Русская Австралия
17.07.201507:4017.07.2015 07:40:00

При этом должен отдельно сказать, что люди делятся на две категории: туристы (подавляющее большинство) и путешественники (их поменьше). Я отношу себя ко второй части.
Следовательно, и мой рассказ будет крайне специфическим. Я не смогу (даже при желании) сравнить цены в гостиницах-люкс или рассказать о домах высокой моды или кухни. Я, по правде говоря, чхать хотел на комфортабельные номера или такси-вип (аренду машин представительского класса). Если пойти на принцип, то я, конечно, смогу легко себе это позволить. Но а смысл?
Вообще на Сахалин я летел с чувством того, что Южно-Сахалинск будет неким подобием огромного Талакана. То есть - рабочим городом, где и посмотреть особо и посмотреть нечего. Однако (к моей радости) это было не так. И после недели, которая прошла на острове, я даже отчасти сделал вывод, что Южно-Сахалинск мне показался почище, поцивилизованней Благовещенска (опять же тут может работать принцип "в своём глазу бревна не вижу...").
К примеру, в городе очень много облагороженных скверов, парков и аллей. Фактически проходишь два-три квартала - сквер, ещё парочку - парк. И во многих местах памятники, бюсты или даже фонтаны, памятные доски. Что интересно, дома в городе вдоль улиц раскрашены в самые яркие цвета. И если посмотреть вдаль, то иногда запестрит в глазах. Однако за тем же самым домом у улицы стоят простые серые угрюмые дома:

Как я уже говорил, в городе много самых разнообразным памятников. некоторые интуитивно понятные, как перья около областной библиотеки или на центральной площади памятник жертвам землетрясения:


А вот над некоторыми придётся подумать. Вот, в частности, этот памятник... кому бы вы думали (вид спереди и сзади чуть ниже соответственно)?


Это - памятник Музе. Интересно, с какой стороны нужно начинать думать, чтобы решить, что это - Муза??
Хотя я постоял рядом с ней ... подумал...


И у меня родилась идея: брать деньги за фотографию с этой самой Музой. Правда, никого не было рядом. И минут десять вообще никого не наблюдалось. Так что это либо из-за того, что Муза какая-то никакая, либо из-за самого "думателя"... Не пошёл бизнес...
Ну, или вот: как вы считаете - кому (или чему) этот памятник?

Предлагаю высказывать свои варианты и версии. Лично я , пока не прочёл на табличке, так и не решился сказать более-менее обдуманную версию. Правильный ответ будет чуть позже.
Самый простой и понятный памятник-знак был встречен ещё в первый день путешествия совершенно случайно:

И вот как рядом с таким не сфотографироваться? Грех просто...
Кстати, должен сказать, что Сахалин - место крайне контрастное. Приезжали мы ещё по "амурской погоде": солнышко, жара. Однако крайне насторожило появление в середине июля цветущей сирени:

И действительно, солнышко продержалось четыре дня. А потом прошёл двухдневный дождик (отголоски того самого тайфуна, который столько натворил дел в Китае, Корее, Владивостоке и Хабаровске). В последние два дня была самая сахалинская погода. То есть это: низкие облака. Настолько низкие, что дождь не идёт, а время от времени накрапывает. Или моросит. У меня нередко такое бывало в горах, когда проходишь облако, и дует ветерок. Тогда ты чувствуешь на коже мелкие капли влаги. Однако при этом вдруг может показаться солнышко. А асфальт почти сухой. Только лужи в некоторых местах стоят. И харя мокрая.
Ещё город удивил платой за проезд. Автобус стоит 17 рублей (кстати, больше всего в городе газелей, но при этом у всех автоматически закрывается и открывается дверь). Если судить по билетам (выдают 15+1+1 рублей), то совсем недавно вообще был 15. А билеты на складах остались. А вот такси стоит в центре 170 рублей. Если дальше центра - ещё дороже. Это и понятно - бензин девяносто второй нигде не видел дешевле 41:50.
Цены в городе на еду тоже достаточно оригинальны: фрукты-овощи раза в 2 выше наших, а по морепродуктам - такие же. Не ниже... Повторюсь: такие же! Зато свинина дешевле (у них там есть некий "Сахалинский бекон" - большая, видимо, фабрика). Вот и получается, что кальмарный салат дешевле в столовых, чем овощной. Все остальные цены не сильно, но выше. Город показался дороже Благовещенска примерно на 30-50%. При этом (если судить по объявлениям в газетах) заработные платы не намного выше. Почти такие же. А квартиры - дороже раза в 1,5-2!
А всё остальное почти по-амурски. Там даже угадайте, что будет 13 сентября:

Угадайте кого?... Кстати, многие, как узнавали, что мы с товарищем из Благовещенска, многозначительно говорили: "А-а-а-а!" и кивали головой... После могли сказать, чего ждут от нового губернатора: дорог, снижения квартплаты, повышения зарплат, новых рабочих мест. Но что интересно, там не объявлено никакой перезагрузки.
Ещё такой вот контраст вспомнился: я в Южно-Сахалинске и городках рядом видел много заведений, где продавали пиво. И написано так: "ПИВО!!!" или "Пиво на розлив". Не "Пивные напитки", не "разливные воды", не "хренпоймичто, но, ведь, пиво". Но при этом я видел куда больше сооружений, где было написано нечто в стиле: "Зал вольной борьбы", "Горнолыжное ДЮСШ", "Школа олимпийского резерва", "Футбол", "Хоккейная коробка - 50 метров во двор" и так далее. В парке я всегда видел одного-двух-трёх-десять-двадцать человек, что бегали или просто играли во что-либо. И у меня нигде (а я бродил не только по окраинам, но чаще в центре) и никто не останавливал с целью сбора подписи за закрытие пивнушек...
Просто если человек хочет выпить пива - идёт и пьёт пиво. Хочет выпить воды после занятия спортом - идёт и занимается спортом...
Город контрастов!
Да что там... У них даже доска почёта орррригинальная:

Ну, а в общем и целом описать весь Сахалин в одном посте не получилось (и не получится). Потому с понедельника начну подробно и (надеюсь) интересно говорить про путешествие по острову. Как знать - может, кому понравится и он решит повторить, пойти по стопам...
А сейчас я предлагаю перейти к обсуждению: что же за памятник такой странный на пятой фотографии с конца? Предлагайте свои варианты ответа...
Далее про путешествие на Сахалин (будет обновляться):
2.
3.
4.
5.
6.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



12.01.2021 22:15:
Ольга Берёзкина
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
26.10.2020 10:15:
gijaneinvests
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Нет на мне такого греха и никогда не было
Первая за день хорошая новость...
"Когда вы приходите в гости вы не хамите другим гостям и хозяевам дома, иначе вам просто дадут в табло и пнут за дверь, здесь тоже самое, вы приходите в чужой "дом" ведите себя по человечески.
Надеюсь мы поняли друг друга."
PS: У кого то память девичья
Если свыше реально слова самого Алексея (я по ссылке не заходил)
Заметь,пока я не написал,не одного комментария здесь не было.
Но раз так все ополчились на меня,про Коваленко я больше ничего не скажу,и в этот блог больше заходить не буду,дабы не нарушать покой мирных граждан.
Лёха, лить масло в огонь иногда полезно. Но не всегда нужно.
Моё мнение, если человек тебе не нравится, то и не стоит ему об этом говорить постоянно (не можем же мы всем нравиться). Проще не писать ничего ему/ей.
Хотя у меня такие же мысли первые возникали. Но почему космонавт руки поднял? У меня было предположение, что он на Марсе)))
А, может, это не космонавт, а первый человек, что научился летать
без рук?))На памятнике же самолёты снизу есть, это пилот
Ваш Кэп
уютНе хочет. Но сдаёт.
Ты наш светоч на ПА,луч света во мраке,суперблогер,да пребудет с тобой сила.
Больше слова поханого про тибя не скажу
По-моему где-то тут сарказм
Ну, в смысле - у тебя не получается.
циля ну чо с пудрой?я прям переживаю за
свойсоветтебяЧё у тебя с психотерапевтической помощью.
Он вам на вопросы в личку что ли отвечает?
в запоев творческом кризисезапойтворческий кризис - и есть самый удачный момент для проведения подобной конференции. Ну там - измененное состояние сознания, расширение общепринятых устоявшихся границ понимания вопрошающих индивидуумов и пр.Вытащить его из-за стола и к компу, чтоб на вопросы отвечал, пока в кризисе.
Было б весело.
Алексей, Вы, если мне не изменяет память, учитель? у Вас в вашей педагогической голове не возникает мыслей, что дети могут читать Ваш экзистенциальный бред? и, кстати, Вы вообще не красавчик. и судя по высказываниям, умом тоже не блещете. бедные Ваши ученики...
А ещё я Павловская шавка,мерзкий гад,люблю писать бредятину ну и чо уж там скрывать,ума у меня нет,за меня посты пишет другой человек,поскольку я даже мысли формулировать не умею.
Ну и в школу меня не пускают,потому что я страааащный,дети пугаются
Очень редко он это делает. В начале июня обещал нам много ништяков по темам. Мы тут все ждём-ждём... ждём-ждем...
Ты уж прикрикни на того человечка, чтоб писал
Блоги
переходный возраст. пытается косить под старших, хоть бы курить не начал.