Первая попытка подмены итогов второй мировой
0 0

Пока тут на ПортАмуровских площадках разворачивается дискус по поводу идеологии и Сталина (вот уж вечная тема для "либералов"), я решил написать про первую попытку подмены вклада стран-антигитлеровской коалиции. Всем известно, что сегодня ночью будет ровно 70 лет с тех пор, как в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вот текст этого акта, который опубликовала "Правда":


Однако мало кому известно, что акт о капитуляции был подписан и ранее. Точнее - 7 мая. Об этом учебники советской школы не сообщали (ниже напишу почему). И на данный даже момент мало кто знает, что такая попытка вообще предпринималась со стороны США и Великобритании.
Как было дело.
В Париже (уже освобождённом тогда американскими войсками) находился военный атташе СССР Иван Суслопаров. В ночь с 6 на 7 мая 1945 года его попросили явиться в штаб Дуайта Эйзенхауэра (главнокомандующий "союзных" войск). Там лично Эйзенхауэр сообщил, что немцы на требование подписания акта о безоговорочной капитуляции согласились. И подписание состоится 7 мая в... городе Реймс. То есть во французском городе, который и немцам-то особо долго не принадлежал. Реймс ассоциировался (и сейчас) разве что с собором, в котором короновали французских королей. И этот город Реймс был давненько уже занят американскими войсками ещё в 1944 году.
Эйзенхауэр просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года в помещении оперативного отдела в штабе главнокомандующего. То есть представляете, какая спешка? Берлин-то уже занят! Советские войска реально уничтожили нацизм. Единственные недобитки к тому времени оставались разве что в Праге (там и 9 мая 1945 года продолжались сражения).
Кстати, вот текст этого акта капитуляции:


Суслопаров отправил текст капитуляции в Москву и ждал ответа, но к назначенному времени начала церемонии, ответа из Москвы так и не получил. Генерал оказался в щекотливой ситуации: подписать такой документ без санкции Москвы он боялся, а не подписание могло означать, что Германия капитулировала перед союзниками, но продолжает воевать против СССР. В итоге, генерал-лейтенант пересилил страх, взял ответственность на себя и подписал документ.
Кстати, от имени Германии акт подписал Альфред Йодль (тогда - Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник):



Хотя после смерти Гитлера "фюррером" был назначен Дениц. А Начальником Верховного главнокомандования Вермахта - Вильгельм Кейтель. Это, к примеру, если бы в декабре 1941 году куда-нибудь в Киев приехал бы Б.М.Шапошников и подписал акт о капитуляции СССР. Или вдруг в ноябре 1940-го в Копенгагене появился бы генерал-лейтенант Монтгомери и "капитулировал бы всей Великобританией" перед Гитлером.
В общем, понятное дело, что руководство СССР такой акт не устроил совершенно.
Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции»
В 1945 году у США и Великобритании кишка оказалась тонка и духу не хватило не было доводов отказать И.В.Сталину.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его текст в основном дословно повторяет текст 7 мая, включая даже статью 4, потерявшую теперь реальный смысл. Карлсхорстский акт подтвердил и время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
Между прочим, это полностью лишает смысла 8 мая в качестве "Дня Победы" (как там сейчас в/на Украине решили). Потому что все приказы германским войскам либо уже были отданы (как я говорил, подчинились все, кроме Праги), либо довести за 17 минут до германских войск было не реально.

Изменения в тексте акта были следующие:
1) в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии)
2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику
3) было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

А представляете, что бы произошло сейчас, если бы был признан акт в Реймсе?
Сейчас бы "либералы" трындели бы что-то в стиле: "Да СССР просто пропагандирует, что они решающую роль играли! Да акт капитуляции вообще подписали во Франции! Там и были основные бои! Да вообще договор составлен на английском! Значит, русских там и не было! Ими и не пахло! Всё империалистическая пропаганда!"
Но И.В.Сталин на то и был мудрым руководителем, что из глубины веков ещё дал о зубам "либералам". За это они его и не любят.

P.S.: Кстати, почему я писал "либералы". Потому что это - самоназвание той группы лиц, которые вроде как так называются. На самом деле уже давно выработано сообществом, что либералы - "люди, которые выступают за ограничение влияния государства в дела рынка и человека". А вот "либералы" (аки "либерасты") - "люди, которые выступают за ограничение влияния РОССИЙСКОГО государства в дела рынка и человека". В том числе и внутри самой России. А вообще если брать общий смысл либерализма, я куда больше придерживаюсь либеральных взглядов, нежели "либералы" ("либерасты"). Только говорить об этом не хочу - термин опошлен уже многократно...

P.P.S.: Всех с завтрашней датой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне! Удачного и тёплого завтрашнего дня и приятных эмоций. А я завтра постараюсь выложить блог с фотографиями о том, как прошёл парад в Белогорске...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.05.2015 11:35:00
0 0
вчера этот момент (акт подписания 7 мая) показывали по телевизору. всё хорошо объяснили. сегодня я решила растолковать дочери, когда шли в школу. пусть знает!
08.05.2015 12:53:00
0 0
Это по телевизору показали???
Раньше такого не было. Это уже плюс.
08.05.2015 13:47:00
0 0
да, показали по телевизору, только какой канал не помню)
08.05.2015 13:08:00
0 0
С праздником Победы!
Любовь к Родине… Сберечь,сохранить и передать ее нашим потомкам - вот что завещали нам предки. Наши деды справились,  настал и наш черед (пока лишь  за историческую правду).

Люблю старые, советские фильмы о войне. Те, кто в них снимался, сами прошли через ее ужасы, потому так пронзительно достоверны.
http://www.youtube.com/watch?v=cUfRdbuKcpc
08.05.2015 14:01:00
0 0
33 года назад появился фильм "Александр Маленький", недавно посмотрела. Совместное с Германией производство. Впечатляет начало. Взрослая уже, а стоит всё перед глазами.
Что пережили люди...
08.05.2015 14:11:00
0 0
На Земле      безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель.
http://www.youtube.com/watch?v=xf7obbVxXEY
08.05.2015 14:26:00
0 0
Спасибо, Марина, напомнили.
"Александр маленький" начинается шокирующими документальными фото. Немало их показали в последнее время, но небольшое видео, где ребенок бежит за взятой уже матерью, а потом она рвется к нему, не забыть
08.05.2015 15:39:00
0 0
Потому их и показывали, и показывают, что они по-настоящему хорошо сняты. И хорошо сыграны.
08.05.2015 17:02:00
0 0
Они не только хорошо сняты и сыграны.
"Помни имя свое"1974г.
В основу фильма положена реальная история.
08.05.2015 17:24:00
0 0
"Помни имя своё" - не забыть.
А "Подранки"?
08.05.2015 18:40:00
0 0
"Только б не было войны!"
"Только б не было войны!"- это на уровне генетической памяти.
Из последней 1000 лет нашей истории  - 600 лет одни войны. Не мы, но к нам.
Век 20-ый - революции, войны, перестройка. http://www.youtube.com/watch?v=mfBThP4ZN8U
Сплошные потрясения и разрушения. Когда жить хорошо то было?…
Европейцы, чтобы сохранить свои скамейки, дома, города, почти сразу легли под фрицев.

P.S. В детстве читала книгу Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион", а потом взрослая посмотрела одноименный фильм Т.Абуладзе(1962г.)
08.05.2015 19:36:00
0 0
Кому война, а кому - мать родна. Потому и разжигают. Деньги на этом сделали сколько.
Кстати, вся Европа после Гитлера под США легла ещё быстрей и с патриотическими лозунгами))
08.05.2015 19:56:00
0 0
"вся Европа после Гитлера под США легла"
Дак это ж цепной пес британской империи.
"Пусть, оскалясь короной, вздымает британский лев вой" В.Маяковский.
Ищу книгу о британской внешней политике в отношении России. Названия дословно не помню (на англ. яз.) "Британский меч (или лев) ..."
08.05.2015 13:27:00
0 0

Андрей, спасибо Вам за пост! Ещё один плюс адекватной информации в Интернете.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+