Первая попытка подмены итогов второй мировой
0 0

Пока тут на ПортАмуровских площадках разворачивается дискус по поводу идеологии и Сталина (вот уж вечная тема для "либералов"), я решил написать про первую попытку подмены вклада стран-антигитлеровской коалиции. Всем известно, что сегодня ночью будет ровно 70 лет с тех пор, как в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вот текст этого акта, который опубликовала "Правда":


Однако мало кому известно, что акт о капитуляции был подписан и ранее. Точнее - 7 мая. Об этом учебники советской школы не сообщали (ниже напишу почему). И на данный даже момент мало кто знает, что такая попытка вообще предпринималась со стороны США и Великобритании.
Как было дело.
В Париже (уже освобождённом тогда американскими войсками) находился военный атташе СССР Иван Суслопаров. В ночь с 6 на 7 мая 1945 года его попросили явиться в штаб Дуайта Эйзенхауэра (главнокомандующий "союзных" войск). Там лично Эйзенхауэр сообщил, что немцы на требование подписания акта о безоговорочной капитуляции согласились. И подписание состоится 7 мая в... городе Реймс. То есть во французском городе, который и немцам-то особо долго не принадлежал. Реймс ассоциировался (и сейчас) разве что с собором, в котором короновали французских королей. И этот город Реймс был давненько уже занят американскими войсками ещё в 1944 году.
Эйзенхауэр просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года в помещении оперативного отдела в штабе главнокомандующего. То есть представляете, какая спешка? Берлин-то уже занят! Советские войска реально уничтожили нацизм. Единственные недобитки к тому времени оставались разве что в Праге (там и 9 мая 1945 года продолжались сражения).
Кстати, вот текст этого акта капитуляции:


Суслопаров отправил текст капитуляции в Москву и ждал ответа, но к назначенному времени начала церемонии, ответа из Москвы так и не получил. Генерал оказался в щекотливой ситуации: подписать такой документ без санкции Москвы он боялся, а не подписание могло означать, что Германия капитулировала перед союзниками, но продолжает воевать против СССР. В итоге, генерал-лейтенант пересилил страх, взял ответственность на себя и подписал документ.
Кстати, от имени Германии акт подписал Альфред Йодль (тогда - Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник):



Хотя после смерти Гитлера "фюррером" был назначен Дениц. А Начальником Верховного главнокомандования Вермахта - Вильгельм Кейтель. Это, к примеру, если бы в декабре 1941 году куда-нибудь в Киев приехал бы Б.М.Шапошников и подписал акт о капитуляции СССР. Или вдруг в ноябре 1940-го в Копенгагене появился бы генерал-лейтенант Монтгомери и "капитулировал бы всей Великобританией" перед Гитлером.
В общем, понятное дело, что руководство СССР такой акт не устроил совершенно.
Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции»
В 1945 году у США и Великобритании кишка оказалась тонка и духу не хватило не было доводов отказать И.В.Сталину.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его текст в основном дословно повторяет текст 7 мая, включая даже статью 4, потерявшую теперь реальный смысл. Карлсхорстский акт подтвердил и время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
Между прочим, это полностью лишает смысла 8 мая в качестве "Дня Победы" (как там сейчас в/на Украине решили). Потому что все приказы германским войскам либо уже были отданы (как я говорил, подчинились все, кроме Праги), либо довести за 17 минут до германских войск было не реально.

Изменения в тексте акта были следующие:
1) в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии)
2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику
3) было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

А представляете, что бы произошло сейчас, если бы был признан акт в Реймсе?
Сейчас бы "либералы" трындели бы что-то в стиле: "Да СССР просто пропагандирует, что они решающую роль играли! Да акт капитуляции вообще подписали во Франции! Там и были основные бои! Да вообще договор составлен на английском! Значит, русских там и не было! Ими и не пахло! Всё империалистическая пропаганда!"
Но И.В.Сталин на то и был мудрым руководителем, что из глубины веков ещё дал о зубам "либералам". За это они его и не любят.

P.S.: Кстати, почему я писал "либералы". Потому что это - самоназвание той группы лиц, которые вроде как так называются. На самом деле уже давно выработано сообществом, что либералы - "люди, которые выступают за ограничение влияния государства в дела рынка и человека". А вот "либералы" (аки "либерасты") - "люди, которые выступают за ограничение влияния РОССИЙСКОГО государства в дела рынка и человека". В том числе и внутри самой России. А вообще если брать общий смысл либерализма, я куда больше придерживаюсь либеральных взглядов, нежели "либералы" ("либерасты"). Только говорить об этом не хочу - термин опошлен уже многократно...

P.P.S.: Всех с завтрашней датой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне! Удачного и тёплого завтрашнего дня и приятных эмоций. А я завтра постараюсь выложить блог с фотографиями о том, как прошёл парад в Белогорске...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.05.2015 11:35:00
0 0
вчера этот момент (акт подписания 7 мая) показывали по телевизору. всё хорошо объяснили. сегодня я решила растолковать дочери, когда шли в школу. пусть знает!
08.05.2015 12:53:00
0 0
Это по телевизору показали???
Раньше такого не было. Это уже плюс.
08.05.2015 13:47:00
0 0
да, показали по телевизору, только какой канал не помню)
08.05.2015 13:08:00
0 0
С праздником Победы!
Любовь к Родине… Сберечь,сохранить и передать ее нашим потомкам - вот что завещали нам предки. Наши деды справились,  настал и наш черед (пока лишь  за историческую правду).

Люблю старые, советские фильмы о войне. Те, кто в них снимался, сами прошли через ее ужасы, потому так пронзительно достоверны.
http://www.youtube.com/watch?v=cUfRdbuKcpc
08.05.2015 14:01:00
0 0
33 года назад появился фильм "Александр Маленький", недавно посмотрела. Совместное с Германией производство. Впечатляет начало. Взрослая уже, а стоит всё перед глазами.
Что пережили люди...
08.05.2015 14:11:00
0 0
На Земле      безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель.
http://www.youtube.com/watch?v=xf7obbVxXEY
08.05.2015 14:26:00
0 0
Спасибо, Марина, напомнили.
"Александр маленький" начинается шокирующими документальными фото. Немало их показали в последнее время, но небольшое видео, где ребенок бежит за взятой уже матерью, а потом она рвется к нему, не забыть
08.05.2015 15:39:00
0 0
Потому их и показывали, и показывают, что они по-настоящему хорошо сняты. И хорошо сыграны.
08.05.2015 17:02:00
0 0
Они не только хорошо сняты и сыграны.
"Помни имя свое"1974г.
В основу фильма положена реальная история.
08.05.2015 17:24:00
0 0
"Помни имя своё" - не забыть.
А "Подранки"?
08.05.2015 18:40:00
0 0
"Только б не было войны!"
"Только б не было войны!"- это на уровне генетической памяти.
Из последней 1000 лет нашей истории  - 600 лет одни войны. Не мы, но к нам.
Век 20-ый - революции, войны, перестройка. http://www.youtube.com/watch?v=mfBThP4ZN8U
Сплошные потрясения и разрушения. Когда жить хорошо то было?…
Европейцы, чтобы сохранить свои скамейки, дома, города, почти сразу легли под фрицев.

P.S. В детстве читала книгу Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион", а потом взрослая посмотрела одноименный фильм Т.Абуладзе(1962г.)
08.05.2015 19:36:00
0 0
Кому война, а кому - мать родна. Потому и разжигают. Деньги на этом сделали сколько.
Кстати, вся Европа после Гитлера под США легла ещё быстрей и с патриотическими лозунгами))
08.05.2015 19:56:00
0 0
"вся Европа после Гитлера под США легла"
Дак это ж цепной пес британской империи.
"Пусть, оскалясь короной, вздымает британский лев вой" В.Маяковский.
Ищу книгу о британской внешней политике в отношении России. Названия дословно не помню (на англ. яз.) "Британский меч (или лев) ..."
08.05.2015 13:27:00
0 0

Андрей, спасибо Вам за пост! Ещё один плюс адекватной информации в Интернете.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.