(Не)винно убиенный и царственный отцеубийца
0 0

214 лет назад, в ночь на 24 марта 1801 года, группой заговорщиков был зверски убит император Павел I. Плевать, что это было вчера. У меня есть красивейший сувенирный набор марок про Павла просто...





Вдохновителями заговора были Никита Панин и петербургский генерал-губернатор Пётр Пален, а группу непосредственных исполнителей возглавляли Николай Зубов и генерал Леонтий Беннигсен.
Причинами заговора послужили недовольство политикой царя (многие екатерининские вельможи были отстранены от дел), страх перед возможной опалой, от которой никто не был защищён, также есть версия о британском следе в заговоре (Павел расторг отношения с Британией и готов был заключить союз с Наполеоном).
В заговор были вовлечены и старшие сыновья императора (правда, что замышляется убийство их отца, они не знали).


В полночь заговорщики проникли в Михайловский замок.
Офицеры, бывшие в заговоре, были расставлены в коридорах, у дверей, у лестниц для наблюдения. У спальни Павла вырубили верных императору часового Агапеева и комнатного гусара Кириллова.


Где-то в полпервого ночи 12 заговорщиков ворвались в спальню императора, не нашли его в постели (царь услышал шум в коридоре), потом обнаружили Павла за камином (по другим данным - за ширмой), выволокли его и потребовали подписать отречение от престола в пользу великого князя Александра.

"Нет, нет, я не подпишу", - ответил Павел. "Что же я вам сделал?" Приняв одного из заговорщиков за сына Константина, восклицает: "И Ваше высочество здесь?"
Императору объявили, что он арестован. Павел смял бумагу, резко ответил. Заговорщикам стало ясно, что выход у них только один...


Павел резко и громко отвечал Николаю Зубову (грубому и глуповатому, но атлетически сильному, по некоторым данным к тому моменту изрядно выпившему), на что тот ударил императора по руке со словами "Что ты так кричишь?!". Павел с негодованием оттолкнул руку Зубова, после чего получил удар золотой табакеркой (Зубов орудовал ей как кастетом) в висок.
На упавшего императора набросились гвардейцы, после избиения Павла задушили офицерским шарфом.


Всем было объявлено, что император скончался от апоплексического удара (позже будет ходить анекдот: "...табакеркой в висок").


На престол вступил новый император - Александр I, на которого смерть отца оказала огромное впечатление, он каялся всю оставшуюся жизнь. Постепенно цареубийцы были устранены от высших постов.

В принципе, на этом заканчивается так называемая "эпоха дворцовых переворотов". Её ещё называют эпохой гвардейцев. Почти сто лет российская гвардия играла чуть ли не главную роль в воцарении монархов. Что было с ней в 1825 году в декабре многие отлично знают. Николай I был, видимо, первым, "who had a bolls". И просто приказал расстрелять охреневших представителей "элитных войск".
А Павла жалко. Вот я, будь Александром Павловичем, так бы не поступил. Ну, так мне и императором никогда не быть!!!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.03.2015 11:44:00
0 0
Михайловский, он же инженерный замок, где произошло убийство - одно из самых красивых достопримечательностей Питера на мой взгляд

Мне очень понравился этот замок. Согласно легенде, призрак Павла живёт там до сих пор.



25.03.2015 12:09:00
0 0
Я вот про Михайловский замок мало чего читал и слышал.
Но вот про Петербургский дом Брюса читал заметки примерно следующего содержания. Вроде как то ли он сам, то ли Пётр I, следуя части его завещания наказал после его смерти в течение года проводить некое подобие присутствия духа. Вроде как "звуки, шаги, голоса, музыка".
В результате Брюс, который и так слыл чернокнижником, вообще ушёл в народ в легенды. И его призрак населяет сразу несколько зданий! :)
25.03.2015 12:41:00
0 0
я точно не помню, но вроде как нам экскурсовод говорила, что раньше на месте замка стоял другой дом или здание, и там тоже кого-то убили
и вот комната , где убили человека этого, территориально расположена была там же, где и комната, в которой убили Павла
25.03.2015 12:52:00
0 0
В общем, "нехорошая квартира")))
25.03.2015 15:34:00
0 0
Во время экскурсий по Питеру экскурсоводы, рассказывая об этом дворце, часто приводят легенду о предсказании, сделанном Павлу Ксенией Петербургской. Согласно пророчества срок жизни отпущен Павлу I в количестве годов, совпадающем с количеством букв в библейской надписи над воротами.  Букв было - сорок семь.  На момент убийства Павлу было 46,5.
25.03.2015 11:49:00
0 0
25.03.2015 15:54:00
0 0
Павел I - один из достойнейших правителей нашего Отечества. Фигура загадочная и до сих пор по достоинству недооцененная. Александр I - пожалуй, самый гнусный царь.
25.03.2015 16:26:00
0 0
Согласен. Павлу отчасти не хватило лет, чтобы оставить существенный след в истории. Как знать, может, и страна была бы иной. Но некоторые его думы всё-таки на мой взгляд были черезчур смелы.
Кстати, из этого убийства нередко делают конспирологические выводы в стиле "Англичанка гадит". Есть весьма интересные размышления.
25.03.2015 19:47:00
0 0
Жестокие времена были.
Андрей,они у тебя бесконечные что ли? Марки
26.03.2015 08:48:00
0 0

Блоги

Бесконечные они у Госзнака. Потому что выходят по сто штук в год...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.