Один леопард равен двум буйволам...
0 0

Это такой вопрос как-то был в телевизионной версии игры "Что? Где? Когда?" Звучал он примерно так: "Что имеют в виду южно-африканцы, когда говорят, что один леопард равен двум буйволам, десяти слонам и двадцати носорогам?"
Ответ был проще не придумать: конечно же деньги! Вообще в "Что? Где? Когда?" деньги - один из универсальных ответов. Когда не подходят по смыслу вопроса Пушкин, игра, Венеция или море. И действительно, деньги в Южно-Африканской республике изображают животных:


Вот были носороги (кстати, на реверсе есть ещё баран), а вот будут слоны:


Эти деньги были выпущены уже после падения режима апартеида (про деньги до - вообще отдельный разговор). И что им изображать? "Ну, не негров же!" - видимо, решили руководители. И изобразили животных. Тем более, что ЮАР обладает самой большой территорией заповедников на африканском континенте. А во всём мире славится так называемая "большая африканская пятёрка", добыть которую является очень почётно для любого охотника: носорог, слон, лев, буйвол и леопард.
В 2012 году деньги, которые продержались около 20 лет решили обновить:


На банкноты добавили фотографию Нельсона Манделы. Я помню, как в детстве не понимал: на кого именно он Мандела, что его так прозвали? Никак не мог понять.
Кстати, вот там есть надпись на десятке "liBhagli lesi Lulu le Ningizimu Afrika". Это на языке зулу.


Аналогично и на двадцатке. Кстати, я же забыл назвать наименование валюты - ранд. Ранд имеет условное обозначение "R" и состоит из 100 центов, символ "C". Международный код ранда - ZAR (от голландского Zuid-Afrikaanse Rand - Южно-Африканский ранд). Название валюты происходит от названия горного хребта Витватерсранд (африкаанс Witwatersrand), в районе которого сосредоточены большинство месторождений золота в ЮАР.
К сожалению, пятидесяти рандов у меня нету. Потому "большая африканская пятёрка" ещё не вся:


Некоторые считают Манделу величайшим гуманистом, другие - кровавым товарищем, который, сам того не понимая, спровоцировал кровавый хаос в сопротивление апартеиду. Вроде как: можно было более мирным путём пойти. Ну, "пойти или не пойти" - каждый решает для себя лично. Другой вопрос - куда?
Но интересно, что на банкноты Манделу нанесли за 400 дней до его смерти. Прям, как знали, а!


Вот так бывает. Не было никого более или менее значимого в стране (в общемировом масштабе) - были животные. Появился товарищ - появился на деньгах. Потому у Эритреи деньги с простыми человеческими лицами - были герои, да забылись уже. Правда, на деньги изображения всё-таки после смерти помещают. Мне известны (на данный момент) два исключения - Мандела и Ленин на банкнотах СССР. Ленин, как известно, жил, жив и будет жить. И вообще живее всех живых.
А вот если подумать. Может, таким образом решили поюморить? Вроде как: на банкнотах большая африканская пятёрка есть. Мандела будет шестым...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.01.2015 09:15:00
0 0
красивые, я себе тоже такие хочу :)
30.01.2015 10:38:00
0 0
Я до сих пор, как только вижу очередные цветные иностранные банкноты, не могу отделаться от первого, практически "детского" комментария: "ФАНТИКИ!" :)
30.01.2015 11:04:00
0 0

Блоги

иногда только дороговастые фантики
у них и монетки красивенькие, африканские, с животными

у меня пока только такие




Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.