Первые плакаты о воздушной тревоге
0 0

Сто лет назад на просторах Европы шла кровопролитная и тяжелейшая война. Тогда её называли Великой войной (а в Российской империи, между прочим, - Второй Отечественной или Великой Отечественной). Это война подарила много разных достижений.
Ну, хотя бы вот фраза "сверим часы". Это же пошло как раз с первой мировой. До сражений с участием миллионов людей не особо стремились люди к тому, чтобы знать время поминутно. А тут требовалось узнать - чтобы, мало ли, не попасть под артиллерийские обстрелы своих же...
Вообще это была первая война моторов. Появились странные пепелацы в воздухе, потом на суше. Одни летали и гудели - сначала просто что-то высматривали, а после и гранатами кидаться начали. А другие тяжело лязгали, гремели, чадили и стреляли - то пулями, а то и снарядами.
Появились и первые случае воздушной тревоги. А вслед за воздушной тревогой - воздушной паники. Пришлось в Великобритании даже выпускать специальные плакаты, с помощью которых старались обучить людей в отличиях авиации:


Перевод выглядит следующим образом: «Обывателям стоит научиться отличать британские дирижабли и аэропланы от германских, чтобы не паниковать при появлении британских воздушных судов и укрыться в убежищах в случае налета немецкого воздушного флота»

Так что если вдруг увидите в небе что-либо, то разберитесь: немецкие или английские планеры. А то и дирижабли летят над вами. Хотя... Это сто лет назад они медленно летали, что иной раз и из рогатки попасть можно было...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.06.2015 19:30:00
0 0
Над одним городом тоже летал иноземный самолёт: высоко, но, вроде, и не разведчик. Постепенно горожане привыкли, даже перестали прятаться. А потом он скинул атомную бомбу.

Кажется, так было?

Кстати, самолёты в Первую мировую кидали не только пули и гранаты, но и, ЕМНИП, копья. Острые железные штыри. В 50-ые годы металлические стрелы собирались размещать в межконтитнетальных баллистических ракетах, а сейчас похожая фишка реализуется в пресловутых Rods from God и других похожих проектах.
19.06.2015 21:30:00
0 0

удивительно . Про копья я не слышал. Надо будет поискать


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.