



Вдохновителями заговора были Никита Панин и петербургский генерал-губернатор Пётр Пален, а группу непосредственных исполнителей возглавляли Николай Зубов и генерал Леонтий Беннигсен.
Причинами заговора послужили недовольство политикой царя (многие екатерининские вельможи были отстранены от дел), страх перед возможной опалой, от которой никто не был защищён, также есть версия о британском следе в заговоре (Павел расторг отношения с Британией и готов был заключить союз с Наполеоном).
В заговор были вовлечены и старшие сыновья императора (правда, что замышляется убийство их отца, они не знали).

В полночь заговорщики проникли в Михайловский замок.
Офицеры, бывшие в заговоре, были расставлены в коридорах, у дверей, у лестниц для наблюдения. У спальни Павла вырубили верных императору часового Агапеева и комнатного гусара Кириллова.


Где-то в полпервого ночи 12 заговорщиков ворвались в спальню императора, не нашли его в постели (царь услышал шум в коридоре), потом обнаружили Павла за камином (по другим данным - за ширмой), выволокли его и потребовали подписать отречение от престола в пользу великого князя Александра.
"Нет, нет, я не подпишу", - ответил Павел. "Что же я вам сделал?" Приняв одного из заговорщиков за сына Константина, восклицает: "И Ваше высочество здесь?"
Императору объявили, что он арестован. Павел смял бумагу, резко ответил. Заговорщикам стало ясно, что выход у них только один...

Павел резко и громко отвечал Николаю Зубову (грубому и глуповатому, но атлетически сильному, по некоторым данным к тому моменту изрядно выпившему), на что тот ударил императора по руке со словами "Что ты так кричишь?!". Павел с негодованием оттолкнул руку Зубова, после чего получил удар золотой табакеркой (Зубов орудовал ей как кастетом) в висок.
На упавшего императора набросились гвардейцы, после избиения Павла задушили офицерским шарфом.

Всем было объявлено, что император скончался от апоплексического удара (позже будет ходить анекдот: "...табакеркой в висок").

На престол вступил новый император - Александр I, на которого смерть отца оказала огромное впечатление, он каялся всю оставшуюся жизнь. Постепенно цареубийцы были устранены от высших постов.
В принципе, на этом заканчивается так называемая "эпоха дворцовых переворотов". Её ещё называют эпохой гвардейцев. Почти сто лет российская гвардия играла чуть ли не главную роль в воцарении монархов. Что было с ней в 1825 году в декабре многие отлично знают. Николай I был, видимо, первым, "who had a bolls". И просто приказал расстрелять охреневших представителей "элитных войск".
А Павла жалко. Вот я, будь Александром Павловичем, так бы не поступил. Ну, так мне и императором никогда не быть!!!
Мне очень понравился этот замок. Согласно легенде, призрак Павла живёт там до сих пор.
Но вот про Петербургский дом Брюса читал заметки примерно следующего содержания. Вроде как то ли он сам, то ли Пётр I, следуя части его завещания наказал после его смерти в течение года проводить некое подобие присутствия духа. Вроде как "звуки, шаги, голоса, музыка".
В результате Брюс, который и так слыл чернокнижником, вообще ушёл в народ в легенды. И его призрак населяет сразу несколько зданий!
и вот комната , где убили человека этого, территориально расположена была там же, где и комната, в которой убили Павла
Кстати, из этого убийства нередко делают конспирологические выводы в стиле "Англичанка гадит". Есть весьма интересные размышления.
Андрей,они у тебя бесконечные что ли? Марки