IT-опасность для IT-безопасности
0 0

Мне нравится читать статьи, посвящённые IT-безопасности. Я даже подчас просматриваю разнообразные новости с форумов и конференций. Благо иностранные языки (хоть и не профессионально) знаю, учу и всем рекомендую учить. В большей степени такое любопытство связано с моей основной профессией. Как-никак, но я системный администратор, программист. Хоть и не претендую на лавры хакера-крякера даже средней руки (хотя как знать...)
К тому же компьютерные технологии проникли во все сферы нашей жизни. И без их использования уже ничто не делается. А скоро - совсем ничего не будет делаться.


Последние пару лет проблемы информационной безопасности стали обсуждать очень широко. Американский шпион-моралист Сноуден слишком громко всем о многом рассказал. Понятное дело, что спецслужбы уважающих себя стран и до этого нормально работали. А тут ещё и любители-полупрофессионалы подключились. И стали соображать коллективным разумом, что и как сделать получше. А заодно стали получать гранты на проведение всяких (в большинстве своём ненужных) конференций, форумов и исследований.


В общем, завертелось и закружилось. И если ещё года четыре назад статья, что посвящалась IT-безопасности, была относительно редким явлением среди облака новостей, то сейчас - отнюдь. Правда, стоящие статьи по-прежнему редки. Тем они интересней и ценней.
А ещё иногда случаются просто замечательные примеры, после разбора и прочтения которых не знаешь: то ли плакать, то ли смеяться, то ли задуматься серьёзно?


Цитирую: "Спецслужбы Германии расследуют над разгадкой одного крайне неприятного для них преступления. Как стало известно в прошлую пятницу, проводится следствие по факту обнаружения в особо защищённом мобильном телефонном аппарате модели BlackBerry Z30, которым пользовался депутат Бундестага Патрик Зенсбург, подслушивающего устройства.
Пикантность ситуации заключается в том, что Зенсбург - не рядовой депутат, а председатель парламентской комиссии по расследованию незаконной деятельности Агентства национальной безопасности США в отношении высших должностных лиц ФРГ, в том числе канцлера Ангелы Меркель.
Вскоре после прошлогоднего скандала, разразившегося в связи с преданием гласности бывшим сотрудником NSA Эдвардом Сноуденом фактов прослушки американскими спецслужбами мобильного телефона Меркель, правительством были закуплены несколько сотен мобильников BlackBerry Z30 канадского производства по цене свыше 2 000 евро за штуку.



Специалисты немецкой компании Secusmart оснастили каждый аппарат микрочипом, отвечающим за кодировку разговоров, после чего трубки, получившие название «Меркельфон», были розданы всем членам Федерального правительства и депутатам Бундестага.
Как тогда заявляла пресс-секретарь Secusmart Кристина Скропке, «их разговоры будут тщательно зашифрованы. Для дешифровки данных условному агенту ЦРУ потребуется 149 триллионов лет!»."


Ага! 149 триллионов. Ещё сэр Артур Конан Дойл устами Шерлока Холмса в рассказе "Пляшущие человечки" заявил нечто следющее: "То, что один человек придумал, другой обязательно сможет повторить и узнать". Этому самому условному агенту ЦРУ потребовалось всего несколько месяцев, чтобы всадить в высокопоставленный служебный мобильник «жучок». А, может, и не месяцев. Но товарищ стал жаловаться на плохую связь совсем недавно (если верить газетам). Он отдал его в ремонт. Специалисты из Secusmart вскрыли телефон и обнаружили компьютерное насекомое типа "жук-доноситель".


Нам же остаётся лишь радоваться, что в подавляющем большинстве стандартных телефонов и смартфонов нет самых разнообразных микрочипов секретности и шифрования. А потому и взламывать эти аппараты никому не составит никакого интереса. Чего уж там?



Ах, да! Ну, я же ещё забыл упомянуть, почему непонятно: плакать, смеяться или задуматься? С соблюдением всех правил секретного делопроизводства, «заряжённый» аппарат был помещён в герметичный контейнер, который опломбировали и отправили фельдегерской службой в Федеральное ведомство информационной безопасности (BSI) в Бонне. Когда же спецпосылка через пять дней была открыта, выяснилось, что на каком-то этапе спецконтейнер был вскрыт ранее.

А вот чего думаю: пять дней почта из Берлина в Бонн?? Да ещё и вскрыта?? Может, там в Германии стали работать какие-либо агенты с "Почты России"? А тогда "вежливые люди" начали процесс внедрения уже и туда...
Хотя, конечно, шутка.:nono:
Я вот как раз дописываю, а тут к подъезду какой-то "чёрный воронок" подъехал...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.03.2015 09:41:00
0 0
Андрей,ну так ты и писал бы про программирование,безопасность сетей,можно еще про робототехнику.Только без марок в каждом посте.
Хотя наверно всем похрен,кто тут этим интересуется то? Всем надо  что  попроще,
что бы не думать сильно )))
11.03.2015 10:07:00
0 0
Ну, не нравятся марки - не читай.
Я пишу про то, что интересно мне. А мне неинтересно писать постоянно про то, с чем сталкиваюсь на работе. На кой чёрт мне это?
А вообще насколько я знаю буддисты должны быть терпимее и дружелюбнее к другим людям. что бы не думать сильно... Лично я считаю, что 60-75% читателей (пусть, читателей в общей сумме и немного) вполне умные люди. Ломятся ли к тебе другие - не знаю. Если по IP ещё и можно отследить, то определить IQ по IP - крайне сложно
11.03.2015 10:13:00
0 0
Ну так я вполне терпим и дружелюбен )
Просто ты воспринял по своему , у меня желания как то зацепить не было,я просто предложил идею
11.03.2015 14:46:00
0 0
А про дружелюбность я сказал в другом плане.
Я просто плохо себе представляю далай-ламу, который бы говорил нечто в стиле: "Пишите проще! Всем надо проще. Чтобы не думать!"
11.03.2015 15:04:00
0 0
По проще я писал с сарказмом.Ну я же не Далай Лама )  и не думаю так как он,все разные
11.03.2015 11:20:00
0 0
«К тому же компьютерные технологии проникли во все сферы нашей жизни. И без их использования уже ничто не делается. А скоро - совсем ничего не будет делаться.»

Какой пессимистичный прогноз. Компьютерные технологии – это, конечно, здорово, но все же есть вещи, которые хотелось бы делать по старинке, без этих технологий. Ну там водки с друзьями попить не по скайпу, с живой девушкой пообщаться, пожарить мясо на углях на берегу речки, да мало ли еще есть всевозможных прекрасных занятий)))
11.03.2015 12:50:00
0 0
При этом добираясь на природу с помощью автомобиля электронной начинкой, находя путь в случае чего с помощью навигатора, созваниваясь с помощью телефона... ;)
11.03.2015 13:48:00
0 0
Все таки предлагаю "мухи отдельно - котлеты отдельно". То есть давай разделим "добираясь на природу" и "жарить мясо на берегу речки" :nono:

А то придется мне в следующий раз с мангалом на плече по мосту через Зею пешком шагать ;)  ;)  ;)
11.03.2015 14:45:00
0 0

Вообще я посмотрел бы, как ты с помощью алкогольного, никотинового допинга и кое-какой матери перетаскиваешь всё для отдыха с ночёвкой пешком. Но ты же потом злой будешь)))


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.