Танковые марки
0 0

Вторую Мировую войну называют "Войной моторов" - в этом есть истина, ведь в ней было задействовано огромное воличество танков, самолетов, автомашин и прочей техники. И

Если спросить любого, кто хотя бы более-менее осведомлён о Великой Отечественной войне, какое оружие помогло выиграть, то в ряду на одном из первых мест окажется "Т-34".
Без сомнения, это право он заслужил. К концу войны Т-34 стал рабочей лошадкой бронетанковых войск СССР. И служил ещё очень и очень долго. Некоторые танкисты в своих воспоминаниях указывали, что всю войну прошли (а точней - проехали) именно на этих танках. А потом ещё долгое время эксплуатировали в послевоенный период.
Неудивительно, что Т-34 во многих городах и воинских частях стояли, стоят и будут стоять на подиумах в качестве памятников. Есть они и на почтовых марках, тоже в качестве памятников:



Также на огромном количестве марок, посвящённых Великой Отечественной, присутствует именно этот танк. Присутствует в качестве стремительной, мощной и неудержимой наступательной силы.
Вообще по статистике Т-34 выпустилось столько (34780 штук), сколько не выпустила танковая промышленность Германии за 1939-1945 года. Кстати, по этому количеству с Т-34 может спорить лишь... Т-34-85  - 22559.
Но Т-34 точно был не единственным танком, на гусеницах которых Красная Армия проехала от Волги до Одера. Тяжеловесами (в том числе и в прямом смысле слова - как тяжёлые танки) могут себя показать "Климент Ворошилов" (КВ-1, КВ-1с, КВ-8, КВ-85) и "Иосиф Сталин" (ИС-1, ИС-2, ИС-3):


Кстати, огромными цифрами в производстве танков очень любят фигурировать некоторые исследователи (чаще - западные), когда выводят в своих книгах лозунг в стиле "СССР закидал танками Вермахт". И указывают общее количество произведённых танков и САУ (Самоходных Артиллерийских Установок) в 1941-45 гг - 95252. При этом отчасти забывается или игнорируется тот факт, что победа куётся именно в тылу.
А если учесть ещё и тот факт, как производилсь эвакуация многочисленных заводов и фабрик на восток страны... При развертывании производства танков на востоке страны повсеместно возникали многочисленные трудности, мужественно преодолевавшиеся тружениками тыла.
Заводы, эвакуированные с Запада, приезжали зачастую на новые места в неполном составе. Кадровые рабочие частично были призваны в армию. Оборудование демонтировалось в спешке, не всегда удавалось погрузить все необходимое и в сохранности доставить на новое место. Размещать заводы пришлось либо на уже освоенных территориях действующих заводов, либо начиная с возведения временных и затем капитальных сооружений. При этом требовалось срочно готовить новые кадры, обучать рабочим профессиям женщин и молодежь, переучивать рабочих нужным специальностям.


В начале 1942 года Гитлер сказал на заседании штабов, что экономика СССР стоит на коленях, что судьба войны вот-вот решится. Чуть позже ему были донесены разведданные о производстве отдельных видов вооружений. Говорят, что фашистский лидер пришёл в ярость, узнав о том, что в СССР делается 800 танков в месяц. И назвал это неправдой и советской пропагандой.
Действительно это была неправда. СССР в месяц делал 1200 танков!


В 1942 году в Поволжье, на Урале и в восточных районах страны функционировал ряд танковых, бронекорпусных и моторостроительных заводов и производств. За 1942 год танковая промышленность изготовила около 24,7 тыс. танков, в том числе опытных. В армию было передано более 24,4 тыс. боевых машин. Из этого количества 10% составляли тяжелые танки KB, свыше 50% - средние танки Т-34 и около 40% легкие танки Т-60 и Т-70. Но в танковом парке Красной Армии все еще преобладали легкие танки (более 60%).


А между тем во время войны немецкие танкисты получали памятку:
"За каждый снаряд, который ты выпустишь по врагу, твой отец заплатил 100 марок в виде налогов. А твоя мать неделю простояла за станком на фабрике.
Твой танк стоит 800000 марок. Это 300000 рабочих часов. 30000 человек отдали свой недельный заработок, 6000 работали целую неделю, чтобы ты получил эту боевую машину. Все они работали ради тебя. Помни о том, какое оружие в твоих руках!"

В Германии в Вермахте не хватало танков всё время войны. И потому немецкие танковые армии - грозные и уничтожительные в начале войны - уже с 1943 года чаще просто числились танковыми на бумаге. А большую часть их состава составляли пехотные дивизии, артиллерийские, инжереные части и вспомогательные батальоны.


А потому удивительно, что отдельно танкам Великой Отечественной посвящены всего 8 марок - по четыре из СССР и России. И при этом нет каких-либо памятных филателистических изделий, которые были бы посвящены неизмеримо огромному вкладу тыла СССР в победу.
Разве что вот это танковое оружие, которое миллионами тонн металла, керосина, пороха начиная с самого конвейера и вплоть до немецких городов прошло одной лавиной, огнём и мечом уничтожая фашистских окупантов...
И вечная им всем память...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.02.2015 20:22:00
0 0
Поражает знание автором  истории танкостроения в целом, так и конкретный его период ВОВ. По всей видимости пере лопачено куча литературы, подняты архивные материалы.......... Вообще, что за бред.  И в 43-м и 44-м да и в начале 1945 года проходили крупные сражения с применением крупных танковых соединений с обеих сторон!
Что касается специалистов танковых заводов, мало того, что у них была так называемая " бронь" от призыва в армию, существовали специальные распоряжения ГКО и Верховного о запрете призыва в армию этих спецов и военкомы с спецотделами НКВД четко это отслеживали. Если и удавалось им попасть на фронт, то только для проведения испытаний и работы с экипажами для выявления недостатков и внесения конструктивных доработок.
 Еще.  Советские танки не работали на керосине! Только дизтопливо и низкооктановый бензины!
Не совсем понятна ирония в сторону легких танков!   Конечно, если их бросать в бой против  Pz-III, IV,  или более тяжелых танков или штурмовых орудий, да, слабы. А вот для проведения разведки, форсирования небольших рек и продвижения по болотистой местности, для чего они собственно и были первоначально скроены, очень даже неплохи!
Далее, а чего же вы уважаемый ничего не сказали про САУ??? Они тоже в вашей филателии присутствуют! Это вообще отдельная тема. Рекомендую посмотреть фильм " На войне как на войне!"  И прежде чем браться за незнакомую тему, немного углубиться в нее.
26.02.2015 21:25:00
0 0
Ух, ты! Как грубо и резко. Я уже не удивляюсь новым лицам, которые появляются у меня в комментариях и начинают строить экспертов. Да, я в танках не специалист. Но отвечу по существу:

1) Кадровые составы состоят не только из инженеров и высококлассных рабочих. Но и из множества слесарей, токарей. Многие записывались в ополчение в первые дни войны. Более того, уважаемый Виктор, лишь летом 1942 года вышло постановление Наркома, в котором запрещалось использовать танкистов после вывода танков из строя в пехоте. Танкисты готовились дольше, на подготовку тратилось больше средств. Бывших танкистов предполагалось выводить в резерв для переформирования. Вместе с этим вводилась та самая "бронь" не только для инженеров, но и всех работников танковых предприятий.

2) Иронии про лёгкие танки никакой нет. Это была просто констатация факта. В 60-е годы в СССР доля лёгких танков составляла 20-25℅. Это не значит, что танкисты на лёгких танках плохо воевали. Они воевали геройски. Иронию в констатации факта увидели только вы.

3) Про керосин - это был собирательный образ нефтепродуктов. Чего же вы не возмутились, что я не упомянул резину, резино-технические изделия? И вообще некоторые снаряды делались без использования порохов. Что же вы тут не возмутились? Это было метафорическое предложение.

4) Танковые сражения были и в 44-м, и в 45-м. Они всю войну были. А я не утверждал обратного! Я просто сказал, что большинство немецких танковых армий не были укомплектованы танками! Перед Курской битвой укомплектование даже частей прорыва было 80℅. Об этом, в частности, говорит Манштейн. И Гудериан, как главный инспектор танковых войск, в своих мемуарах. В других частях комплект доходил до 20-30℅. И это - из-за немецкой промышленности. Советская армия была обеспечена благодаря хорошей работе советского тыла.

5) Я не рассказывал про все танки и САУ конкретно. Потому и употребил их в тексте только один раз.

Да, я не специалист танкостроения и танковой стратегии. Но историю своей страны я знаю. Историю Великой Отечественной - в том числе и с отсылкой на конкретные документы.
А вообще я не сверх-эксперт. Это в комментариях у меня появляются регулярно специалисты то в одной, то в другой области. Причём на мои ответы возразить не могут чаще всего. И куда-то исчезают...
А вам я лишь могу посоветовать не нервничать по пустякам и не писать огульных комментариев. Этим вы не показываете своего интеллекта.
26.02.2015 21:55:00
0 0
Угу. Не исчезаю.
1. Тут осечка. Речь у вас шла не о экипажах, а заводских специалистах.  Приказ ГКО по этому вопросу вышел в октябре 1941. Собирать " на коленке" можно ППШ, а вот с танками, самолетами и орудиями сложнее, и Сталин это очень хорошо понимал. Тем более без спецов не возможно было организовать новые производства, за частую с нуля .
2. Не совсем понятно. В 60-е легких вообще почти не было . Только небольшое количество в МП ВМФ , разведке и ВДВ имелись ПТ-76.
3. Про снаряды без пороха не слышал. Если только речь не идет о ПТУР, но и там вышивной заряд пороховой.
Танки не пахнут резиной. Вообще. Они пахну смесь столяры,пироксилина, МТ-16п, и если с завода, то немного краской.
4. Вот это , вы бы ветеранам рассказали. А то они наверное не в курсе, про некомплектность были... А если бы знали, так война в 1943 бы и закончилась...  На вермахт работала вся Европа. Не скажу точно про танки, но подводные лодки выпускались в плоть до марта 1945-го. Это по поводу немецкой промышленности.а последние FAU вообще датированны 23 апрелем 45-го.
5 И вообще не Верте вы всякого рода сомнительным источникам! Вы лично читали Гудериана? Я прочел его "танки вперед!" От корки до корки. Там По меньшей мере 40% бреда. Попытка оправдаться за поражение.  Такие вещи надо фильтровать, а не принимать за чистую монету.
26.02.2015 22:59:00
0 0
Оправдывались за поражение - это точно. Но есть же и статистические показатели. Там просто так оправдаться почти нереально. Это я к вопросу про комплектацию танков. И не нужно перескакивать на ФАУ и подлодки. Это вы прицепились к моим словам. Зачем перескакивать с одного на другое?

Про собирать с нуля я как раз и сказал в статье. И сказал, что часть из заводских коллективов уже была на фронте! Чего ж вы на меня наезжаете, а потом в сущности повторяете мои слова?

Про лёгкие танки сказано было: "Но в танковом парке Красной Армии все еще преобладали легкие танки". Хотя у многих "танки Великой отечественной" ассоциируются с Т-34.

Я в статье не писал, чем пахнут танки. Я написал метафоричную фразу. Если вы не понимаете - мне очень жаль.

А у кого деды не воевали? И я что-то сказал плохое их памяти? Они героически победили в той войне. И я не ставил под сомнение их подвиг. Наоборот - напоминал о нём.
26.02.2015 23:30:00
0 0
Кстати, я оказался неправ. Я поискал в документах. Приказ не лета 1942-го года.
Приказ Наркома Обороны СССР № 0953 от 13 декабря 1942 года.
Почти одновременно вышел приказ Наркома тяжёлой промышленности о полном запрете призыва с танкостроительных заводов.
26.02.2015 22:08:00
0 0
По поводу огульности.
 Не терплю дилетантства в серьезных делах. Слишком дорого досталась эта Победа. У меня оба деда воевали.... Живые вернулись, но одного в 71-м открывшаяся рана забрала, я еще маленьким был, а второй вообще на тему войны не разговорчив был, сколько мы с братом разговорить пытались.  А танки, это вообще отдельная статья, я вообще по жизни танкист!  И историю не по мемуарам сомнительных героев изучал, а по сборникам боевых действий, где не домыслы, но сухие цифры и даты. Место, подразделения, время, оперативная обстановка, хроника действий, результат. Ни чего лишнего.

Это все.
26.02.2015 23:06:00
0 0
Я рад, что вы танкист. Очень рад. И я не ставлю под сомнение ваши знания.
Но я не говорил тут ни про действия, ни про стратегию, ни про тактику.
И называть меня только поэтому дилетантом - огульно.
У меня месяц назад был пост с марками про одежду. Так вот: я не портной. Давайте и там напишем, что я дилетант в кройке и шитье.

Это короткий пост с восемью марками. А вы от него требуете тончайшего анализа и полных сведений???
Такое нужно читать на специализированных порталах. Почетителям новостной ленты и блогов это по большей части неинтересно!
28.02.2015 08:11:00
0 0
Зачем Ты удалил мой комент? Там не было ничего запрещенного? Дилетантство надо искоренять, а не скрывать. То , что ты сделал подчеркивает Твою ущербность!
28.02.2015 09:20:00
0 0
Не знаю, о каком комментарии идёт речь.
Но этот безаппеляционно-хамоватый тон мне кое-что напоминает.
Вы искусству разговора не у американских дипломатов случаем учились?
28.02.2015 20:40:00
0 0

Нет, а вот Т.ваши действия и правда попахивают Псаки. :)))))))


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+