

…перепутав его с флагом имперской Германии:

А на самом деле Третий рейх победили великие воины Верхней Вольты… За 12 лет до того, как Красная Армия захватила Берлин.
Ну, конечно, это стёб. В смысле - стёб с моей стороны. Потому что президент Буркина-Фасо учился в/на Украине и говорит на полном серьёзе. Но сейчас не об этом.
Остался меньше месяца до того дня, когда по всей стране пройдёт празднование Победы в Великой Отечественной войне. Как обычно такое бывает, к этому дню выпускается огромное количество филателистической, нумизматической продукции. Почтовые марки в России всегда в красочной манере отражали основные события в истории страны. Это, если можно так сказать, одна из основных отличительных черт наших почтовых марок. В других странах подобного я не видел. И вряд ли увижу.
Последние марки, которые выпускались большой серией в честь круглого юбилея, были посвящены 60-летию победы в Великой Отечественной. И выходили в свет марки постепенно, в честь крупных военных успехов Красной Армии в 1941-45 годах:




Битва под Москвой, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, общее наступление Красной Армии в 1944 году соответственно. Все марки выходили как в блоках (чаще всего - ограниченным тиражом до 75000), так и просто марками.
А вот в честь непосредственно победы вышла серия из 6 марок. Пять из них были представлены небольшим тиражом и в виде блока:

А венчала всю серию самая дорогая по номиналу марка:

Я специально привожу полностью блоки, а не марки в отдельности. Почтовый блок представляет собой полностью законченную картину. В которой одна единственная марка смотрится "жемчужиной на короне". И потому в достойном обрамлении ещё красочней.
Кстати, красивые серии в честь большойПпобеды вышли и в странах, которые входили в состав СССР. Про все страны не скажу, но вот, к примеру, марки 10-летней давности из Белоруссии:




И конверт первого дня со всеми марками:

Ещё также были почтовые блоки в честь освобождения Белоруссии (1944 год):

Понятное дело, что все марки отражают примерно одно содержимое. И даже созданы практически в одном стиле. Между прочим, марки выпускались в том числе и странами совместно. Вот, к примеру, почтовый блок в Белоруссии, который входил в совместный подарочный набор с Россией:

А ещё мне лично очень нравятся марки, которые вышли на Украине. Их немного - всего две. Но, знаете, сделано просто и со вкусом:


Кстати, я так и не понял, почему на блоке стоит штрих-код. Я пробовал разбираться на эту тему, но быстро информацию не нашёл, а потом и забыл.
Вот такие вот марки вышли в свет 10 и чуть больше лет. Похожие и разные. Всё-таки победа была одна на всех. И что бы кто не говорил и не делал в своей пропаганде, но она одной на всех и останется!