
Но дело не в том. Сегодня мой четверговый пост. А, следовательно, я хочу поговорить о том самом кризисе. Который идет, наступает, не хочет прекращаться и тому подобное.
И вот этот самый гектар.
Точно пока мало кому что известно. И можно опираться на всякие слухи и фразы из интервью того же полпреда, нашего губернатора. И новости. А вот там сводится к следующему:
1. Бесплатно.
2. Первые три года - аренда. Если человек устроит дело свое, ему оформят в пользование.
3. Если человек захотел больше, рядом он может прикупить дополнительно за свои трудовые гроши.
4. Рядом с крупными городами - шиш с маслом, а не земля.
5. Рядом с объектами инфраструктуры (и возможной инфраструктуры, как берег реки) - шиш с маслом.
6. Последние два пункта якобы дабы не стимулировать коррупцию.

Как я это понимаю. В наших южных районах Приамурья (Ивановский, Тамбовский, Константиновский, Михайловский) сельское хозяйство живет. Как - вопрос другой. Но деревень тут относительно много. И что-то мне подсказывает, что земля вся занята. Да к тому же сказаноже: рядом с крупными городами землю не будут предоставлять. А по нашим региональным меркам и Белогорск со Свободным - крупные города.
Далее, в южной и средней частях нашей области относительно неплохо (в сравнении с той же Колымой) развиты и объекты инфраструктуры. Да, есть наполовину умершие деревни, но и там люди работают. И (может, кто ездил или проезжал мимо) есть такая картина: вроде и деревня достаточно заурядненькая, но вокруг поля-то засеяны.
Следовательно, мне кажется что по границе Благовещенск-Свободный-Белогорск-Райчихинск вряд ли кто чего кому даст бесплатно. И вот тут возникает первый вопрос: а вот сколько людей готовы возделывать землю на таком удалении?

Я, честное слово, не социолог. И не знаю, сколько человек помнит "огородные девяностые". Для кого-то они были бандитские, а вот лично для меня - огородные. У родителей было 4-7 участков (в зависимости от года), а я был школьником. И всесильно помогал им на этих огородах. В 96-99 годах мы возделывали (6+8+8+15+12+12) 61 сотку. Примерно. Один участок был почти полностью сад, два - небольшие сады, остальные - картофельно-тыквенники.
Для чего это я отвлекся? Наши огороды были недалеко от Белогорска, а сам я жил на окраине - на Амурсельмаше. Практически до любого участка можно было дойти в течение часа-полутора. Это к вопросу о доступности выдаваемой бесплатно земли. Опять же - чем дальше будешь ты от участка, тем ближе будут к нему вороватые люди. Которые всегда и везде найдутся.
Далее...
Я прекрасно помню, что земля просто так вот "на гора" не рожает тонны продуктов - правильной формы, больших размеров. Нужно поработать. Есть же народные пословицы в стиле "Как потопаешь, так и полопаешь" или "Пусть солома и говна - лишь бы кишка полна". Возникает второй вопрос: а много ли у нас готовы взять гектар и "вJOBывать" на нем?

Но это все из области демагогии. Переходим к области государственного устройства и управления.
Объектов инфраструктуры нет. Помните шесть пунктов? Что такое инфраструктура? Дороги, линии электропередач, газо и водоснабжения.
Допустим, вода - не проблема! Скважина.
Газа у нас еще долго и в городах нормального может и не быть. Дрова и уголь.
Дороги. Ну, допустим, какие-либо проселки есть почти везде. Не везде проехать можно. Даже на тракторе. Ну, можно облагородить! Самому! Гравия, песка навозить... Ямы забить, примерно обустроить. А что, если эта дорога только по факту дорога? А на картах и в кадастре ее нет? Будут строить какой-нибудь пятый трубопровод и перекопают ее нахрен! Ее же нет на картах! Что нужно делать? Согласовать!
Электроэнергия. Ну, тут вообще просто. Сколько веток и отдельных топиков про то, как "дешево и быстро" у нас подключают к сетям. Можно свой ветряк с солнечной панелью поставить, конечно. А что, если ближайшая линия будет в паре километров? Сколько уйдет денежных средств на прокладку? И стоит ли рассчитывать на то, что рядом единомоментно человек двести по гектару разберут, сложатся и построят?
Связь проводную и беспроводную я не буду трогать вообще.
Согласовывать и оформлять документы - дело очень долгое и хлопотное. Даже при словесном содействии властьимущих.

А теперь представим ситуацию. Я взял гектар. Вложился в оформление документов, разрешений, сделал какую-никакую подъездную дорожную нитку. Во-первых сразу встанет вопрос о деньгах. Выход - кредит? Допустим, кредит.
Проходит два или два с половиной года. Ко мне приходит комиссия (или кто там будет ходить?). Цель - а чего я вообще делаю? Работает ли земля? А я с разрешениями провозился! А на самом участке - почти ничего: дорога или электроэнергия тормозят.
"Ну, батенька! - говорят мне. - Мы у вас отнимаем! Вы же ничего не делаете! Пустует земля!"
А через каких-либо полгода там есть дорога и подвод электричества. За мои деньги и мое потраченное время.
Может так быть? Ни один чиновник не переубедит гражданина РФ, что так быть не может!

А вот теперь после долгого размышления свое предложение (критикуешь - предлагай).
Да лучше бы сказали: "Можем любому желающему дать бесплатно хоть сотню, хоть тысячу гектар!" Только план или проект принеси – что ты хочешь делать? Не просто там "поживем - увидим". И в случае одобрения дать эту сотню гектар и заключить нечто в стиле договора лизинга земли. К примеру, на пять те же лет. За это время гражданин постепенно становится собственником земли, а государство наблюдает: как это с его планами прежними согласуется? И в первую очередь со своей стороны обеспечивает подводку инфраструктуры. Двадцати людям подвести при желании можно быстро! А паре тысяч - на пять лет растянется! А там еще с тысячу желающих подойдет.
И толку будет больше. И те же налоги на землю будут. И, может, экономическая польза.
А сейчас про обсуждаемый гектар вот что получается:
1. Нам говорят: "Люди, картошку садить не будете - можете помереть с голоду. Возвращайтесь к сохе!"
2. Экономического оживления не будет. Ну, пусть 10000 человек ринутся брать гектар. Большей частью они перейдут на натуральное хозяйство. Они прокормят себя. Но вряд ли у них будут излишки для рынка. Ну, не появятся передовые "гектарные" хозяйства, где будут сотнями кроликов разводить или белок - на мясо и мех. Отсюда следует третье.
3. Отчасти хотят часть населения убрать из городов. Подальше. Всегда городские жители участвовали в первую очередь в революционной бузе. А так... работай там на селе - у тебя может и Интернета нормального не быть. Будут письма Почтой России доставляться. Да и поедешь ты в город за 200 километров на бузу?
4. Фактически хотят увеличить сбор налогов на землю. Там получается те же три года - году к 2019 собственником, если что, станешь. А с 01 марта этого года вступает постепенно в действие новое законодательство в сфере земельных отношений. И по плану новые ставки налогов станут действовать с 2020 года.
Но крупные хозяйства и охватить могут больше, и налоги платить стабильней. Зачем была коллективизация в СССР? Мелкий крестьянин не будет покупать дорогую сельхозтехнику. И, значит, все заводы такие не нужны! Вся индустриализация накрывается медным тазом - нет рынка сбыта! А сейчас предлагают наоборот - мелкий малопроизводительный труд.
Следовательно, либо нас ожидает полная жопа. И правительство отчасти предупреждает об этом. Либо это просто очередная часть сериала "показать свою работу". И, значит, это скоро просто "заговорится" и сойдет на "нет". А в отчетах останется "галочкой".
З.Ы.: Кстати, после отмены крепостного права средний надел земли крестьянам выдавали 3,3 десятины на душу населения.
Рисунки, как это повелось, из журнала "Крокодил"
Действительно, аренда китайцам - очень даже уместное вангование. А со временем и прикупят китайцы её. Заодно получая вид на жительство
С мечтами и приходит неожиданные решения.
Но вот политики мечтать не имеют права. Они должны всё четко и взвешенно просчитывать и перепроверять.
В постперестроечный период про нас все забыли, а сейчас такое откровение - территория огромная, народу мало, а вдруг безземельным богатым людям из-за Урала (с противоположной от нас стороны) захочется землицы.
Берите!
Вдруг возьмут?
Это, я думаю, не для нас предложение.
Конечно,землицу не возьмут,только природные ресурсы типа,золота,железа,гидроресурсов,и прочих,но это уже давно занято,и оттуда в бюджет АО давно ничего не идет,только уголь,ну что бы не окочурились зимой,а нам кусок земли )) для чего я не понял
У нас земли покупают! за100-200км от…, в чистом поле. Ведут дороги, эл-во и тп и считают за счастье. Ценник: чем дальше, тем дешевле.
А тут? Бесплатно и опять плохо.
В частности, как сформулировал Трутнев: "Приходит человек. Висит карта. Он говорит - дайте это! А мы даём"
Так вот так - плохо будет.
И нужно додумывать и дорабатывать. Я искренне надеюсь, что проект выйдет в удачный закон и ещё удачней реализуется.
Так никогда не было и не будет для простых смертных. Для прочих, кот. всех ровней, так было ВСЕГДА.
Вот поэтому у реки и пр. сразу НЕ ДАЮТ. Ибо тогда к реке выхода не будет - частная собственность. И накроется рыбалка - купалка.
Земля наша богата. И это не только золотишко. Бери землю, добывай)))
P.S.На подлете к Баку из иллюминатора хорошо видны буровые вышки, (великое множество), а потом цветущие сады.
Я ж имею в виду, что если это проект, то он сырее тех земель, что попали в наводнение 2013.
А что если будет так: приходишь, просишь, тебе говорят: "через неделю". А за это время кто-либо смотрит, а чего ты той землёй заинтересовался. И оформляется на другого. Через неделю рыпнулся, а там уже занято.
Сырой - видят многие.
Главная мысль - смотреть на землю, ее использование шире. Это не только пашня. Дальше выводы каждый сделает сам. Мое дело показать.
Будем следить за реализацией правительственного решения
Андрею землю под пахату подавай, ему огород нужен ,а мне например он даром не нужен, мне как пасечнику любителю где ни будь рощу липовую в гектаров эдак пять прирезать по закону(один гектар липовой рощи может дать до тонны мёда) на всех членов семьи, что бы ни один хер не смог там свои ульи поставить(в том числе и семья Ольги Тур не смогла там свои ульи поставить ,моё !
Те люди, кто жил на Украине в селе, там в основном и останутся жить. На чернозёмах страны можно неплохо вырастить и собрать урожай. Если есть руки-ноги-голова.
Основная толика беженцев из Донбасса. Там уровень урбанизации - 91%!
Да и вот закрыли "Южмаш" ракетостроительный. Там 50000 специалистов высокого научного образования работало! Они не захотят просто так сразу ехать и получать по гектару. Мозги могут пригодиться в тех же университетах. Или будут искать работу по более-менее профилю.
Да. Так уж получилось, что я отлично знаю, помню и умею из-за "огородных девяностых" именно растениводством заниматься. Ещё у нас долгое время кролики были. Тоже с этой точки зрения писал. Я основывался на своём опыте и представлении.
Но вообще будем обмениваться, ага! Если реально прижмёт, да все разъедемся по своим гектарам.
Но независимо от этого всё будет тупо упираться в инфраструктуру и согласование с администрацией. Вот посадит товарищ кедры. Придёт комиссия, скажет: "У вас тут за три года всё деревьями уже заросло!"
И не оформят на землю имущественное право
Но я не могу же всё уместить в одной заметке
Гидрогеографа местного засадить на этот гектар - пускай карты рисует, пользу родине приносит. Полезные ископаемые пускай ищет, лопату ему только выдать - и вот пожалуйста, вместо бесполезного недоблогера - получаем состоявшеося члена социума.
Порнофотографа на евойный собственный гектар укатать - девок ему фотать уже вредно по возрасту, тут вон одну пофоткал - так сразу тем двадцать пустопорожних с посторонних сайтов накопипастил - энергию сбрасывал... Так и кондратий прихватить может старикана...А тут начнет медведей фотать и ещё комаров, с микронасадкой - и в фотографии в разные журналы посылать, где платят больше...
И оппа! Истеричный старикан превращается в
хорошего человекаистеричного старикана, фотографирующего кузнечиков.Шоумен мэстный сможет всех несостоявшихся поэтов с области загнать на свой гектар. А заодно и неудавшихся фотографов (акромя истеричного деда - тот уже делом занят на своем гектаре) и криворуких художников.
Если он пообещает держать их на своем гектаре никуда не выпуская - благодарная область ему еще и денег за это даст... Вот ей-же-ей - самолично ста рублей не пожалею.
В общем, действительно, применений массу найти можно.
долженможет организовать. Зачем же переходить на личности?Я хоть одну личность по имени назвал? Если кто и догадается, что, например "истеричный порнограф" это гн Павлов, а мэстный шоумен типа Радман - ну так эта догадка целиком на его совести. Я же этого не говорил.
Я обозначил исключительно типажи, как это делали, кстати, в вашем любимом журнале "Крокодил", рисуя карикатуры на безымянных "бюрократов", "взяточников", "хулиганов".
А вот вы нагло и цинично переходите на мою личность, выдвигая в мою сторону какие-то нелепые обвинения. Не стыдно, вам, уважаемый?
Так ведь мы не в суде, чтобы доказательную базу с фактами и уликами подводить. Просто зачем и для чего - не понятно. Мы вот примерно так же в детском садике перешёптывались, у кого какие труселя
Ты если чо пиши, я еще раз её выложу
С кем вы перешептываетесь - не знаю, но искренне надеюсь, вы своих детей забираете не из того же детского сада, в котором я забираю своих. В противном случае за эти перешептывания я вам вполне могу заехать в ухо.
Вот уж не подумал, что можно понять иначе.
Когда я был маленьким и сам ходил в детский сад, мы и перешёптывались примерно с тем же уровнем полезности, с каким вы, дорогой товарищ, пишете тут комментарии
Что же касается полезности моих комментариев, так она такая же как и от вашего поста на тему "как нам обустроить Россию". Или от вечных копипаст другого блоггера (не будем переходить на личности, но это Павлов). Или от вечера безродных графоманов проведенных еще одним блогером. Или от рассуждений о моде от признанного мирового лидера в области стиля.
В общем-то, она нулевая.
Основное отличие - я это вполне осознаю, и просто весело провожу время. Вы же и ваши соблогеры пыжитесь так, как будто заняты чем-то полезным. Кстати, именно это меня в вас и забавляет, и позволяет получить много радости от попинывания вашего непомерно раздутого чувства собственной важности (ЧСВ).
Вот, собственно, и всё.
Похвальная идея. Реализация хромает
Реализация может и хромает, но вот последствия замечательны - кто-то начинает лихорадочно тереть комментарии, кто-то их вообще закрывает, кто-то жалуется доброму дяде модератору...
Вывод - кому-то мои комменты причиняют лютый баттхерт, что не может не радовать.
Кстати, занасчет неистового желания "писать и быть написанным"... Не кажется ли вам, уважаемый Андрей, что слышать такое от человека, регулярно выкладывающего в своем блоге простыни текста довольно забавно?
ЗЫ. А вы ходите на вечера одиноких графоманов к нашему шоумену? Или вы пишете исключительно прозой? Дык осваивайте новый жанр! Верю, у вас получится!
А вы приходите туда и сами всё увидите. Можете даже комментировать любого. Вам там будут рады.
А по поводу шоу - а откуда вы знаете, что меня там не было? Я может даже стихи читал
Так а почему я вас там не заметил? Вы замаскировались?
Радман же лично заявлял, что таким как я - на этом вечере будут не рады.
Видите ли, Андрей, я - член союза писателей.
Не пригласили на вечер, вот я и страдаю - изливаю, ткскзть, желчь в комментах. Не ну а чо?! Я со всей душой - а мне тут "членам союза писателей" нельзя...
Вот вам бы не обидно было?
1) Организовать напротив свой капустник
с блекджеком и шлю..со стихами и поэтессами. А там народ ногами проголосует.2) Взобраться на высокую общественную трибуну и рассказать о несправедливости.
3) Набрать в рот ..овна и плюнуть в него.
-Доктор, у меня совсем нет друзей, может, ты мне поможешь, жирная похабная свинота???
с этим гектаром.
хЕра толку с одного гектара ?
У меня в аренде было 112 га. Я имел 112 хЕратолку.
К гектарам нужны техника, работники, хранилища, сбыт. А так, да - хеРа толку.
Но нашему народу лишь бы жёвку кинули.
У меня были и длинные, и очень длинные волосы. Но лысым я ещё не был
Колхоз.
А! Нененененне... не колхоз же! Блистание интеллектом.
Поржал, спасибо.