
К тому же компьютерные технологии проникли во все сферы нашей жизни. И без их использования уже ничто не делается. А скоро - совсем ничего не будет делаться.

Последние пару лет проблемы информационной безопасности стали обсуждать очень широко. Американский шпион-моралист Сноуден слишком громко всем о многом рассказал. Понятное дело, что спецслужбы уважающих себя стран и до этого нормально работали. А тут ещё и любители-полупрофессионалы подключились. И стали соображать коллективным разумом, что и как сделать получше. А заодно стали получать гранты на проведение всяких (в большинстве своём ненужных) конференций, форумов и исследований.


В общем, завертелось и закружилось. И если ещё года четыре назад статья, что посвящалась IT-безопасности, была относительно редким явлением среди облака новостей, то сейчас - отнюдь. Правда, стоящие статьи по-прежнему редки. Тем они интересней и ценней.
А ещё иногда случаются просто замечательные примеры, после разбора и прочтения которых не знаешь: то ли плакать, то ли смеяться, то ли задуматься серьёзно?

Цитирую: "Спецслужбы Германии расследуют над разгадкой одного крайне неприятного для них преступления. Как стало известно в прошлую пятницу, проводится следствие по факту обнаружения в особо защищённом мобильном телефонном аппарате модели BlackBerry Z30, которым пользовался депутат Бундестага Патрик Зенсбург, подслушивающего устройства.
Пикантность ситуации заключается в том, что Зенсбург - не рядовой депутат, а председатель парламентской комиссии по расследованию незаконной деятельности Агентства национальной безопасности США в отношении высших должностных лиц ФРГ, в том числе канцлера Ангелы Меркель.
Вскоре после прошлогоднего скандала, разразившегося в связи с преданием гласности бывшим сотрудником NSA Эдвардом Сноуденом фактов прослушки американскими спецслужбами мобильного телефона Меркель, правительством были закуплены несколько сотен мобильников BlackBerry Z30 канадского производства по цене свыше 2 000 евро за штуку.

Специалисты немецкой компании Secusmart оснастили каждый аппарат микрочипом, отвечающим за кодировку разговоров, после чего трубки, получившие название «Меркельфон», были розданы всем членам Федерального правительства и депутатам Бундестага.
Как тогда заявляла пресс-секретарь Secusmart Кристина Скропке, «их разговоры будут тщательно зашифрованы. Для дешифровки данных условному агенту ЦРУ потребуется 149 триллионов лет!»."
Ага! 149 триллионов. Ещё сэр Артур Конан Дойл устами Шерлока Холмса в рассказе "Пляшущие человечки" заявил нечто следющее: "То, что один человек придумал, другой обязательно сможет повторить и узнать". Этому самому условному агенту ЦРУ потребовалось всего несколько месяцев, чтобы всадить в высокопоставленный служебный мобильник «жучок». А, может, и не месяцев. Но товарищ стал жаловаться на плохую связь совсем недавно (если верить газетам). Он отдал его в ремонт. Специалисты из Secusmart вскрыли телефон и обнаружили компьютерное насекомое типа "жук-доноситель".


Нам же остаётся лишь радоваться, что в подавляющем большинстве стандартных телефонов и смартфонов нет самых разнообразных микрочипов секретности и шифрования. А потому и взламывать эти аппараты никому не составит никакого интереса. Чего уж там?




Ах, да! Ну, я же ещё забыл упомянуть, почему непонятно: плакать, смеяться или задуматься? С соблюдением всех правил секретного делопроизводства, «заряжённый» аппарат был помещён в герметичный контейнер, который опломбировали и отправили фельдегерской службой в Федеральное ведомство информационной безопасности (BSI) в Бонне. Когда же спецпосылка через пять дней была открыта, выяснилось, что на каком-то этапе спецконтейнер был вскрыт ранее.
А вот чего думаю: пять дней почта из Берлина в Бонн?? Да ещё и вскрыта?? Может, там в Германии стали работать какие-либо агенты с "Почты России"? А тогда "вежливые люди" начали процесс внедрения уже и туда...
Хотя, конечно, шутка.

Я вот как раз дописываю, а тут к подъезду какой-то "чёрный воронок" подъехал...
Хотя наверно всем похрен,кто тут этим интересуется то? Всем надо что попроще,
что бы не думать сильно )))
Я пишу про то, что интересно мне. А мне неинтересно писать постоянно про то, с чем сталкиваюсь на работе. На кой чёрт мне это?
А вообще насколько я знаю буддисты должны быть терпимее и дружелюбнее к другим людям. что бы не думать сильно... Лично я считаю, что 60-75% читателей (пусть, читателей в общей сумме и немного) вполне умные люди. Ломятся ли к тебе другие - не знаю. Если по IP ещё и можно отследить, то определить IQ по IP - крайне сложно
Просто ты воспринял по своему , у меня желания как то зацепить не было,я просто предложил идею
Я просто плохо себе представляю далай-ламу, который бы говорил нечто в стиле: "Пишите проще! Всем надо проще. Чтобы не думать!"
Какой пессимистичный прогноз. Компьютерные технологии – это, конечно, здорово, но все же есть вещи, которые хотелось бы делать по старинке, без этих технологий. Ну там водки с друзьями попить не по скайпу, с живой девушкой пообщаться, пожарить мясо на углях на берегу речки, да мало ли еще есть всевозможных прекрасных занятий)))
А то придется мне в следующий раз с мангалом на плече по мосту через Зею пешком шагать