

На этой банкноте - железнодорожный мост через реку Обел.
Хотя догадка есть - вдруг эти три лица на деньгах - те, кто охраняет объект на обороте деньги? Ну, мало ли...

Между прочим я забыл назвать имя денег - "НАКФА". Названы в честь одноимённого города. Который вроде как стал известным во время партизанской войны...
Так вот эта накфа жёстко привязана к американскому доллару (15 накф = 1 бакс). А с учётом того, что Эритрея одна из беднейших стран мира со средним доходом населения в районе 500 долларов (в Амурской области даже после подорожания доллара есть большое количество людей, кто в месяц столько получает), то выше на 4 картинках я показал примерных двухдневный заработок эритрейской среднестатистической семьи.
Кстати, возьму смелость предположить, от чего партизанщина и война с Эфиопией пошла - финансово людям мало уделялось внимание. На эфиопских банкнотах (их название ещё более экзотичное - БЫР) людей нарисовано куда меньше:



Вот такие деньги с человеческими лицами. Вот только, сколько разных людей не рисуй на деньгах страны, просто так лучше от этого жить не становится. Хотя... вдруг это какой-то культ вуду? И счастье не сразу приходит?
А то всё вожди, да выдающиеся личности
В Среднебелой есть улица его имени. Спрашивала у людей местных: кто такой? Никто не знает
Впрочем, мало кто в нашем городе знает сегодня кто такие Василенко, Воронков, Кантемиров, Дьяченко...
А вот Чихмана знают.
А вот Василенко - достаточно распространённая фамилия. Лично я слышал несколько трактовок, в честь кого названа улица. В том числе и в честь Академика РАМН В.Х.Василенко.
Эти улицы хоть существуют и заинтересованные люди найдут героев, а вот кто лет через 20 вспомнит, что в городе были Невельская, Корсаковская, Муравьевская?
Вообще я ещё по школе читал про
Надо будет выяснить из документов точно. В следующий раз, как пойду рыться