Четыре марки незнаменитой войны
0 0

Александр Трифонович Твардовский в своём стихотворении назвал "Незнаменитой войной" Советско-финскую войну 1939-40 гг. Многие историки (в том числе и отечественные) считают её частью Второй мировой.
Однако с куда большим правом называться незнаменитой может Первая мировая война. На это есть несколько причин. В СССР о ней мало упоминали в виду того, что окончанием Первой мировой для России стал сепаратный мир с Германией, подписанный Советским правительством (о причинах и интригах коего - разговор отдельный). Многие ветераны первой мировой полегли на полях Гражданской. Да и сама Гражданская война была по мнению советских историков куда более эпичной и великой - всё-таки битва рабочих и крестьян за лучшую жизнь. А первая мировая... простая империалистическая "войнушка".
Вот так и вышло, что Великой Отечественной посвящено много всего (в том числе и на марках), а Первой мировой - только четыре марки. Которые были выпущены в России в прошлом году в честь 100-летия с момента начала.


А между прочим битва на восточном фронте Первой мировой была грандиозная! Куда более грандиозная, нежели в Западном. "На Западном фронте без перемен..." - хорошая фраза, многим известная. Без перемен всё там и было. Просто перемалывали сотни тысяч жизней, стоя практически на месте. На это много ума не нужно.
А вот битва за Осовец. Небольшая крепость в Западной Белоруссии. Гарнизон не насчитывал и дивизии. Немецкое командование рассчитывало взять крепость за 48 часов. Послали даже парламентёра о сдаче поговорить. По легенде командующий русскими войсками предложил парламентёру:
"Оставайтесь с нами. Если крепость падёт за 48 часов - вы меня повесите. Если не падёт - я вас повешу."
Странно, но парламентёр не остался. А крепость держалась столь долго, сколько требовалось фронту. Её сдача грозила бы окружением двух армий. Но Осовец сдали, предварительно взорвав, только тогда, когда весь фронт стал отступать.


Наверняка многие могли слышать о "Верденской мясорубке". Когда в течение года полегло по миллиону немцев и англо-французов. А фронт всего двигался по 10 километров туда-сюда.
Ещё больше должны были слышать все о единственном успешном стратегическом наступлении - Брусиловском прорыве. Когда немцев и австрийцев прорвали на фронте в 150 километров и оттеснили на добрые 75-100. Кстати, сроки этого наступления пришлось переносить на более ранние даты, дабы... спасти французов и англичан, которые терпепли поражение под Верденом. Как это знакомо по Второй мировой войне!


А между прочим, на Западном фронте, ведь, тоже были русские части. Они совершили вочти кругосветку через Владивосток и Суэц в Марсель. Подчас экспедиционный корпус насчитывал до 600 тысяч человек. А его подразделения были одними из лучших в объединённых силах Антанты на Западе. Кстати, в числе этого корпуса был Родион Малиновский - будущий знаменитый маршал СССР и один из героев войны.


Вообще половина советских маршалов и генералов (понятное дело - будущие) прошли Первую мировую войну. Но были в составе и знаменитые и умнейшие командиры, которые в последующей Гражданской были на стороне белых. Вот, в частности, на турецком направлении командовал известный Юденич. Он после командовал частями, действовавшими против советской власти на Северо-Западном направлении. Между прочим, он последний награждённый орденом Святого Георгия II степени.
И было за что! Эрзурум считался неприступным районом. По размерам он был в пять раза больше, чем Верденская крепость. Строился он немецкими строителями и инженерами. Турецкая армия превосходила русскую императорскую на этом направлении в три раза и вообще-то собиралась атаковать. Но не успела. Юденич атаковал их первыми.
По иронии судьбы начало атаки прошло в сильнейшей метели. Что сыграло на руку русским частям. В первых рядах шли пластуны (специальные элитные пешие казацкие части). Они буквально из ниоткуда появлялись и уничтожали турецкие гарнизоны. Одной атаки хватило, чтобы рассеять турецкие части и положить начало большой победе на Кавказском фронте...

Вообще про Первую мировую столько можно рассказать, столько можно поведать...
Но на это ещё появится повод. Как вот он появился сейчас - правда всего четырьмя марками. Той малоизвестной Великой, Второй Отечественной (так её называли в Российской империи) войны...

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.