Как из марок я узнал о целом государстве
0 0

Я раз-другой в год получаю по увесистой коробочке с марками. Там просто скиданы почтовые марки в одну кучу. И совершенно заранее не известно, что там есть. Чем дальше, тем больше в этих грудах (примерно в районе тысячи штук) приходят повторы. Но иногда встречаются очень интересные интерестности.
Вот так вот разбираешь-разбираешь скопления марок и обнаруживаешь некое государство. С названием БИАФРА. Чего за Биафра??? Наверное, какое-то образование, которое получилось в связи с гражданской войной.


Я уже упоминал о том, что в подобных гос.образованиях марки или даже денежные знаки часто делаются путём надпечатки. Вот и тут: зачёркнуто NIGERIABIAFRA.
Ага! Ну, ясно! В Нигерии гражданские войны идут с самого обретения независимости от Великобритании.


Вообще нагло-саксы они такие - они частенько после себя оставляют либо потоп, либо гражданские войны.
Но я про Биафру. Подумал я, что всего пять марок есть. Ан нет! Вскорости я узнал по маркам даже примерное местоположение:


Порт-Харкурт - это основной (после Лагоса) морской порт Нигерии. И вообще рядом с этим городом находятся сейчас крупнейшие нефтяные запасы страны. Кстати, благодаря нефти Нигерия в минувшем году вышла на чистое первое место в Африке по размеру ВВП. Теперь стало неудивительно, что юг Нигерии решился отделиться от остальной страны.


Дальше пошла вот такая марочка. Теперь можно с точностью назвать дату создания республики (или начала восстания - революции - гражданской войны) - 30 мая 1967 года. То есть 1 октября 1960 года (ровно на 11 лет позже Китая) Нигерия стала независимой. Прошло шесть с половиной лет - и люди друг другу надоели!


А из-за чего всё пошло-то? Только ли из-за нефти и бабла? Немаловероятно. Но повод нужно было отыскать и получше. А Нигерию населяют почти 250 народностей. Среди них самые крупные: йоруба — 21 %, хауса и фулани — 29 %, игбо — 18 %. Вот как раз те самые игбо и жили в месте будущей Биафры. А ещё ибибио и иджо.
Нашёл это в Интернете. На три раза читал. И всё казалось, что вот-вот должно произойти какое-то волшебное заклинание...



А вот и следующий повод был выше. Оказывается, официальной религией страны было христианство. Нигерия она и в этом плане очень неоднородна же. Там на юге - христиане, на севере - мусульмане, между ними - анимисты. А всего их 140 миллионов на территории в Хабаровский край и Амурскую область.
Мусульмане на севере до сих пор держат гражданскую оборону и ведут боевые действия.

Кстати, ещё не залезая в справочники и Интернеты, я примерно знал, когда государство прекратило своё существование - в январе 1970 года:



И действительно. Как выяснилось после...
Падению Биафры предшествовало широкомасштабное наступление правительственной армии под командованием генерала Обасанджо (будущего Президента). Операция началась 22 декабря 1969 года. К операции привлекались войска общей численностью 180 тысяч человек с тяжёлой артиллерией, авиацией и броневиками.
Для парирования удара у непризнанной республики уже не оставалось ни сил, ни средств. Численность армии Биафры составляла к тому времени около 70 тысяч бойцов. В первый же день федералы прорвали фронт, а 25 декабря северная и южная группировки соединились. Территория повстанцев оказалась рассечена надвое.
Заключительное нигерийское наступление, названное «Попутный ветер», было начато 7 января 1970 года. 9 января 1970 года пал Оверри, 10 января захвачена взлетная полоса «Аннабель», 11 января пал Ули. 13 января 1970 года в городе Амичи состоялась заключительная сдача сил Биафры.


В общем, даты совпали. И государство на юго-востоке Нигерии прекратило своё существование.

С учётом того, что государство наладило выпуск почтовых марок, не удивлюсь, что у них и банкноты, и монеты были свои. Да и вообще государство было ничего так уже...
Правда, вот я показал 18 марок. Всего, если верить каталогу, их 32. Так что у меня больше половины. И две трети из них преследует идею кровавости и жестокости гражданских войн.
Так пусть же их по возможности не будет. А те, что идут сейчас, поскорей закончатся.
И мира в каждый дом! 8)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.02.2015 10:15:00
0 0
Спасибо очередное, большое.
йоруба, хауса, фулани,
игбо, ибибио, иджо.
И правда как стихи-заклинание, если с ударением на последний слог 8)

А откуда коробочка с марками появляется?
20.02.2015 10:52:00
0 0
С аукционов. В Интернете есть такие лоты: просто всё загребают из большой кучи и насыпают в одну посылку. Собственно, узнать заранее, что там есть, не представляет возможности.
Но вот попадаются иногда очень интересные марки
20.02.2015 10:41:00
0 0
грустные марки((((
20.02.2015 10:53:00
0 0

История того государства радостями, как оказалось, тоже не сильно блестала. Но вообще марки действительно производят тяжкое впечатление, если присматриваться


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+