Багратион или Битва за Белоруссию в воздухе
0 0

Ровно 71 год назад в самом разгаре была одна из крупнейших операций в истории Великой Отечественной войны, а, следовательно, и всей мировой истории. 23 июня 1944 года началась и продолжалась вплоть до августа Белорусская наступательная операция "Багратион".


Это именно та операция, количество пленных немцев в которой превысило все мыслимые и немыслимые количества. И в качестве подтверждения таких боевых успехов для союзников (по одной из версий) и было решено провести пленных немцев по Москве.
Однако я сегодня не об том.
А о том, что "Багратион" по факту являлась крупнейшей воздушной битвой в истории (на крайний случай - одной из крупнейших). К примеру, какие данные даются по поводу широко разрекламированной и известной в том числе и по играм "Битве за Британию":
Великобритания - 1963 самолётов (Потери - 2500-3000 человек, 915 самолётов сбито); Германия - 4074 самолётов (Потери - 2500 человек, 1733 самолётов сбито).


В Белорусской операции участвовало более половины авиации РККА — беспрецедентный показатель для Великой Отечественной войны. Фронтовая авиация пяти воздушных армий насчитывала в своём составе 5707 самолётов, из них более 1100 дневных и ночных бомбардировщиков и 2 тысячи штурмовиков. Кроме того, в операции участвовала вся авиация дальнего действия (АДД) — 1007 самолётов восьми авиационных корпусов и двух отдельных авиационных дивизий.


После начала советского наступления командование люфтваффе начало срочно перебрасывать всю доступную авиацию на участок фронта, находившийся под угрозой. За счёт перевода авиагрупп из Германии, Румынии и соседних групп армий численность самолётов люфтваффе в ходе боевых действий была доведена до 2100 самолётов.


Бывший командующий 4-й немецкой армией генерал Курт фон Типпельскирх вспоминал: «С 1943 года уже никакими способами невозможно было ликвидировать безраздельное господство авиации противника в воздушном пространстве над районами боевых действий. С завоеванием стратегического господства в воздухе снизились потери ВВС Красной Армии, в то время как урон, наносимый авиацией противника, несмотря на постоянно повышающийся удельный вес истребительной авиации в составе люфтваффе, продолжал возрастать».


Немцы были поражены не только количественным превосходством, но и возросшим боевым мастерством советских лётчиков, особенно истребителей, с которыми они даже при равных силах не всегда решались вступать в воздушные бои. Такое положение позволяло советской авиации максимально сконцентрироваться на поддержке своих наземных войск.
Вот что писал Курт фон Типпельскирх о действиях советских бомбардировщиков и штурмовиков: «Бесконечный поток тяжёлой артиллерийской техники, зенитных батарей и всевозможных машин с огромными усилиями продвигался по давно уже выбитой, но единственно возможной для отступления дороге, пересекавшей реку Березину возле посёлка Березино. Непрерывные налёты авиации противника причиняли тяжёлые потери (в частности, погибли два командира корпусов и один командир дивизии), а также вызывали бесконечные заторы среди отступающих колонн».


Только на первом этапе Белорусской операции, продолжавшемся с 23 июня по 4 июля 1944 года, советская фронтовая авиация и авиация дальнего действия совершила 55 тысяч вылетов, что в полтора раза больше, чем за всё время контрнаступления под Сталинградом. Прочно удерживая господство в воздухе, лётчики уничтожили в воздушных боях и на аэродромах около 300 немецких самолётов.

Вот только жаль, что подобную силу Красная Армия демонстрировала в июне-июле 1944, а не тремя годами раньше...


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.