Армия Чучхэ
0 0

Вообще на сегодня каких-то тем я не придумал. Зато получилось так, что на выходных сразу будет несколько "эдаких дат". По выходным я не пишу блоги. Потому решил "авансом" выдать. Но какой именно? 26-го будет годовщина Чернобыля. Но Чернобыль будет стоять ещё не один год. К тому же ему будет не круглый юбилей - 29 лет. А вот КНДР (как знать) того и гляди - через год исчезнет (что маловероятно, но вдруг?). Потому...

Завтра, то бишь 25 апреля, будет в КНДР отмечаться знаменательная дата - День основания Корейской Народной Армии. Между прочим, это третий по значимости праздник в стране. После Дня Солнца (15 апреля - рождение Ким Ир Сена) и Дня труда (первомая). Конечно, есть и День Независимости, и День освобождения от Японии. Но они (по официальной идеологии) произошли только в связи с тем, что в 1940-х годах Корейская Народная Армия (КНА) одержала победу над японскими оккупантами.

Вообще с КНА непонятки. Как таковая, она была создана 8 февраля 1948 года. Но в 1978 году КНДР стала утверждать, что 8 февраля было только датой реорганизации "Корейской Народно-революционной армии" в настоящую КНА. Праздник основания армии был сдвинут с 8 февраля на 25 апреля - вымышленную дату основания "КНРА", а о 8 февраля предпочли забыть на долгие годы. (heijo).
И вот тут тоже непонятки. Потому что о том, что КНА победила японцев, утверждалось и ранее. Но вот с датой. Вполне возможно, что было перенесено из-за дня Солнца. Чтобы день рождения Ким Ир Сена - первым праздником шёл, а за ним уже следом - День КНА. Хотя в Северной Корее отмечается и Новый год, и Новый год по лунному календарю. Есть 16 февраля и День рождения Ким Чен Ира (День Сияющей Звезды). Этот день не отмечен красным цветом на календаре, однако страна всё равно отдыхает, как в выходной (что тоже достаточно странным кажется со стороны).
Отчасти это напоминает ситуацию у нас в СССР в 30-х годах. Тогда Ворошилов (однозначно с указания Сталина) несколько раз начал было говорить о том, что 23 февраля 1918 года под Псковом никакие красноармейцы не разбивали немецкие войска. И что дату стоило бы пересмотреть. Но даже Сталин не стал переносить дату на другое число. А со временем 23 февраля обросло такими событиями, что и другого дня в качестве Дня Армии (неважно - советской или российской) уже и представить невозможно.

Между прочим, первое крещение КНА приняла уже через пару лет после своего образования. В Корейской войне 1950-1953 годов. Тогда вкратце общий ход боёв был такой: "северные" давят "южных" вплоть до Пусана за месяц. Уже ожидают победы. И даже отчасти начинают выпускать плакаты:


Внизу надпись: "На Пусан! На Ёсу! На Мокпхо! На Чечжу!"
Плакаты эти должны были выйти после полного и окончательного освобождения Корейского полуострова от злых империалистов. Вот вам ещё один:


Наверху надпись: "Уничтожайте врагов сильней прежнего! Пусан и Чинхэ недалеко! Высоко поднимаем знамя победы и идём вперед! Вперед"

Но тут включились войска ООН (в первую очередь - США), и карусель переменила своё направление. Теперь уже за пару месяцев КНДР была практически разгромлена и прижата к китайской границе. И не было бы у нас сейчас страны Чучхэ, если бы не китайская армия, которая фактически и стала воевать на суше. Хотя китайцы "были добровольцами" и официально китайской армии не было. Секрет Полишинеля... Кстати, именно китайцы по некоторым подсчётам понесли больше всего потерь в Корейской войне.
Но это я о чём? Я как-то встретил марку вот такого вот вида:


Долго думал, что ж за нафиг такой? Год 4283... Можно было бы подумать, что Южнокорейская - флаг-то их. Однако я чуть ниже скажу, почему не обязательно южнокорейская... Искал я достаточно долго (даже с учётом того, что знал, где можно искать). Но нашёл у heijo. Эта марка в представлении тогдашней южнокорейской прессы, заключительным актом войны должно было стать поднятие южнокорейского флага на вершине горы Пэктусан (священная гора северокорейцев - на ней по официальной идеологии родился Ким Ир Сен), расположенной на корейско-китайской границе. На марке как раз отражено это гипотетическое событие.
А год - 4283 год Тангуна. Во время Первой Республики, то есть при президенте Ли Сынмане, летосчисление официально велось не только по западному календарю, но и от рождения мифического основателя Кореи Тангуна. Сделано, это было, конечно, по аналогии с японским календарем времен империи, где летосчисление велось от мифической даты основания Японии императором Дзимму.
Между прочим, в серии ещё было две марки:


Внизу написано "Эта марка выпущена в память об исторической событии воссоединения территории страны. Выпущена 10 ноября 4283 года эры Тангуна".


Эта марка с аналогичной подписью. Все три штуки сейчас можно назвать "вестниками альтернативной истории". К тому же выпущены марки были через полмесяца после вступления в войну китайской армии. Которая уравновесила соотношение сил, граница опять стала по старой параллели идти. Потом ещё много чего было. В особенности - "Аллея МиГов".
А между тем в Северной Корее также продолжалось создание плакатов из той же "альтернативной реальности":


Слева над танком надпись: "На Пусан! На Ёсу! На Мокпхо! На Чечжу! К победе!". А над крестьянами, что приветственно машут рукой с флагом и серпом: "Мы стали хозяевами земли!" Предполагалось, что КНДР всё-таки победила... Но плакаты вроде как свет так и не увидели.

Между прочим, по странному стечению обстоятельств, в этом году "Нодон синмун" снова вспомнила о дате 8 февраля, впрочем, подается она, конечно, как дата реорганизации армии, а не ее создания. Вот и фото архивные и жутко заретушированные опубликовали с первого парада КНА:


А при этом самая известная (не в КНДР, где о ней все забыли и её стёрли) фотография с парада выглядит вот так:


Понятно, что большую идеологическую опасность представляет традиционный корейский флаг, он же флаг Южной Кореи, использовавшийся на Севере до 10 июля 1948 года. Поэтому из всех фотографий с трибуной была выбрана там, где она расположена дальше всего, а флаг - заретуширован.

В принципе, ретушировка и постоянный "фотошопинг" лиц и дел на фото- и кинокадрах в КНДР очень даже помогает историкам и простым наблюдателям - легко узнать, кто сейчас впал в опалу (его сразу вырезают отовсюду, как в романе "1984"), а также - какие моменты истории решено "забыть".

В общем, вот такой набор интересностей про Корейскую Народную Армию - между прочим, пятую по численности в мире после Китая, Индии, США и России...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.04.2015 17:55:00
0 0
Прочла название поста и подумала, что самый плодовитый блогер может быть раздосадованным, подкинул вчера тему для поста  :crazy:
Здорово пишете, Андрей! Очень интересно!
25.04.2015 12:47:00
0 0

и подумала, что самый плодовитый блогер может быть раздосадованным, подкинул вчера тему для поста

Это ж какие кривые мозги надо иметь чтобы написать такую глупость.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+