Уменьшились ли долги после 2008 года
0 0

Наверняка почти все помнят 2008 год (особенно осень) и последовавшие за ними первые месяцы 2009 года, когда практически все государства были вынуждены "запускать" руки в копилку, доставая последние (или не последние) деньги для поддержания экономики. У России тогда фонда нац.благосостояния и резервные обмелели наполовину, у некоторых нефтяных стран Персидского залива - примерно настолько же. Кое-какие государства были вынуждены увеличить объём заимствований, чтобы поддержать основные финансовые институты на плаву.
С тех пор уже был и Кипр с его явным изъятием денег частных лиц в пользу банковской сферы, и пара-тройка мелких банкротств, и несколько программ "количественного смягчения" со стороны ФРС и Европейского Центробанка. А на самиитах G20 (кто не в курсе - это саммит на уровне глав Правительств и министров финансов 20 экономически крупнейших стран мира) постоянно говорили о необходимости уменьшения государственных долгов.
На прошлой неделе я наткнулся на одну интересную таблицу:


Изменения в отношении долг/ВВП с 2007 года по странам. Столбцы слева направо: 3-й – отношение долг/ВВП; с 4-го по 7-й – изменения долговой ситуации в реальной экономике, 4-й – суммарный, 5-й – государственный, 6-й – корпоративный, 7-й – домохозяйств; 8-й – изменения в объемах долгов финансового сектора. Краснее – увеличение долгового бремени, зеленее – сокращение.
Как видно, общий уровень нарастания задолженности на лицо. Единственное "зелёное" пятно на графике - более или менее уменьшающаяся задолженность домохозяйств. Столкнувшись-таки с необходимостью отдавать деньги за кредиты и невозможностью их пролонгировать, люди (причём в подавляющем большинстве - на Западе) стали уменьшать уровень своих долгов.
Фактически это означает, что люди стали чуток меньше покупать, тем самым сдвигая вниз кривую покупательской способности населения. Что автоматически уменьшает ВВП (ну, некуда продавать товары производителям). И отчасти именно поэтому и объясняется в большинстве случаев всё растущая задолженность государств и национальных корпораций.
Правительствам необходимо поддерживать как-нибудь своих производителей, стимулировать спрос. А если сбор налогов падает (всё-таки население товаров меньше покупает), то какой выход? Только с привлечением заёмных средств.

Кстати, тут корпоративный долг - тоже очень опасная штука. Если корпорации берут денежные ресурсы не в валюте своих стран, то получается очень плохая вилка. Нацвалюту уже особо не девальвируешь - потому что тогда корпорациям придётся платить больше. А если крупные собственники начнут банкротиться, то там такая волна увольнений пойдёт, что Правительство просто не удержится на своих местах. В любой стране.
В общем, вот такая вот "экономия". 9 государств имеют долг болше 300% ВВП, а ещё 30 - больше 100%.


В 2008-м "бомбануло" с уровнем долга, намного меньшим, чем сейчас...
Графики и таблицы взяты у аналитического агентства MsKinley

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.