Орочанин
0 0

Вообще я парень скромный, но от скромности не умру. Поэтому вот решил отчасти "похвастать".

Быть может, кто смотрел передачу "Искатели"? Начиналась она на Первом канале, потом перекочевала на "Россия", затем - на "Россия К". Есть подобная передача и на телеканале "Моя планета". Передача называется "Русский след".


Вообще "Русский след" больше походит на передачу "Искатели", когда там ещё главным искателем был Андрей И. Ведущий передачи - Алексей Никулин на телеканале "Моя планета" уже два года. За это время он успел создать очень даже интересный цикл про русский след в Средиземноморье. Собственно, по этому циклу была в последующем выпущена книга, в которой было рассказано в том числе и о том, что не вошло в телепроект:


Тот лист, что справа - лист с первого разворота книги. Автографы аутентичны и именно тех лиц, что указаны рядом.


В конце прошлого года прошёл на конкурсе этого "Русского следа". Конкурс проводился для поиска интересных идей для новых передач. Моё предложение касалось амурской "тайны веков". Или о том, как в Гражданскую войну пропало 336 килограмм золота канонерской лодки "Орочанин".
Копипастить я здесь особо не хочу. Желающие могут прочитать сами, перейдя, к примеру, вот по этой ссылке на портал "Амурские сезоны". Могу вкратце пробежаться, упомянув, что золото вышло в сентябре 1918 года из Благовещенска. После чего канонерская лодка поднялась по Зее до Свободного, собираясь добраться до Зейского горного округа, где планировалось спрятать золото до лучших времён.
Однако под Свободным лодку обстреляли японские войска и не пропустили мимо железнодорожного моста. Канонерка "Орочанин" после ночного боя вынуждена была спуститься в устье реки Томи, где в последующем её добили японцы. Но чуть ранее золото было сгружено и надёжно упрятано. Отсюда идёт много версий, базирующихся в том числе не на документах, а на "рассказах и воспоминаниях". То золото на подводах увезли в верховья реки Белой и Горбыля. То золото захватили японцы. То золото спрятали на берегу Зеи у Великокнязевки (Белогорский район). То оно оказалось в Стойбе (в 1000 километрах), откуда после его доставили в Благовещенск, и далее - в Москву.
В общем, есть несколько предположений. И отчасти это и наводит ту "таинственную неизвестность" о местонахождении золота. Кстати, в конце 80-х годов под Комиссаровкой один крестьянин нашёл слиток золота. Вроде как тому крестьянину за клад была дана "Волга", путёвка на всю семь на курорт и ещё сколько-то там денег.
Но что с оставшимся кладом в 330 полновесных золотых килограмм? Не факт, ведь, что они и упрятаны где-либо...

Сейчас я уже отослал в адрес "Русского следа" свои наброски о том, как что и где стоило бы проводить съёмки, а также, каким образом лучше сделать поиск для производства передачи. Наверняка ещё будет масса утверждений и доработок. Но смысл в целом такой, если вдруг в тёплое время года увидите автомобиль (или автомобили) с вот таким вот стикером:


..., то вы уже будете примерно знать, что они тут делают.
Ну, а те, кто знают (или считают, что могут знать) о местонахождении золота можно разве что пожелать быстрей его искать. Как знать, может, осталось для этого совсем немного времени! :)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.01.2015 13:46:00
0 0
Люблю читать Ваш блог, Андрей.
А уж если по ссылкам начнёшь ходить, то и вовсе надолго. Спасибо :)
23.01.2015 14:00:00
0 0
Я его по рассказам в детстве (тогда интернета не было ) в Щучей протоке искал самостоятельно ,не нашел.)))
23.01.2015 14:07:00
0 0
А мне отец рассказал, как они в колхозе в Светиловке, когда ездили "на картошку" осенью, всей дружной мужской ватагой заболели золотой лихорадкой. Светиловка как раз недалеко от Великокнязевки :)
Но ничего не нашли...
23.01.2015 14:23:00
0 0
Были у меня попытки найти клад детей купца Шадрина, так как с точностью знаю в каком доме (сейчас там вокруг дома ) была шадринская заимка , поохотится он туда приезжал места там были заповедные , помолится набожным человеком был,а вот дети его прибежали в Харбин из Благовещенска в 1917 году "в одних трусах" (сам Шадрин умер до революции )и жили на остатки того бизнеса ,что бизнеса который остался в Харбине и это факт, вопрос где "Где деньги Зин ", в подполье дома размером в 100 квадратов(ничего себе у небедного человека охотничья заимочка была ?!) бабосы-клад не нашел ,но жильцы-бомжеватого уклада  этого дома особенно нещадно  искали пообещав мне -договорившись ,что в случае находки делим 50\50 .))
Нашел (кажется? )необозначенное нигде "японское" кладбище там рядом два года барак стоял типа концлагеря для японских военнопленных , сейчас надо выпросить у ментов трупоискатель срабатывающий на фосфор, интересно мне родственники этих умерших в 1945-49 году пленных японцев джип купят, если джип не купят то и рассказывать где захоронение небуду?
23.01.2015 14:48:00
0 0
В Японии действуют комиссии и комитеты по поиску мест массовых захоронений за границами страны. У них вообще культ поклонкния предкам, павших за страну и императора в войнах. На местах захоронений найденных они устанавливают памятники и стеллы, приездают иной раз в юбилеи делегациями.
В Белогорске, к примеру, напротив Междугранского кладбища такая стелла есть. В Свободном.
На поиски мест захоронений выделяются гранты - подчас нехилые.
23.01.2015 15:06:00
0 0
О как ?! Это радует весной займусь, а то всё откладывал на потом, да и в новой автотехнике нуждаюсь из за этого кризиса.
23.01.2015 14:50:00
0 0
По поводу клада.
В России с недавних пор запрещено искать клады без археологического листа с помощью технических средств.
"Говорят" пользуются простой уловкой: спрятать металлоискатель. Нет возможности спрятать - закопай или выбрось. Если найденный клад того стоит. Или вообще никому не рассказывать. :)
23.01.2015 15:08:00
0 0
По поводу шадринского клада там в доме бичи живут, так что какой нафиг там лист, щупом металлическим без всякого листа археологического протыкано было.))
23.01.2015 15:38:00
0 0
А знаете ли вы, что 28 панфиловцев, подвиг которых у деревни Дубосеково известен каждому, практически на 90% были призывниками из Казахстана и Киргизии. Так что спасибо казахстанцам и киргизам. Судьба одного из командиров, Ивана Добробабина, уроженца Харьковской области, особенно интересна.
Он остался в живых, попал в плен, бежал к себе в деревню на Украину где...стал полицаем. Когда село освободили, его арестовали, но немцы опять заняли село и Добробабин опять стал...правильно, полицаем.
После войны его лишили звания Героя и всех наград и осудили на 15 лет, из которых он отсидел 7.
В 1988 году он подал прошение на реабилитацию, мотивируя тем, что хотя в полиции и служил, но был "добрым" полицаем. В реабилитации ему отказали.
А вот постановлением Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года уголовное дело в отношении Добробабина прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
Умер полицай и панфиловец Добробабин, прожив 83 года в 1996 году.
Вот так.
23.01.2015 15:49:00
0 0
А еще один панфиловец после войны устраиваться в артель "имени себя". Рассказал об этом. Его попросли зайти завтра.
На завтра название было изменено, панфиловца попросили удалиться. Когда он стал настаивать, его арестовали.
23.01.2015 16:45:00
0 0
Из той же "оперы про панфиловцев", на Хиросиму сбросили ядерную бомбу 6 августа ,а на Нагасаки 9 августа и вот после взрыва ядерной бомбы в Хиросиме потерявший сознание раненый японец приходит в себя ,открывает глаза и спрашивает :-Где я ,что со мной ,какое сегодня число ?!
ему в ответ :-Не переживайте вы выжили после нападения американской авиации в Хиросиме , сейчас вы в полной безопасности вас перевезли в  город Нагасаки ,сегодня 9 августа, утро ....
23.01.2015 17:49:00
0 0
Чудны твои деяния господи. Пехотный взвод против танкового полка-такого мировая история не знала ни до, ни после. Меня это ещё в детстве улыбало )
23.01.2015 15:40:00
0 0
Кстати, Андрей, ты исследовал тему "почетных граждан Благовещенска"?
Кто все эти люди, чьи фамилии перечислены на стэндах на ул. Ленина
23.01.2015 15:54:00
0 0
Интересовался. Но я не про всех знаю.
Есть про них и статьи, и книг парочку.
На "Амурских сезонах" тоже есть немного.
Опубликовать про них пару блогов? ;)
23.01.2015 16:03:00
0 0
Надо же знать Почетных. Там много чиновников вероятно...
23.01.2015 19:30:00
0 0
Не надо искать золото Орочанина. его уже давно нашел кое кто и использовал куда надо.


Тут другая история, наверное многие в курсе, что нынешний космодром строят на базе бывшей ракетной дивизии. Штаб её располагался в Углегорске,  а "точки" - ракетные шахты были разбросаны по всему свободненскому району.

Потом по договору с америкосами ракеты порезали, шахты взорвали, городки сравняли с землёй.
Но!!!, как оказалось - не все. В прошлом году я наткнулся в тайге на забытую "точку" с совершенно исправной баллистической ракетой.

Вот думаю, указать местоположение шахты и получить законное вознаграждение или приберечь ракету для себя на случай какой нибудь заварушки?

23.01.2015 20:25:00
0 0
"Похвастушки"
Интересно было читать.
У нас много чего сокрыто.
Золото…
Из-за него арестовали моего прадеда, сына хабаровского купца)))
Часть семьи успела бежать в Харбин, а оттуда в Австралию.
23.01.2015 22:41:00
0 0
Все знаемо. Обо всех семействах. Коли не найдено - найдем и сообшим государству. Но золота там мало. По опыту - больше икон и лома медно-латунного
23.01.2015 23:49:00
0 0

Будет интересно узнать продолжение истории.

О своих знаем мало. (Может и до Австралии никто не добрался.) Документы, фотографии хранить было опасно.
Прадеда выпустили в 1943. Пришел к своей дочери, моей бабушке, с "думочкой", в которой были зашиты украшения, что спасло ее и детей в войну.(Где и как прятал, было ли еще?..) Сам умер от чахотки,спустя несколько месяцев.
Знаем, что родился в месте ссылки декабристов - "Петровском заводе". Был усыновлен бездетной купеческой семьей, у которой в последствии родились свои дети.

P.S.Каждая дочь получила украшение. Моей матери достался браслет.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
3 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот-Рыболов» (6+)
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность: 1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону 89145633669
2 октября в 11:00 творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины "Ам-Нямка" (6+).
Каждый участник изготовит объёмную миниатюру «Ам-Нямку» – известного любителя сладостей.
Предоставляются все необходимые материалы. Изделие ребята сразу забирают с собой.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет.
Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону: 89145633669
3 октября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Мишка с мёдом" (6+)
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса
Стоимость: 500 р.
Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+