
А между тем я сегодня расскажу о стране, которая фактически является «чемпионом по отрицанию роли СССР во второй мировой войне». И при этом лидер этой страны (ну, по-моему я читал про это) в Москву приедет. Хотя победу над Германией эта специфическая страна как раз-таки признаёт. Но и только. Знаете, кто победил Японию в августе 1945 года?
Пока проходит обсуждение и раздумье над этим вопросом (прям хоть минуту давай, как в игре «Что? Где? Когда?»),
Сегодня для поста я не нашёл плакатов и картинок о том, "как Ким ИрСен освобождал КНДР" (что символично - вы поймёте "почему" по ходу текста). И потому буду сопровождать с переводом плакаты про США (для северо-корейской пропаганды один фиг - что те империалисты, что эти...)

"Прогоним американских империалистов вон и воссоединим отчизну!"
Пара цитат из статей, на которую я дал ссылку:
"Глубоко проанализировав такое положение, Ким Ир Сен 16 декабря 1931 года в Минюегоу уез-да Яньцзи на Северо-Востоке Китая созвал совещание партийных и комсомольских руководящих кадров. На нем он выступил с исторической речью «Об организации и развертывании вооруженной борьбы против японского империализма»..."

"США- вот настоящая Ось Зла"
...В результате, после зимнего совещания в Мин-юегоу, на котором Ким Ир Сен выдвинул курс на организацию и развертывание вооруженной борьбы, 25 апреля 1932 года была создана Антияпонская народная партизанская армия. Итак, в ходе энергичного развертывания вооруженной борьбы под знаменем сонгун, в конце концов, разгромили японский империализм и осуществили дело освобождения Родины, освобождения нации....
Должен добавить, что сонгун — политика «Армия на первом месте», проводимая властями КНДР, которая ставит главным приоритетом Корейскую народную армию во всех государственных делах и в распределении национальных ресурсов. По идее её идею выдвинул Ким ЧенИр. И было это в 1994 году. А тут "выясняется", что - нет! Эва! Ещё Ким ИрСен.

"Когда мы говорим, что это сделаем - мы это делаем. Мы не бросаем слов на ветер"
Дальше:
"...Именно родоначальник социалистической Кореи великий вождь Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.) на протяжении 20 с лишним лет руководил антияпонской войной и вел ее к победе, наконец, добился освобождения Кореи.
Рожденный в страдальческие годы для нации он всеми фибрами души испытывал горе лишенного Родины народа. И, когда минуло ему немного больше 10 лет, он твердо решил вернуть потерянную страну и встал на путь революции. В начале революционной деятельности он выдвинул идеи чучхе, гласящие, что ты сам хозяин своей судьбы, что у тебя есть и сила для решения своей судьбы. И на той основе создал идеи сонгун, гласящие, что путь к преодолению вооруженных империалистических оккупантов лежит лишь через вооруженную борьбу.
25 апреля 21 года чучхе (1932) он создал Антияпонскую народную партизанскую армию, непрестанно расширял и укреплял ее ряды и тем самым выковал из нее опору, ведущие силы национально-освободительной борьбы. В мае 25 года чучхе (1936) основал Лигу возрождения Родины как организацию Единого антияпонского национального фронта, расширял ее сеть в масштабе всей страны, тем самым готовил прочную массовую опору антияпонской вооруженной борьбы. Он вел к славной победе антияпонское национально-освободительное движение корейского народа. Благодаря его мудрому руководству 15 августа 1945 года, наконец, Корея была освобождена..."
Занавес!!!

"След коварного человека"
Вообще следует сказать, что никто не подвергает сомнению тот факт, что территорию нынешней КНДР освобождали советские войска. И жизнь они там налаживали в первые месяцы. Ким Ир Сен вернулся в Северную Корею через Вонсан, прибыв туда на

Но культ! Культ сформировался не сразу. С 1946 по 1966 года каждое 15 августа "Нодон синмун" писала о вкладе советских войск в освобождение страны. Еще в 1966 году было, к примеру, написано "мы не забываем, что советский народ и его героические вооружённые силы уничтожили японский империализм и освоодили наш народ". Но в 1967 году уже говорится о том, что молодцами оказались не советские воины, а "корейские партизанские отряды"!!!
Vежду этими двумя датами был создан документ: «Указаниях от 25 мая» – речи, прочитанной Ким Ир Сеном 25 мая 1967 года. Текст речи никогда не публиковался в открытых источниках и не включен даже в стотомное «Полное собрание сочинений Ким Ир Сена».

"Смерть американским империалистам - нашим заклятым врагам!"
И маховик пропаганды стал раскручиваться, набирая обороты. Согласно новой версии северокорейской истории, роль Советской армии в разгроме японцев была минимальной. Основная же роль принадлежала «впервые появившемуся в истории Кореи легендарному герою – непобедимому Стальному Полководцу, Маршалу-Отцу, Великому Вождю, уважаемому товарищу Ким Ир Сену». "Еще в детстве Ким Ир Сен вынашивал план по освобождению страны от подлых японских захватчиков, а его родители возглавляли национально-освободительное движение корейского народа."

"Не забудем американских империалистических волков!"
Из «Краткой истории Трудовой партии Кореи» (издана в 1979 году) (опять же в переводе
«9 августа Великий Вождь, уважаемый товарищ Ким Ир Сен отдал приказ отрядам Корейской народно-революционной армии начать окончательное наступление для освобождения Родины. Получив этот приказ, отряды Корейской народно-революционной армии начали наступление – в тесном сотрудничестве с вступившей в войну с Японией армией СССР. Отряды нашей армии немедленно перешли Туманган, и начали наступление в районах Кёнхын и Кёнвон (самый север Кореи, около советской границы – Ф.Т.), и освободили большую территорию. Несколько отрядов высадились в Унги, Рачжине и Чхончжине – и расширили зону боевых действий. 15 августа 1945 года японский империализм, менее чем через неделю после начала наступления КНРА для освобождения Родины, поспешил заявить о безоговорочной капитуляции».
«Повсюду бойцы Корейской народно-революционной армии и освобожденный народ радостно приветствовали друг друга. Люди громко кричали: «Да здравствует Полководец Ким Ир Сен!», «Да здравствует независимость Кореи!» и горячо приветствовали КНРА. Так пал японский империализм и корейский народ стал свободен от почти полувекового (35 лет – Ф.Т.) колониального правления. Любимый и уважаемый Вождь, уважаемый товарищ Ким Ир Сен, организовав и осуществив руководство героической пятнадцатилетней антияпонской борьбой корейского народа, вписал в анналы истории Родины свои вечно сияющие бессмертные заслуги и добился великой победы».
Вот как нужно подделывать историю! Быстро, чётко и кардинально!
Безусловное первое место и гран-при на оставшееся время! Никакой «Корейской народно-революционной армии» никогда не существовало в природе, а боевые действия в Корее против японских войск вела армия СССР, и только она. Сам Ким Ир Сен был на тот момент капитаном Советской армии и всю советско-японскую войну провел в тылу в Советском Союзе. Но если (мало ли - вдруг) заговорите с северо-корейцами, то знайте, что они знают: "В Великой Отечественной войне СССР победил злобных нацистов, а парой месяцев спустя Сталин и весь огромный Союз апплодировал стоя, как корейцы громили японцев".
Вот такие дела...
Ким ИрСен служил в срециальной части, собранной из китайских и корейских партизан. Был он капитаном, командовал ротой. Таким водители не положены. И русских рядовых там не было.
Боевого пути у Ким ИрСена не было. Он был тыловиком. Русский водитель не мог быть у него в партизанском отряде и уже в КНДР.
Даже если допустить, что был.
Такой приём могли дать до 67 года (когда полностью утвердился культ Ким ИрСена). После в идеологии Великий Вождь не мог получать помощь извне. Он всегда учил и помогал другим. А до 60-х он не был маршалом.
Моё мнение - на 99,9℅ выдумка, которая может проканать за байку среди не знающих КНДР.
Но если это написано в газете, то еще не обязательно, что так и было
По итогам потсдамской конференции, СССР как участнику антигитлеровской коалиции досталась только треть контролируемой территории Германии это уже о чём то говорит?
На Тайване (а именно туда убежал Чан Кайши, получавший помощь в том числе и от СССР в борьбе против японцев) тоже есть мемориалы - во всяком случае я встречал упоминания о них в ЖЖ с фотографиями. Хотя советские воины там и не были никогда. В КНДР совсем не так.
А треть территории... Это говорит лишь о том, что так договорились на Ялтинской конференции. Если брать территорию будущей ГДР, то далеко не всю заняли в 1945 советские войска.