
А в чём вся суть вопроса?
В 1935 году вышла серия марок в честь первых героев СССР. Годом ранее это звание специально было учреждено, чтобы оказать высшую честь тем пилотам, которые спасали Челюскинцев. Вся серия марок (вот они-то у меня есть) выглядит вот так:







Среди этих пилотов был (вторая марка) Леваневский. Достаточно везучий и одновременно невезучий пилот. Как он пытался покорять дальние просторы арктических широт - отдельная тема для разговора. Но говорят, что он даже был некоторое время в любимчиках самого Вождя народов И.В.Сталина.
Так вот, Наркомпочтелем 3 августа 1935 года была выпущена марка к намечавшемуся полёту Сигизмунда Леваневского, Георгия Байдукова и Василия Левченко на самолёте АНТ-25 по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско. Эта марка так и вошла в историю как «Леванвский с надпечткой». Марка предназначалась для отправки почтовой корреспонденции как раз этим самым самолётом, на котором и должен был произойти перелёт.

Выглядит эта марка примерно вот так. Фото взято из Интернета. По одной простой причине марки у меня нет. Она очень редка и при этом невероятно дорога.
В частности, по мнению некоторых коллекционеров негашёная стоит — 45000 рублей, гашёная — 20000. Есть ещё марка с перевёрнутой надписью 3 миллиона. А если марка не просто с перевёрнутой надписью, а со строчной буквой "ф", то все 20 миллионов рублей!
Кстати, бытует версия, что перевёртку выпустили в ограниченном количестве специально по указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды. Он между всех прочих своих деяний был известен в качестве филателиста.

Фото опять-таки из простор глобальной паутины...
В канун знаменательного события филателисты с утра осаждали Московский почтамт. Один из них, впоследствии известный советский филателист С. М. Блехман рассказывал, как в операционном зале два окошка «работали на полёт Леваневского». В одном продавали вожделенную марку с надпечаткой, отпуская по одному экземпляру в руки. В другом окошке принимали заказную почтовую корреспонденцию, адресуемую в Сан-Франциско с гарантией возврата конверта отправителю. Вскоре приём заказных писем прекратился – приняли их не более 100. Один из конвертов был адресован президенту США Франклину Рузвельту. Делались подобные подарки Рузвельту и в последующие годы.
И действительно, Франклин Делано Рузвельт тоже был очень известным филателистом. И в последующем одну из марок со строчной буквой «ф» в названии города Сан-Франциско на «перевёртке» во время Второй мировой войны по указанию И. Сталина подарили президенту США Ф. Рузвельту. Марка была изъята у московского коллекционера, имя которого осталось неизвестным.
В общем, всё-таки странные люди - эти филателисты. Ведь, из-за них в том числе кусочки бумаги становятся столь дорогими. И, чёрт возьми, как же жалко, что у меня нет подобной марки с надпечаткой!

Лётчики же получили специальные грамоты ЦИК. И ордена Ленина. Ордена Ленина тоже только с 1936 года стали выдавать к "Герою СССР" на постоянке.
А вот то, что на медали написано "Герой СССР", то сам автор эскиза Мирон Иванович Мержанов объяснял тем, что "расшифровка просто бы не поместилась, либо испортила внешний вид".