70 лет победы в Великой Отечественной
0 0

Менее ста дней осталось до дня празднования победы в Великой Отечественной войне. Эта война вошла в каждую семью нашей большой Родины, и вряд ли найдётся тот, у кого дед ли, прадед ли, предки по женской линии ли не участвовали в этой сокрушительной и освободительной войне.
Неудивительно, что в нашей стране регулярно выпускается нумизматическая и филателистическая продукция в честь победы вообще или отдельных сражений в частности. Я так думаю, что до мая я ещё пару раз упомяну тему Великой Отечественной. Тем более, что этот год - юбилейный, семидесятый со дня разгрома немецко-европейско-фашистский войск.
Но вот сегодня я хочу поделиться монетами, которые в прошлом году выпущены банком России. И некоторые из них уже кто-то мог держать в руках. Я же покажу всю серию. Серия состоит из монет номиналом в 5 рублей. Аверс монеты выглядит стандартно, как и обычно:


А вот реверс занят рисунком, повящённым той или иной битве, сражению или операции во время Великой Отечественной. Каждый рисунок копирует наиболее известный памятник, который и стал символом самого сражения. К примеру, в битве за Москву впервые начали использовать противотанковые ежи. И в честь них и установлен был памятник. Битву за Сталинград олицетворяет воин, который, словно камень, вырос на небольшом куске земли между ордами фашистов и Волгой. И не пустил неприятеля к реке. А Битву за Кавказ - лица солдат, которые воевали и сделали горы неприступными для неприятиля:


Курская битва - это знаменитое сражение под Прохоровкой. Где с обоих сторон участвовали 1200 танков и САУ (самоходных артиллерийских установок). В этой битве был перемолот хребет бронетанковых войск фашисткого Вермахта. Немецкая экономика не смогла с начала августа 1943 года до конца войны восстановить танковые силы в более или менее грозную единицу.
Герои битвы за Днепр - те солдаты, которые в числе первых высаживались на правый берег великой русской реки, создавали, укрепляли и расширяли плацдармы.
А Днепровско-Карпатская операция - это начала освобождения народов Восточной Европы (как с этим поступили после эти самые народы - вопрос другой). Понятное дело, что символом этого стал Воин-освободитель:


Символ битвы за Ленинград - женщина-Родина мать, что подносит умирающему городу жизнь. Белорусская операция, Львовско-Сандомирская операция - это уже не то, что начало разгрома фашистских войск. А его продолжение и почти завершение. После разгромов в них отступление фашистов в Германию напоминало бегство. А скорость зависела лишь от наступательных планов советских армий.


Ясско-Кишинёвская операция, Освобождение Прибалтики, Карелии и Заполярья - последние операции на территории непосредственно на территории СССР. При том, что Прибалтика была полностью освобождена в 1945 году. А, как оказалось позже, в городах, сёлах и хуторах остались недобитые "лесные братья" и каратели из дивизий СС. Которые в последние десятилетия подняли голову и теперь кричат о своих притеснениях и "мужестве"...


Последние наступательные операции, в которых противник ещё пытался оказывать силовое сопротивление, это Будапештская и Висло-Одерская. Когда были захвачены и повержены последние бастионы фашистов: в Германии и Венгрии.


И совсем не вина наших дедов и бабушек, что после 70 лет то тут, то там неофашисты пытаются поднимать голову. Видимо, у этого нового поколения поклонников Адольфа Алоизовича Шикельгрубера деды с бабками умерли, так и не рассказав о том, что творили фашисты в 1933-1945 годах, и  как за это их показательно уничтожили мощнейшие советские армии.
Но это уже совсем друга история. К которой я, думаю, до 9 мая я ещё обращусь...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.02.2015 10:35:00
0 0
ну вот, и новые монетки :)
мне нравятся такие серии
06.02.2015 12:05:00
0 0
Что интересно - в продаже на Интернет-магазинах они появились ещё с полгода назад. А вот так вот... в простой жизни я их и не встречал. Видимо, сразу разошлись по коллекционерам
06.02.2015 12:07:00
0 0
ну поживём, увидим
такие монеты я только так собираю, если попадутся
07.02.2015 09:27:00
0 0

Блоги

меня терзают смутные сомнения,что хотел Гитлер начиная войну
1.объединить Европу под своим началом
2.уничтожить стремящийся к Коммунизму Советский Союз.
прошло семьдесят лет-нет СССР и есть объединённая Европа-факт.у меня дед прошёл всю войну-инвалид войны,Царствие ему Небесное,он говорил поменьше помпезности а побольше скорби по погибшем и некогда не носил юбилейные медали-ему фронтовых хватало:две красных звезды,две за отвагу и одна за боевые заслуги,да за взятия Кенигсберга.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.