Валюта, которой не было, но она, вроде, была...
0 0

Я уже неоднократно демонстрировал сувенирные монеты-жетоны, которые выпускаются от имени тех или иных регионов. И содержат самые разнообразные геральдические надписи и те моменты, которые больше всего отражают и символизируют тот или иной регион (краснокнижные животные, корабли, острова, птицы, исторические личности, шахматы).
Но вот был в истории бонистики некий странный и весьма смутный момент. Он связан с валютой т.н. непризнанной республики Ичкерия и датируется 1994 годом.



аверс - изображение государственного герба Чеченской Республики Ичкерия; реверс - изображение нефтеперерабатывающего предприятия

Вот это - чеченский нахар. Это - валюта, которая должна была стать официальной денежной единицей непризнанной Чеченской республики Ичкерия, курс нахара к доллару США должен был составлять один к одному.
"Мы оптимистично настроены по поводу нашей валюты, и знаете почему? Потому что мы выиграли войну" - заявил в своем интервью Председатель Национального банка Чеченской Республики Нажмуддин Увайсаев. - "Мы должны сначала восстановить экономику, создать бюджетные резервы и упорядочить наши международные отношения, перед тем как выпускать собственную валюту. Национальная валюта - один из атрибутов независимости государства. Я хочу чтобы наш нахар был твердой валютой, уважаемой всеми. Он будет привязан к таким валютам как доллар и немецкая марка, и курс его по отношению к доллару будет поддерживаться в соотношении 1:1". Это заявление было сделано главой чеченского банка в интервью корреспонденту Reuters в 1994 году.



аверс - изображение танцующего мужчины; реверс - два пасущихся коня

Подобные заявления сделал и заместитель председателя Национального банка Юсуп Имаев: "Мы выпустим их столько, сколько необходимо чтобы обеспечить жизнеспособность Чечни. Как на это будет реагировать Москва, это проблемы Москвы. Они не должны вмешиваться в наши внутренние дела. В подвалах Национального Банка Чеченской Республики Ичкерия (так называемого Qoman Bank) уже хранятся отпечатанные заранее денежные знаки новой национальной валюты. И теперь, с этой массой банкнот, отпечатанных в Великобритании, Чечня готовится выпустить нахар в обращение, сделав российский рубль иностранной валютой."

"У нас 1 миллион населения. Мы подсчитаем, сколько денег нам необходимо будет выпустить", - поделился Н.Увайсаев, добавив, что на каждый 1 миллион нахаров, выпущенных в обращение, в резервах банка будет обеспечение в 1,2 миллиона долларов.



аверс - изображение всадника в бурке; реверс - три девушки с кувшинами

В начале мая 1997 года между ЦБ РФ и Национальным банком Чеченской республики даже было подписано соглашение "Об особенностях денежного обращения и безналичных расчетов", в котором фактически признавался финансово-кредитный суверенитет республики.



аверс - изображение девушки, держащей в руках блюдо с фруктами и кувшином; реверс - пейзаж с нефтяными вышками и качающимся штанговым насосом на переднем плане

Должен сказать, что все вот эти фотографии банкнот я видел только в сети Интернет. И оттуда же иъ и публикую. Вообще никто мне не говорил, чтобы он держал в руках когда-либо подобные денежные средства. Ни один коллекционер. Хотя некоторые пару раз заикались, но вспомнить точно не могли. То есть (лично на мой взгляд) хотели быстренько соврать (или просто не знали о чём речь), а потом прямым текстом обратного признать не хотели.



аверс - изображение женщины, держащей перед собой саблю, на фоне горного пейзажа; реверс - три гарцующих всадника

По судьбе банкнот мнения специалистов расходятся. По одним данным, правительство России заявило Англии протест по поводу изготовления банкнот Чеченской Республики, которая юридически входит (и входила на тот момент) в состав России и не имеет права на выпуск собственных денежных знаков оплаты, в результате чего они не были напечатаны. По другим данным, купюры были отпечатаны, но введению их в оборот помешала война,

Первая версия кажется более правдоподобной, т. к. в противном случае после взятия Грозного должен был бы произойти массовый выброс этих купюр на коллекционный рынок. Впрочем, скорее всего, они спокойно лежат в Англии, так и не доехав до Чечни. Тем более, что в случае, если был запас купюр в банке накануне реформы - то часть их, как всегда, разошлась бы по рукам и попала к коллекционерам (нечто подобное наблюдалось на Украине и в Грузии).

В драматическую историю об уничтожении всего запаса денежных банкнот российской армией после взятия Грозного - плохо верится. Трудно предположить, что кто-нибудь из военнослужащих не взял их в качестве сувениров.



аверс - изображение старца с посохом и весами; реверс - изображение президентского дворца в Грозном

Хотя опять же, если посмотреть на банкноты, некоторые номера состоят не из одних нулей. А ещё в Интернете я встречал скриншоты одних и тех же бон, но с разными номерами. То есть либо кто-то действительно их взял и после отсканировал, выкладывая в сеть, либо в редакторе картинок побаловался, дабы придать своей боне больше "правдоподобности".

Кстати, на самом билете название нахар нигде не упоминается. Номинал же банковских билетов обозначен в туманах. Вообще есть на Кавказе гора Нахар. Расположена она на границе Карачаево-Черкессии и Абхазии.



аверс - изображение всадника на вздыбленном коне; реверс - группа вооружённых мужчин в традиционных одеждах

Сами банкноты выглядят на вид Подпись председателя банка, дата "1994" и семизначный номер с одной литерой, помещены на аверсе.



аверс - портрет имама Шамиля; реверс - горный пейзаж с чеченской боевой башней

На самых крупных банкнотах должны были красоваться имам Шамиль (Суфийский шейх Накшубандийского тариката, предводитель восточных кавказских горцев, в 1834 признанный имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни; именно с ним шла длительная Кавказская война в середине 19-го века) и шейх Мансур (военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце XVIII века, один из видных деятелей Кавказской войны 1785—1791 годов).
Что как бы символизирует чьё дело вроде как продолжали руководители и воины независимой республики Ичкерия.



Собственно, понятна и причина привязки нахара к доллару США. Наёмникам и террористам на территории Чечни платили именно в долларах. А их, скорей всего, была недостача. И таким образом как бы хотели оставить оплату в том же объёме, но в других деньгах. И делали нахары даже в тех же тонах, что и существовавший в то время доллар (сейчас доллар немного иной).

А потому и может быть легко понятна причина не введения данных денежных средств в оборот. Вряд ли что Англия, что Ичкерия тогда высоко ценили мнение Москвы в данном вопросе. И ввели бы свои деньги не смотря на протесты и прочее. Просто сами полевые командиры, которые стояли в руководстве отрядов террористов и исламских радикалов, могли просто отказаться принимать к оплате непонятные деньги вместо долларов. А населению тогда пенсии и пособия один фиг платили в рублях из Москвы...
Но это не отменяет того факта, что подобные банкноты могут где-то и сейчас быть... Если увидите - сообщите мне!

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.