Партизанская награда
0 0

Знаете, вот есть награды разные. В первую очередь: заслуженные и незаслуженные. Есть известные и неизвестные. Есть те, про которые снимались фильмы и ставились спектакли. А пропаганда раздувала подвиги до небес. Другие подвиги и награды наоборот - принижались. Как пример - старания дискриминировать царские награды и кавалеров наград в первые годы СССР.
Но вот есть такая награда, которая вроде как незаметная. Она такая, казалось бы, незначительная. Но столько всего за ней сокрыто - бессонных ночей, голода, холода, жизни в невероятных условиях...


72 года назад, 2 февраля 1943 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждена медаль «Партизану Отечественной войны».


Медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.


Медалью “Партизану Отечественной войны” второй степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью “Партизану Отечественной войны” был подписан 18 ноября 1943 года. Согласно этому Указу кавалерами медали стали партизаны Калининской области. Первой степени удостоились 34 человека, второй степени - 36 человек
Повторное награждение медалью является исключительным случаем. Двумя медалями “Партизану Отечественной войны” первой степени был награжден Барьяш Григорий Ильич. В годы войны он был командиром специального отряда Полесского партизанского соединения.

Кстати, вот к этой медали прилагалось ещё удостоверение следующего примерно содержания:


Или временное удостоверение следующего вида:


Лично мне кажется, что к партизанам можно относиться по-разному. Я читал и такие воспоминания, что партизанить подчас уходили самые неблагожелательно настроенные граждане. В стиле "просто отсидеться в лесу". Но, ведь, документально подтверждённые факты есть о той огромной роли, какую сыграли партизаны в лесах Белоруссии или северо-восточной России. И при этом действовали они хоть и с поддержкой Москвы, но понятно, что больше в расчёте на собственные силы. Потому что пока доставят боеприпасы за линию фронта (и доставят ли вообще?), пока то, пока сё...
А между прочим существовали за линией фронта целые партизанские республики, которые контролировали по несколько районов в старых административных границах. И туда фашисты из-за невозможности использования тяжёлой техники просто боялись сунуться. И карателей там громили на "раз-два". И жили там партизаны и простые люди по советским законам.


Вообще медаль "Партизану Великой Отечественной" была очень престижной наградой. И ею действительно гордились. Недаром, что когда пошла выпускаться в 1943-46 годах серия марок по наградам СССР, медаль увековечили в марке одной из первых.

Да и награждений этой медалью относительно мало. И она достаточно редко встречалась на груди ветеранов... По состоянию на 1 января 1995 года медалью “Партизану Отечественной войны” I степени совершено 56.883 награждения, медалью II степени - 70.992 награждения.

И вечная им всем (и не только) память...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
04.02.2015 10:45:00
0 0
медаль партизану, а на медали Ленин и Сталин
как-то несправедливо
могли б какую-нибудь амуницию изобразить что ли, ту же винтовку, и костёр например
04.02.2015 11:21:00
0 0
медаль партизану, а на медали Ленин и Сталин
как-то несправедливо
могли б какую-нибудь амуницию изобразить что ли, ту же винтовку, и костёр например

 Вот забыла наверное , что не мешало бы и собаку туда же на медаль присобачить!
А вообще- то надо было в школе лучше историю изучать , а не за собаками бегать, тогда бы поняла бы почему Ленин и Сталин на медали! Школота, че с вас возьмешь....?
04.02.2015 11:33:00
0 0
Дрын, выпей пустырника
я не написала: Почему Сталин и Ленин?

я написала просто своё мнение про оформление медали, разницу видишь?

а те же собаки во времена войны (конечно не все, в специально обученные), делали больше полезных дел, чем ты в мирное время. На этом общение с тобой прекращаю

Андрей, извиняюсь
04.02.2015 12:25:00
0 0
Да всё нормально. Не за что извиняться :o
А эскизы медали были самые разные. Я видел в одном из фильмов давным-давно эскиз с изображением солдата, идущего из леса в штыковую. После видел ещё эскиз человека за деревом. Вроде как олицетворение истинности партизанской борьбы.
Думаю, что их (эскизов) было множество. Но вот выбирает комиссия же государственная. И она решила выбрать как раз лики Ленина и Сталина. Видимо, в продолжении идеологической борьбы.
Опять же может случиться и так, что сам Сталин мог неким образом посодействовать. Сохранилось немало воспоминаний, где Сталин перед учреждением новой награды, ещё когда только шло кулуарное обсуждение, выдвигал свои предложения по тому, что примерно на награде может быть изображено
04.02.2015 14:12:00
0 0
я за Дрына :) извинилась, что сорвалась чуть-чуть
NVL
25.03.2015 23:49:00
0 0

Блоги

Барьяш Григорий Ильич - мой прадед!..

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.