Небольшая бедная стран, ставшая центром мировой политики
0 0

Новостные ленты в последнее время просто пестрят Йеменом. А телевизионные - первыми сюжетами сообщают нам об этой же стране. А с чего это всё так???

В ночь на пятницу, 27 марта, вооруженные формирования хуситов провели разведку боем позиций войск Саудовской Аравии. Позже стало известно, что тысячи вооруженных шиитов из племен, входящих в состав группировки хуситов, сконцентрировались в провинции Саада у границы с Саудовской Аравией. Об этом сообщило агентство Sputnik. Хуситы собрались, как пишет агентство, чтобы оценить возможность «адекватного ответа» на то, что они назвали «агрессией со стороны государств Персидского залива».


Со своей стороны, в пятницу Саудовская Аравия продолжила наносить авиаудары по позициям шиитов: международному аэропорту Саны, захваченным хуситами военным базам в южных районах страны, по лагерю в порту Ходейда на берегу Красного моря. Вообще это кажется просто до боли знакомым. Просто полетать и побомбить. Чисто американский сценарий. Боевики и закалённые не только физически, но и морально, воины увидят "летающие ковры и бомбы от Аллаха" и сдадутся на милость всемогущих нефтяных эмиров! Ага!


А, ведь, мишень арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией – шиитские радикалы из группировки «Ансар Аллах», которые с конца августа 2014 года взяли под контроль северную и центральную части Йемена. 25 марта хуситы захватили еще и порт Аден, где укрывался президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади. Формально именно захват Адена дал повод Саудовской Аравии начать 26 марта военную операцию, которая получила название «Буря решимости». К участию в ней Эр-Рияд привлек девять стран: Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан.
На кону стоит немало. Захват хуситами важнейших портов – Адена и Ходейды – поставил под угрозу главные маршруты транспортировки нефти из богатых углеводородами суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США. В результате на большей части йеменского побережья закрепились союзники Ирана, который и без того господствует в стратегически важном для нефтяного трафика Ормузском проливе. Неудивительно, что после начала военной операции в Йемене цена на нефть марки Brent подскочила на 6%.


Между прочим, Аден и Йемен вообще - напротив Сомали. То есть примерно в том районе уже столько лет промышляют на своих утлых судёнышках пираты. И там же ходят суда, которые защищают танкеры, сухогрузы. В том числе и российские контингенты. То есть и без того неспокойный район планеты получил дополнительно пару бочек с порохом. Которые не то, чтобы "вот-вот взорвутся", а уже! И началось всё.... с 2011 года и с арабской весны. Когда был свергнут президент и прервались 30 лет спокойствия. Худого, но спокойствия.
Между всего прочего, йеменская проблема не так проста, как кажется. Удастся ли у Саудовской Аравии разбить йеменских шиитов – большой вопрос. За хуситами в Йемене стоит Тегеран. Иранские власти уже назвали «Бурю решимости» «инспирированной США агрессией», хотя открыто вмешиваться в конфликт пока не намерены.
Но главное – «Ансар Аллах», как показывают последние события, весьма неплохо воюет. Раз так, логично ждать, что шииты нанесут контрудары вглубь Саудовской Аравии. Укрепленной границы между странами нет, поэтому устроить серию рейдов, направленных на уничтожение нефтепромыслов, надо думать, «Ансар Аллаху» вполне по силам. Тем более, нефтеносная Восточная провинция Саудовской Аравии населена шиитами, и при случае они не упустят возможности ударить Эр-Рияду в спину.


Что ещё интересно - иранские власти и не пытаются отрицать, что их военные борты совершали по 15-20 вылетов в сутки. И приветствовали захват йеменских портов. Туда почти сразу зашли иранские военные корабли и торговые суда. То есть оружия у хуситов хватит на век битв. И армия у них по оценкам - 120-140 тысяч! Почти сопоставима с саудовской. Только куда более морально подготовлена.
Но для чего это? Дерутся? Пускай дерутся! Чего соседние страны вмешиваются? Ведь, может пойти и "ответка". Аден - важнейший порт. Он вообще входил в систему английских колоний как центровой стержень Гибралтар - Суэц - Аден - Сингапур - Гонконг.


И вот эти военные действия свидетельствуют о том, что идёт глобальная переоценка сил. Иран хочет (и главное - может) стать ещё одним центром многополярного мира. И стать региональной державой, которой будут подчиняться все монархии Персидского залива. И идёт нагнетание конфликтов тактикой непрямых действий. Саудиты спонсируют террористов против союзных Ирану Сирии и (в последнее время) Ираке? Получай гранату в Йемене!

И разрешить конфликт можно только наземной операцией. Но саудиты не горят желанием. Кто может? Египет? Он уже участвовал в наземной операции в Йемене. Но тогда Насер (помните про него песню Высоцкого: "Отберите орден у Насера. Недостоин ордена Насер!") вывел войска. Ничего толком они не могли сделать. А потери были громадные! Но если саудиты не будут проводить наземную операцию, то её проведут хуситы при поддержке Ирана.

Так что можно запасаться поп-корном. Но лучше - автоматом и военными навыками и умениями...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.03.2015 13:33:00
0 0
31.03.2015 07:01:00
0 0

Блоги

О! Так это вообще отдельная тема для разговора. Там же такие лоскутные государства, что и не снилось никому. Так что может быть всё!))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.