Диафильмовое детство
0 0

Те, кто жил в СССР или сразу после его распада, наверняка должны помнить такое чудо техники, как диафильмы. Лично мне в начале-середине 90-х годов это заменяло телевизор подчас целиком и полностью. Понятное дело, что иногда это чередовалось с виниловыми пластинками. Их у меня тоже было немало. Сказки в прочтении замечатльных артистов мне нравилось переслушивать на десятки раз. Кстати, кому интересно подобное, предлагаю перейти по ссылке на "Старое радио" (http://www.audiopedia.su/). Там фанаты своего дела столько уже предлагают к прослушиванию старых сказок, передач, спектаклей, что описать это вообще будет очень сложно.
А диафильм - это то, что можно было потрогать и посмотреть. Вроде бы обыкновенная плёнка, а сколько она радости приносила. Сейчас проектора у меня давно нет. Но зато можно посмотреть плёнки так (как в детстве - просто лёжа на диване и направив на источник света). А также - отсканировать и разместить это в качестве набора картинок
Между прочим, диафильмы несли не только развлекательную функцию. У меня есть немало диафильмов, с помощью которых в техникуме мой отец объяснял основы физики и электротехники. Есть диафильмы и по другим наукам. А есть и те, в которых детей в игровой и красочной форме учили простейшим правилам поведения. К примеру, как Правила дорожного движения.
Вот сегодня я решил выложить одну сказку. "Как звери людей спасали". Если вдруг идея понравится, то могу ещё разметить сказок и прочих диафильмов (ну, мало ли). Могу даже принять заявки. Потому что у меня сказок на плёнках есть очень и очень много ("Голубая стрела", "Храбрый портной", "Дюймовочка", "Как буря вывески перевесил", "Малыш и Карлсон", "Ну, погоди!", "Горшок каши", "Том Сойер", "Гаргантюа и Пантагрюэль", "Чипполино", "Дикие лебеди", "Бременские музыканты", "Аленький цветочек", "Золушка", "Соловей", "Ренатино и его друзья", "Муми-троль в джунглях" и почти 60 прочих). Ну, а пока, сам этот диафильм плёночный:


















































Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.05.2015 10:30:00
0 0
Я в СССР жила недолго, диафильмов смотрела мало. Поэтому мне понравилось. А Андрею спасибо.
п.с.: когда не про марки, всегда читаю)))
п.п.с.: андрей а как вы считаете а почему у всех животных разные программы выживания? если например способ лисы всем хорош, почему всем бы не делать как лиса?
13.05.2015 10:46:00
0 0
Да чего вы взъелись к маркам? Когда в последний раз марки в чистом виде-то были? ;)

А способы... Наверное, как у людей. Вот если способ зарабатывания денег у директора Газпрома всем хорош, почему всем бы не делать как директор Газпрома?
Не думаю, что заяц и лиса обмениваются стратегиями выживания. Вот и получается: лиса отдельно, заяц отдельно. Мы же, к примеру, не интересуемся, как выживают люди на Фиджи или в Ботсване.
13.05.2015 10:49:00
0 0
Кстати, я тоже совсем недолго жил в СССР, но в городе Белогорске СССР (в формальном плане) был на 4-6 лет дольше, чем в стране)))
13.05.2015 11:00:00
0 0
Замечательно!
Спасибо, Андрей.
Я выросла на диафильмах.
Особым счастьем было, когда мне разрешали крутить винтик фильмоскопа.
Развитие очень хорошее получается при помощи такого простого устройства: картинки и подписи к ним помогали размышлять (нет скорости мультяшной), научиться читать (буквы перед глазами, пока взрослые читают текст),
есть возможность хорошо рассмотреть изображение (оно не мелькает).
В садике - первейшее средство для успокоения детей, всегда перед сном занавешивали окна, направляли луч на стену и все мирно смотрели и засыпали под спокойный голос воспитательницы.
Кстати, у меня еще есть фильмоскоп, к сожалению, не мой - 60-х годов, а моих детей - 80-х.
За ссылочку отдельная благодарность.
13.05.2015 11:12:00
0 0
Я помню, что когда мне говорили нечто в стиле "ещё светло" или "потом посмотрим", брал диафильм и просто валялся на кровати и смотрел на свет. Мелко, ну, да и ладно.
Между прочим, собрать диаскоп не столь уж сложно и самому. Фактически у меня он и получился, когда я начал перефотографировать диафильм, чтобы перевести его "в цифру".

А ещё у меня в детстве была такая небольшая "видеокамера" (как сейчас помню - оранжевая с красной ручкой). Туда заряжался небольшой фильм на тонкой плёнке. Вращая ручку, можно было просмотреть небольшой мультик.
13.05.2015 11:17:00
0 0
меня в детстве была такая небольшая "видеокамера"
а у меня был такой "бинокль", в который вставлялась двойная карточка диапозитивов и можно было смотреть виды старинных зданий, природы, даже транспорт был (кареты, машинки, пароходы). Достаешь коробку, усаживаешься напротив окна и поехали :)
13.05.2015 11:21:00
0 0
Я больше всего слайдов насмотрелся по физике и электротехнике. У отца на работе, пока их не списали и не выкинули, было их море.
А вот "мультяшно-развлекательных" я не припомню слайдов
13.05.2015 11:37:00
0 0
Мне как-то во дворе попался медицинский слайд, система кровообращения.
Сейчас мы знаем обо всем и понемножку, вики и гугл всегда рядом, но как-то непрочно всё: узнал-забыл, а прежде уж если узнал, то надолго.
13.05.2015 11:40:00
0 0
Спасибо, Андрей, за добрые воспоминания из детства!
Помню, у нас была огромная коробка диафильмов, ...очень красочные и интересные фильмы, сказки.
Приходили ребятишки со всего двора, все усаживались на пол и часами смотрели, пока не надоест.
Диафильм вместе с диафильмами передавался от старших к младшим, даже и не знаю где это добро теперь, может и пылиться у кого-нибудь в кладовой! Надо поспрашать у сестёр, может ещё живы!? :)
13.05.2015 12:42:00
0 0
В кладовых как раз и хранится то, что на первый взгляд ценного не представляет. Но это бывает редко. Большинство людей выбрасывает почти сразу то, что ломается, а также то, что не может работать без поломанного.
Сломался диапроектор, а купить или чинить нет желания - выбросить вместе с диафильмами
13.05.2015 12:58:00
0 0
Ой, я кажется диапроектор диафильмом обозвала! Описочка вышла.
В своё время мы называли его фильмоскопом.

Что касется того, что люди скорее выбросят, чем починят старинную вещь, ты прав, Андрей! Не дорожим мы настоящими ценностями.
Хорошо, если бы всё-таки сохранилось это добро у кого-то из моих родственников, ...ничего лучшего я для своей маленькой внучки не пожелала бы, нежели смотреть то, что показывают сегодня на экранах телевидения, ...конечно же, за исключением ооочень старых советских мультиков и фильмов, которые я до сих пор люблю смотреть. Например, "Золушка", "Аленький цветочек", "Кощей бессмертный" и т. д.
13.05.2015 16:33:00
0 0
Вообще часть того, что была тогда, становится не совсем интересным. Меняемся мы, развивается мир. И потому некоторые фильмы становятся отчасти смешными и наивными. Хотя бы в своей постановке и спецэффектах. И потому школьникам уже сейчас не совсем они интересны. Оно и понятно. Их разве что на специализированных курсах и факультетах смотрят регулярно.
13.05.2015 12:22:00
0 0
Ноу хау ,Андрей Коваленко оцифровывает диафильмы ,это же целая эпоха ?!
Такими вещами думаю занимаются единицы ?
13.05.2015 12:40:00
0 0
Честно: не знаю, сколько людей этим занимается. Что-то подсказывает, что не больше, чем тех, кто коллекционирует.
И отнюдь это не эпоха. Просто увлечение и нахлынувшее желание
13.05.2015 12:48:00
0 0
Где бы все эти диафильмов понабрали ,что бы оцифровывать ,их ещё сохранить надо было?
В 90х у меня  пластинок в квартире на антресолях было коробок пять всех времён и народов, что дети выкинули ,что поцарапали и выкинули в итоге последние коробки жена распорядилась в моё отсутствие определить в контейнер мусорный для дальнейшего "хранения ".
13.05.2015 16:31:00
0 0

У нас дома хранился большой ящик с диафильмами. Много ещё я нашёл в гараже у отца. Он туда частенько приносил то, что на работе уже списывали, а выбросить - рука не поднималась.
Каждому же своё. Кто-то выбрасывает, чтобы не захламлялись, а кому-либо - пусть стоит. Оба типа людей можно понять. Я принадлежу к тем, кто историю старается сохранить. Понятно, что всё сохранить невозможно - иначе будет просто хаос. Но самую дорогую и интересную часть - почему бы и нет?


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+