62 года одной смерти
0 0

62 года назад, 5 марта 1953 года, на Ближней (Кунцевской) даче скончался Председатель Совета Министров СССР, Секретарь ЦК КПСС, Генералиссимус Советского Союза, самый выдающийся и самый неоднозначный правитель нашей страны XX века, одна из знаковых фигур мировой истории, Иосиф Виссарионович Сталин


Кстати, интересно, что Вождь народов в филателии - полная противоположность В.И.Ленину. Количество марок с Лениным в СССР превышало все мыслимые грани. А вот со Сталиным случилось иначе. Почти все марки напечатаны зарубежом. И то - относительно давно. Первый блок марок был из Албании. На очереди Болгария:


Причиной смерти вождя послужило кровоизлияние в мозг.
Ещё вечером 1 марта сотрудник охраны Лозгачёв обнаружил Сталина лежащим на полу без сознания.
Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли соратники Сталина, а также врачи, которые диагностировали паралич правой стороны тела.



Ну, по иероглифам уже поняли страну, да? А там ещё и Мао Цзедун в качестве подсказки. При жизни товарища Сталина это был второй (и последний) коммунистический лидер, что разместил себя на пространстве одной марки. Первым был албанец... эээ... эээ... Энвер Ходжа!
3 числа появились признаки кислородной недостаточности в связи с прогрессирующими расстройствами дыхания и кровообращения.
4 марта было объявлено о болезни Сталина, публиковались в печати и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья.


Кстати, по-моему на венгерской марке Сталин нифига на вождя народов не похож. А на бодрого мадьяра...
5 марта, в 21 час 50 минут, не приходя в сознание, глава государства скончался.
Из жизни страны ушла грандиозная эпоха, в которой были как великие взлёты и победы, так и тяжёлые кровавые трагедии.


Некролог на смерть И.В.Сталина: http://www.oldgazette.ru/kopravda/06031953/text1.html
Там же медицинское заключение о болезни и смерти, бюллетень о состоянии здоровья.
Документальный фильм "Как умер Сталин": http://vk.com/wall-18181383?q=смерть Сталина&w=wa..
Но вообще самым растиражированным изображением, понятное дело, является:...



Кстати, товарищ Сталин, пожалуй, на данный момент из всех руководителей страны говорил с "нагло-спксами" с позиции силы. Хоть и понимал, что СССР куда слабей США. Просто с Западом никогда нельзя говорить, стоя в коленно-локтевой позиции.
Теперь в лучших традициях сказать нечто в стиле: "Желающие повыступать и и побросаться лозунгами будут баниться"... Но на ПортАмуре бана нет. А желающие всё равно найдутся...

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.