Октябрятские рассказы в преддверии дня пионерии
0 0

Завтра, 19 мая, если кто помнит будет день пионерии. Сам я пионером в своей жизни не был. Довелось побыть октябрёнком. Но это было так - на уровне общей памяти "Ага! Был!". Так что пионерская организация мне известна больше по историческим книгам, воспоминаниям и фильмам. Советские детские фильмы я вообще в большинстве своём смотрел (и смотрю и сейчас) с большим удовольствием.
Но зато у меня есть возможность наблюдать практически в "прямом эфире", как происходит воспитание молодого поколения в Северной Корее. Ну, или с некоторым отставанием в несколько лет. Просто корейский язык я стал более-менее понимать относительно недавно. И интересоваться в том числе и идеологическим воспитанием. А оно (если сравнивать то, что было у нас) было крайне специфическим. Хотя в приведённом сегодня нет ничего эдакого. У нас тоже было много историй про дедушку Ленина (и не только). Про журнал для молодого поколения я уже рассказывал. Сегодня покажу видео:



Просматривал я это видео несколько раз. Поначалу не смог полностью понять весь смысл (даже со словарём). Благо после я смог найти расшифровку по-корейски. И подправил примерно с треть текста. Отчего стал более понятным.
Складывается впечатление, что сам урок репетировался воспитательницей (её зовут Ким ЫнЧжу), а пхеньянский детский садик явно не самый простой. Хотя дети там одеты в разную одежду. Но я не думаю, что девочки там всегда ходят в праздничных платьях.

Ким ЫнЧжу: Дорогие ребята, сегодня мы узнаем об истории детства Великого Руководителя маршала Ким ЧенИра. Сегодня мы узнаем о том, как он сам сел на лошадь. Он по воле своего отца решил совершить восхождение на Пэктусан. Давайте с вами скажем: «Я тоже сяду верхом на эту лошадь и поскачу на Пэктусан».

Все вместе хором: «Я тоже сяду верхом на эту лошадь и поскачу на Пэктусан».


Ким ЫнЧжу: Посмотрите на картину. Это - Великий Руководитель маршал Ким ЧенИр. Он, по воле отца, решил совершить восхождение на Пэктусан. А какую одежду надел Великий маршал? Пэк СынЧхоль!

Пэк СынЧхоль (очевидно его так зовут): Да! Великий Руководитель маршал Ким ЧенИр надел форму полководца!

Ким ЫнЧжу: Правильно. В детстве Великий маршал надел форму полководца и сам сел на лошадь. А здесь мы видим отца Великого маршала – Любимого и уважаемого Вождя генералиссимуса Ким ИрСена; он поднял руку. А кто стоит рядом с ним? СоРён!


СоРён (почему-то без фамилии): Я! Это героиня антияпонской борьбы мать Ким ЧонСук!

Ким ЫнЧжу: Правильно.  Это героиня антияпонской борьбы мать Ким ЧонСук. Она тоже вместе с Великим маршалом слушает рассказ отца. В тот день Великий маршал услышал этот рассказ. И решил сам сесть верхом на лошадь и совершить восхождение на Пэктусан. Однажды Великий маршал с матерью ходили на ипподром. Кто знает, что такое ипподром? Со УнГым!

Со УнГым: Я. Это такое место, где люди верхом на лошадях соревнуются.

Ким ЫнЧжу: Правильно. В тот день Великий маршал увидел людей, сидящих верхом на лошадях. Он спросил мать, как научиться хорошо ездить на лошади. Мать сказала, что все храбрые люди умеют ездить верхом на лошади. Великий маршал услышал эти слова матери и сказал громко: «Мама! Я стану смелым человеком и поеду на лошади!»
Утром следующего дня Великий маршал попросил мать привести ему лошадь. Тогда Великий маршал был еще слишком маленьким, чтобы ездить на лошади. Мать в растерянности не знала, что делать. Тогда Любимый и уважаемый Вождь генералиссимус Ким ИрСен, который знал, чего хочет Великий маршал, привел ему хорошую белую лошадь.
Великий маршал увидел эту лошадь и очень обрадовался. Он сказал, что сядет верхом. Любимый и уважаемый Вождь генералиссимус Ким ИрСен крепко обнял Великого маршала и посадил его на лошадь, а потом спросил, не страшно ли ему. Великий маршал ответил громким и бодрым голосом: «Мама сказала, что смелые люди не падают. Мне не страшно».
Любимый и уважаемый Вождь генералиссимус Ким ИрСен дал Великому маршалу вожжи  и прокатил его один круг. Кто знает, что такое вожжи? ЁнХи!



(10-летний Ким ЧенИр, видимо, сам слегка удивлён историей)

ЁнХи (тоже отчего-то без фамилии): Я! Это веревка, с помощью которой водят лошадь!

Ким ЫнЧжу: Правильно. Вожжи – это веревка, с помощью которой водят лошадь. Когда ездишь верхом, нужно за них крепко держаться.
Великий маршал попросил отца отпустить вожжи и сам  поскакал на лошади. Великий маршал крепко держал вожжи. Ему совсем не было страшно. Он широко улыбался, очень быстро проскакал большую дорогу, и думал, что одним прыжком запрыгнет на высокую гору. Вдруг Великий маршал остановил лошадь и спросил: «Папа, а ты тоже ездил верхом на лошади, когда сражался на Пэктусане?»
Любимый и уважаемый Вождь генералиссимус Ким ИрСен широко улыбнулся и рассказал, как он действительно тогда ездил верхом на лошади. Тогда Великий маршал сказал: «Я тоже сяду верхом на эту лошадь и поскачу на Пэктусан». Куда собирался поскакать Великий маршал? Ли ХёнЧжу!



(примерно так на картинах Ким ИрСен и сражался на Пэктусане и рядом)

Ли ХёнЧжу: Я! Он сказал, что поскачет на Пэктусан!

Ким ЫнЧжу: Правильно. Это изречение Великого маршала говорит о том, что он решил стать полководцем, как и Любимый и уважаемый Вождь генералиссимус Ким ИрСен, который бил японскую империалистическую сволочь в Кандо. Онрешил везде бить американскую сволочь и других врагов-мерзавцев. Так Великий Руководитель маршал Ким ЧенИр – величайший и прекраснейший человек в мире – в детстве один сел на лошадь, он показал, что ему не страшно. По воле отца он твердо решил подняться на Пэктусан. А теперь все вместе подумаем оо детских годах Великого Руководителя маршала Ким ЧенИра и споём песню.

Все дети хором: Он в присутствии отца сел верхом на белоснежную лошадь
Он захотел подняться на Пэктусан.
Он смотрел на нашу прекрасную страну,
И не переставал думать о словах отца.


В общем, сказка ложь, да в ней намёк. Интересная такая история-сказка про любимого вождя (кстати, в КНДР постоянно придумывали, придумывают и будут придумывать всем своим вождям неповторяющиеся эпические титулы). Я, в принципе, никогда не имел ничего против сказок и хороших добрых историй в детском возрасте. Я сам подобных историй начитался и наслушался немало в детстве.
Другое дело, что постоянно этим злоупотреблять не стоит. А то в конце концов получится такое, что адекватные люди за голову хватаются. Или животы со смеха надрывают. Вот, взял у heijo (там, если что есть отсылка на оригинал статьи и приведён корейский текст) - пример статьи, когда воспитанные в правильном русле политические проститутки журналисты не всегда понимают то, о чём пишут:

«666» – Легенда о великом человеке
(ЦТАК, Пхеньян, 6 июля [1999 года]). В последнее время у южнокорейцев и соотечественников, живущих в других странах, особую популярность получает число 666.
Его часто упоминают в разговорах и пишут на товарах.
Это число означает избирательный округ, от которого Великий Руководитель Ким Ченир в прошлом году баллотировался в Верховное народное собрание 10-го созыва.
Сообщают, что это число упоминается повсюду в Южной Корее и среди соотечественников, живущих в других странах, которые объясняют это так.
Если перемножить три цифры 6, обозначающие номер участка, от которого, благодаря единодушному [волеизъявлению] народа, Руководитель Ким Ченир был избран в Верховное народное собрание, то получится число 216, обозначающее 16 февраля (16 число 2-го месяца – H.), его День рождения – самый великий праздник нации.
Кроме того, «21» [первые две цифры] числа «216» обозначают XXI век, а 6 – шестое государство корейской нации со времен тангунского Чосона: Древний Чосон, Когурё, Пархэ, Корё, династия Ли (куда-то пропало Объединённое Силла – H.), а шестое государство – это социалистическая Корея. Еще 21 в числе 216 означает XXI век, когда Солнце-Руководитель Ким Ченир поведет за собой объединённую Корею.
Наконец, если сложить три цифры числа 216, то получится цифра 9 – самая большая нечетная цифра, которая делится только на 3 и поэтому ее с давних пор называют счастливой цифрой.
Это толкование числа [666] широко распространено как легенда о великом человеке – Любимом и уважаемом Руководителе Ким Ченире, непостижимом, как небесный Творец. (конец)


Между прочим, в КНДР в отношении имён Великих руководителей даже принята особая форма зачёркивания (то есть, когда ты работаешь над научным трудом). Само имя, конечно, зачеркивать нельзя. Его нужно обвести в рамку и пририсовать рядом закорючку, показывающего, что слово написано по ошибке. Вот, например, как будет выглядеть правильное зачеркивание стандартной фразы "Великий Вождь уважаемый товарищ Ким Ирсен учил так"


Так что в случае чего - знайте: "666 - это не только цифра дьявола, но и округ, по которому он Ким ЧенИр избирался" ;)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.05.2015 11:37:00
0 0
Андрей а как вы изучаете корейский?
18.05.2015 12:18:00
0 0
Сначала грамматику и слова по самоучителю корейского языка (их две книги - базовый и продвинутый):


После примерно года в Интернете нашёл книгу сказок. Она дублировалась: на развороте справа на странице английский текст, слева - на корейском. Одновременно стал фильмы посматривать - видео очень помогает понять, как примерно произносить. Опять же в блогах у Ланькова Андрея (tttkkk в ЖЖ) или у Фёдора Тертицкого (heijo в ЖЖ) подчас ссылки на корейские работы есть или приводятся тексты корейского с их переводом. Удобно и познавательно.

А ещё в Благовещенске есть ресторан, где работают девушки с КНДР. Носительницы языка между прочим
18.05.2015 15:01:00
0 0
уж лучше такие сказки,чем рассказы детям про однополую любовь....про моё пионерское детство,
в шестом классе мы пионеры играли в Штирлица и когда входишь в класс ты должен поднять руку в фашистском приветствии и гаркнуть хайль Гитлер,в тот день я немножко запоздал и ворвался в класс когда там уже была  учительница, она в это время поздоровалась с классом и тут я нарисовался и на её здравствуйте дети,за весь класс ответил хайль Гитлер,она с вытаращенными глазами рухнула на стул-потом был совет отряда,где тройка(директор,классная,председатель дружины)приговорили меня к расстрелу,построили всех пионеров,забили дробь барабаны и с меня сдёрнули галстук-суки,в галстуке я был красивей,наступала время дружбы с девочками. :cry:
18.05.2015 15:47:00
0 0
А почему такая крайность? Почему если не "жёсткая пропаганда любви к Великому Вождю и Любимому руководителю", то сразу однополая любовь?
Неужели нет посередине адекватного понимания жизни?
18.05.2015 15:50:00
0 0
Надо было говорить "Sieg Heil!" ;)
Это означает просто "Да здравствует победа!". Ничего пошлого и ненормального. У нас с учителями были нормальные в этом плане отношения. Главное Гитлера не нужно без повода поминать...
18.05.2015 17:13:00
0 0

Блоги

Андрей ,что там про Конгурё когда расскажешь ?
В одном источнике прочитал и больше не встречал ,оказывается ,что до 9 века на территории Амурской области, Хабаровского края и Приморья было корейское государство Кензё,у корейцев об этом пишут ?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.