Как из марок я узнал о целом государстве
0 0

Я раз-другой в год получаю по увесистой коробочке с марками. Там просто скиданы почтовые марки в одну кучу. И совершенно заранее не известно, что там есть. Чем дальше, тем больше в этих грудах (примерно в районе тысячи штук) приходят повторы. Но иногда встречаются очень интересные интерестности.
Вот так вот разбираешь-разбираешь скопления марок и обнаруживаешь некое государство. С названием БИАФРА. Чего за Биафра??? Наверное, какое-то образование, которое получилось в связи с гражданской войной.


Я уже упоминал о том, что в подобных гос.образованиях марки или даже денежные знаки часто делаются путём надпечатки. Вот и тут: зачёркнуто NIGERIABIAFRA.
Ага! Ну, ясно! В Нигерии гражданские войны идут с самого обретения независимости от Великобритании.


Вообще нагло-саксы они такие - они частенько после себя оставляют либо потоп, либо гражданские войны.
Но я про Биафру. Подумал я, что всего пять марок есть. Ан нет! Вскорости я узнал по маркам даже примерное местоположение:


Порт-Харкурт - это основной (после Лагоса) морской порт Нигерии. И вообще рядом с этим городом находятся сейчас крупнейшие нефтяные запасы страны. Кстати, благодаря нефти Нигерия в минувшем году вышла на чистое первое место в Африке по размеру ВВП. Теперь стало неудивительно, что юг Нигерии решился отделиться от остальной страны.


Дальше пошла вот такая марочка. Теперь можно с точностью назвать дату создания республики (или начала восстания - революции - гражданской войны) - 30 мая 1967 года. То есть 1 октября 1960 года (ровно на 11 лет позже Китая) Нигерия стала независимой. Прошло шесть с половиной лет - и люди друг другу надоели!


А из-за чего всё пошло-то? Только ли из-за нефти и бабла? Немаловероятно. Но повод нужно было отыскать и получше. А Нигерию населяют почти 250 народностей. Среди них самые крупные: йоруба — 21 %, хауса и фулани — 29 %, игбо — 18 %. Вот как раз те самые игбо и жили в месте будущей Биафры. А ещё ибибио и иджо.
Нашёл это в Интернете. На три раза читал. И всё казалось, что вот-вот должно произойти какое-то волшебное заклинание...



А вот и следующий повод был выше. Оказывается, официальной религией страны было христианство. Нигерия она и в этом плане очень неоднородна же. Там на юге - христиане, на севере - мусульмане, между ними - анимисты. А всего их 140 миллионов на территории в Хабаровский край и Амурскую область.
Мусульмане на севере до сих пор держат гражданскую оборону и ведут боевые действия.

Кстати, ещё не залезая в справочники и Интернеты, я примерно знал, когда государство прекратило своё существование - в январе 1970 года:



И действительно. Как выяснилось после...
Падению Биафры предшествовало широкомасштабное наступление правительственной армии под командованием генерала Обасанджо (будущего Президента). Операция началась 22 декабря 1969 года. К операции привлекались войска общей численностью 180 тысяч человек с тяжёлой артиллерией, авиацией и броневиками.
Для парирования удара у непризнанной республики уже не оставалось ни сил, ни средств. Численность армии Биафры составляла к тому времени около 70 тысяч бойцов. В первый же день федералы прорвали фронт, а 25 декабря северная и южная группировки соединились. Территория повстанцев оказалась рассечена надвое.
Заключительное нигерийское наступление, названное «Попутный ветер», было начато 7 января 1970 года. 9 января 1970 года пал Оверри, 10 января захвачена взлетная полоса «Аннабель», 11 января пал Ули. 13 января 1970 года в городе Амичи состоялась заключительная сдача сил Биафры.


В общем, даты совпали. И государство на юго-востоке Нигерии прекратило своё существование.

С учётом того, что государство наладило выпуск почтовых марок, не удивлюсь, что у них и банкноты, и монеты были свои. Да и вообще государство было ничего так уже...
Правда, вот я показал 18 марок. Всего, если верить каталогу, их 32. Так что у меня больше половины. И две трети из них преследует идею кровавости и жестокости гражданских войн.
Так пусть же их по возможности не будет. А те, что идут сейчас, поскорей закончатся.
И мира в каждый дом! 8)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.02.2015 10:15:00
0 0
Спасибо очередное, большое.
йоруба, хауса, фулани,
игбо, ибибио, иджо.
И правда как стихи-заклинание, если с ударением на последний слог 8)

А откуда коробочка с марками появляется?
20.02.2015 10:52:00
0 0
С аукционов. В Интернете есть такие лоты: просто всё загребают из большой кучи и насыпают в одну посылку. Собственно, узнать заранее, что там есть, не представляет возможности.
Но вот попадаются иногда очень интересные марки
20.02.2015 10:41:00
0 0
грустные марки((((
20.02.2015 10:53:00
0 0

История того государства радостями, как оказалось, тоже не сильно блестала. Но вообще марки действительно производят тяжкое впечатление, если присматриваться


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.