Русская Австралия
0 0

Ещё позавчера я был на острове Сахалин (который я решил назвать, посетив музей книги А.П.Чехова "Остров Сахалин", Русской Австралией; почему - объяснится со временем). И опять же позавчера я был уже в Благовещенске. Прямо-таки чудеса современного передвижения. И вот именно  про путешествие на остров Сахалин я и хотел бы рассказать. Правда, при этом впечатлений, историй и рассказов накопилось столь много, что хватит на пару-тройку недель. Это отчасти и хорошо. Сразу много писать я не хочу (и после отпуска огромные тексты и не смогу физически). И читать много сразу будет не интересно. Потому будет несколько постов в блоге по отдельным темам.
При этом должен отдельно сказать, что люди делятся на две категории: туристы (подавляющее большинство) и путешественники (их поменьше). Я отношу себя ко второй части.

Следовательно, и мой рассказ будет крайне специфическим. Я не смогу (даже при желании) сравнить цены в гостиницах-люкс или рассказать о домах высокой моды или кухни. Я, по правде говоря, чхать хотел на комфортабельные номера или такси-вип (аренду машин представительского класса). Если пойти на принцип, то я, конечно, смогу легко себе это позволить. Но а смысл?
Вообще на Сахалин я летел с чувством того, что Южно-Сахалинск будет неким подобием огромного Талакана. То есть - рабочим городом, где и посмотреть особо и посмотреть нечего. Однако (к моей радости) это было не так. И после недели, которая прошла на острове, я даже отчасти сделал вывод, что Южно-Сахалинск мне показался почище, поцивилизованней Благовещенска (опять же тут может работать принцип "в своём глазу бревна не вижу...").
К примеру, в городе очень много облагороженных скверов, парков и аллей. Фактически проходишь два-три квартала - сквер, ещё парочку - парк. И во многих местах памятники, бюсты или даже фонтаны, памятные доски. Что интересно, дома в городе вдоль улиц раскрашены в самые яркие цвета. И если посмотреть вдаль, то иногда запестрит в глазах. Однако за тем же самым домом у улицы стоят простые серые угрюмые дома:


Как я уже говорил, в городе много самых разнообразным памятников. некоторые интуитивно понятные, как перья около областной библиотеки или на центральной площади памятник жертвам землетрясения:



А вот над некоторыми придётся подумать. Вот, в частности, этот памятник... кому бы вы думали (вид спереди и сзади чуть ниже соответственно)?



Это - памятник Музе. Интересно, с какой стороны нужно начинать думать, чтобы решить, что это - Муза??
Хотя я постоял рядом с ней ... подумал...



И у меня родилась идея: брать деньги за фотографию с этой самой Музой. Правда, никого не было рядом. И минут десять вообще никого не наблюдалось. Так что это либо из-за того, что Муза какая-то никакая, либо из-за самого "думателя"... Не пошёл бизнес...
Ну, или вот: как вы считаете - кому (или чему) этот памятник?


Предлагаю высказывать свои варианты и версии. Лично я , пока не прочёл на табличке, так и не решился сказать более-менее обдуманную версию. Правильный ответ будет чуть позже.
Самый простой и понятный памятник-знак был встречен ещё в первый день путешествия совершенно случайно:


И вот как рядом с таким не сфотографироваться? Грех просто...
Кстати, должен сказать, что Сахалин - место крайне контрастное. Приезжали мы ещё по "амурской погоде": солнышко, жара. Однако крайне насторожило появление в середине июля цветущей сирени:


И действительно, солнышко продержалось четыре дня. А потом прошёл двухдневный дождик (отголоски того самого тайфуна, который столько натворил дел в Китае, Корее, Владивостоке и Хабаровске). В последние два дня была самая сахалинская погода. То есть это: низкие облака. Настолько низкие, что дождь не идёт, а время от времени накрапывает. Или моросит. У меня нередко такое бывало в горах, когда проходишь облако, и дует ветерок. Тогда ты чувствуешь на коже мелкие капли влаги. Однако при этом вдруг может показаться солнышко. А асфальт почти сухой. Только лужи в некоторых местах стоят. И харя мокрая.
Ещё город удивил платой за проезд. Автобус стоит 17 рублей (кстати, больше всего в городе газелей, но при этом у всех автоматически закрывается и открывается дверь). Если судить по билетам (выдают 15+1+1 рублей), то совсем недавно вообще был 15. А билеты на складах остались. А вот такси стоит в центре 170 рублей. Если дальше центра - ещё дороже. Это и понятно - бензин девяносто второй нигде не видел дешевле 41:50.
Цены в городе на еду тоже достаточно оригинальны: фрукты-овощи раза в 2 выше наших, а по морепродуктам - такие же. Не ниже... Повторюсь: такие же! Зато свинина дешевле (у них там есть некий "Сахалинский бекон" - большая, видимо, фабрика). Вот и получается, что кальмарный салат дешевле в столовых, чем овощной. Все остальные цены не сильно, но выше. Город показался дороже Благовещенска примерно на 30-50%. При этом (если судить по объявлениям в газетах) заработные платы не намного выше. Почти такие же. А квартиры - дороже раза в 1,5-2!
А всё остальное почти по-амурски. Там даже угадайте, что будет 13 сентября:


Угадайте кого?... Кстати, многие, как узнавали, что мы с товарищем из Благовещенска, многозначительно говорили: "А-а-а-а!" и кивали головой... После могли сказать, чего ждут от нового губернатора: дорог, снижения квартплаты, повышения зарплат, новых рабочих мест. Но что интересно, там не объявлено никакой перезагрузки.
Ещё такой вот контраст вспомнился: я в Южно-Сахалинске и городках рядом видел много заведений, где продавали пиво. И написано так: "ПИВО!!!" или "Пиво на розлив". Не "Пивные напитки", не "разливные воды", не "хренпоймичто, но, ведь, пиво". Но при этом я видел куда больше сооружений, где было написано нечто в стиле: "Зал вольной борьбы", "Горнолыжное ДЮСШ", "Школа олимпийского резерва", "Футбол", "Хоккейная коробка - 50 метров во двор" и так далее. В парке я всегда видел одного-двух-трёх-десять-двадцать человек, что бегали или просто играли во что-либо. И у меня нигде (а я бродил не только по окраинам, но чаще в центре) и никто не останавливал с целью сбора подписи за закрытие пивнушек...
Просто если человек хочет выпить пива - идёт и пьёт пиво. Хочет выпить воды после занятия спортом - идёт и занимается спортом...
Город контрастов!
Да что там... У них даже доска почёта орррригинальная:


Ну, а в общем и целом описать весь Сахалин в одном посте не получилось (и не получится). Потому с понедельника начну подробно и (надеюсь) интересно говорить про путешествие по острову. Как знать - может, кому понравится и он решит повторить, пойти по стопам...
А сейчас я предлагаю перейти к обсуждению: что же за памятник такой странный на пятой фотографии с конца? Предлагайте свои варианты ответа...



Далее про путешествие на Сахалин (будет обновляться):
2. Русская Австралия. Загадки, головоломки и запертые комнаты
3. Русская Австралия. Музей сад
4. Русская Австралия. Золотые купола
5. Русская Австралия. Горный воздух
6. Русская Австралия. Интересности
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.07.2015 12:41:00
0 0
Коваленко,возьми консультацию у Валерии Двуреченской,по поводу стиля и внешнего вида , и не ставь больше фильтры на фотки,от которых кровь из глаз идет
17.07.2015 13:08:00
0 0
Ой ли Аллёша, ты как шавка... Павловская. Прям ты блогер "зачетный" и твой внешний вид (как мне помнится, черные носки с коричневыми сандалиями)вообще с ума всех свели. Для того, чтобы критиковать, как Павлов, нужно им стать... А то марки им плохо, человек на Сахалин поехал...опять не так. Ты че гомик, что ли, на внешний вид смотреть... А по поводу фото, не каждый обязан быть великим фотографом! А фото Коваленко смотрятся даже и не плохо, как у каждого второго...
17.07.2015 13:33:00
0 0
Вообще с фильтром я, наверное, несколько раз переборщил. Было пасмурно и темно... Опыта маловато. Ничего уже не поделаешь. :(
17.07.2015 16:13:00
0 0
Бывает и бывало что не всегда я себя хорошо веду и карму свою порчу,но черные носки с коричневыми сандалиями!!!?
Нет на мне такого греха и никогда не было
17.07.2015 16:20:00
0 0
Ты же ушёл? Навсегда?
17.07.2015 13:31:00
0 0
Я не нравлюсь иконе стиля и фото Алексею?
Первая за день хорошая новость...
17.07.2015 14:17:00
0 0
Коваленко,возьми консультацию
алексей ты беспардонен. никто ЗАПОМНИ НАВСЕГДА не будет ничего от тебя слушать если свое сообщение ты начинаешь в таком ключе. даже если твое сообщение несет суперценную информацию. зачем такое творить?зачем портить коваленке настроение и всем читающим
17.07.2015 14:26:00
0 0
http://portamur.ru/blogs/geographer/obyyavlenie-dlya-vseh-blogerov-i-chitateley-obsujdateley.html
"Когда вы приходите в гости вы не хамите другим гостям и хозяевам дома, иначе вам просто дадут в табло и пнут за дверь, здесь тоже самое, вы приходите в чужой "дом" ведите себя по человечески.
Надеюсь мы поняли друг друга."
PS: У кого то память девичья
17.07.2015 14:35:00
0 0
А ведь прав Дзитрих. Получается по факту, что Алексей сам себе противоречит.


Если свыше реально слова самого Алексея (я по ссылке не заходил)
17.07.2015 14:42:00
0 0
17.07.2015 15:39:00
0 0
Тема,да че то совсем  скучно стало на ПА,кидаю немножко на вентилятор ))
Заметь,пока я не написал,не одного комментария здесь не было.
Но раз так все ополчились на меня,про Коваленко я больше ничего не скажу,и в этот блог больше заходить не буду,дабы не нарушать покой мирных граждан.
17.07.2015 15:58:00
0 0
Тема,да че то совсем скучно стало на ПА,кидаю немножко на вентилятор ))
Лёха, лить масло в огонь иногда полезно. Но не всегда нужно.
Моё мнение, если человек тебе не нравится, то и не стоит ему об этом говорить постоянно (не можем же мы всем нравиться). Проще не писать ничего ему/ей.
17.07.2015 16:04:00
0 0
Если человек не держит своё слово то он балабол. Это навсегда
17.07.2015 16:16:00
0 0
Уходя-уходи. На моей памяти уже раз 5-й уходишь, всё никак. Вроде и не останавливает никто, не скучает никто по Лёхи. лол.
17.07.2015 19:49:00
0 0
17.07.2015 14:21:00
0 0
А сейчас я предлагаю перейти к обсуждению: что же за памятник такой странный на пятой фотографии с конца? Предлагайте свои варианты ответа...
мне кажется это очевидно. это памятник космонавту. ракету уперли конечно. приехали люди в форме. разобрались по справедливости и теперь тащат космонавта в тюрягу.
17.07.2015 14:31:00
0 0
Космонавту? Нееет. Это было бы слишком просто. ;)
Хотя у меня такие же мысли первые возникали. Но почему космонавт руки поднял? У меня было предположение, что он на Марсе)))
17.07.2015 14:34:00
0 0
Но почему космонавт руки поднял?
это же даже ежу понятно)))космонавт болен. артритом. в космосе продуло
17.07.2015 14:36:00
0 0
Ага. И дядьки с автоматами ему сейчас массаж сделают. Вправят позвоночник и поставят руки на то место, откуда должны расти.
17.07.2015 14:38:00
0 0
Ага. И дядьки с автоматами
ну если честно я уже догадалась, уже проверила. но мне моя первоначальная версия нравится больше....с артритом  очень трудно осваивать космос. это достойно памятника...бгг
17.07.2015 14:42:00
0 0
Уже и проверила?... :|
А, может, это не космонавт, а первый человек, что научился летать без рук?))
17.07.2015 14:39:00
0 0
это же даже ежу понятно)))космонавт болен
"таких не берут в космонавты"
На памятнике же самолёты снизу есть, это пилот
Ваш Кэп
17.07.2015 14:41:00
0 0
На памятнике же самолёты снизу есть
купите себе глаза...это ракеты...бгг
17.07.2015 14:42:00
0 0
пойду за очками
17.07.2015 14:42:00
0 0
памятник посвящён парашютисту криворукому, не удержал он парашуют
17.07.2015 14:44:00
0 0
Такой версии у меня не было. Но вообще парашютисту тогда крайне повезло, что он так удачно приземлился на постамент.
17.07.2015 15:06:00
0 0
может это пленный с хендехохом?
17.07.2015 15:17:00
0 0
Да. Это пленный. А те двое на заднем фоне его задержали.
17.07.2015 15:46:00
0 0
Нормативы ГТО сдаёт.
Не хочет. Но сдаёт.
17.07.2015 15:21:00
0 0
андрей коваленко,прости меня,христа ради,я так виноват перед тобой,перед всеми читателями этого блога,челом бью вам,смиряюсь и преклоняюсь.
Ты наш светоч на ПА,луч света во мраке,суперблогер,да пребудет с тобой сила.
Больше слова поханого про тибя  не скажу
17.07.2015 15:35:00
0 0
Буддист просит прощения Христа ради.
По-моему где-то тут сарказм
17.07.2015 15:45:00
0 0
Лёша, тебе не идёт
Ну, в смысле -  у тебя не получается.
17.07.2015 15:51:00
0 0
да. и бороды нет
17.07.2015 18:13:00
0 0
Циля циля айлюлю
циля ну чо с пудрой?я прям переживаю за свойсовет тебя
17.07.2015 18:24:00
0 0
Ты мне лучше расскажи
Чё у тебя с психотерапевтической помощью.
Он вам на вопросы в личку что ли отвечает?
17.07.2015 18:30:00
0 0
Чё у тебя с психотерапевтической помощью.
все плохо...помощь не оказана. конференция конечно провалена, несмотря на то что сотрудники портамура пыжились и выдумывали ему вопросы. я так думаю что они и ответы выдумают пока он в запое в творческом кризисе
17.07.2015 18:58:00
0 0
Что-то они совсем мышей не ловят
запой творческий кризис - и есть самый удачный момент для проведения подобной конференции. Ну  там - измененное состояние сознания, расширение общепринятых устоявшихся границ понимания вопрошающих индивидуумов и пр.
Вытащить его из-за стола и к компу, чтоб на вопросы отвечал, пока в кризисе.
Было б весело.
17.07.2015 16:47:00
0 0
до чего мерзкий...
Алексей, Вы, если мне не изменяет память, учитель? у Вас в вашей педагогической голове не возникает мыслей, что дети могут читать Ваш экзистенциальный бред? и, кстати, Вы вообще не красавчик. и судя по высказываниям, умом тоже не блещете. бедные Ваши ученики...
17.07.2015 19:42:00
0 0
Блин,вы меня раскусили,на самом деле я выгляжу вот так:




А ещё я Павловская шавка,мерзкий гад,люблю писать бредятину  ну и чо уж там скрывать,ума у меня нет,за меня посты пишет другой человек,поскольку я даже мысли формулировать  не умею.
 Ну и в школу меня не пускают,потому что я страааащный,дети пугаются
17.07.2015 20:45:00
0 0
за меня посты пишет другой человек
Очень редко он это делает. В начале июня обещал нам много ништяков по темам. Мы тут все ждём-ждём... ждём-ждем...
Ты уж прикрикни на того человечка, чтоб писал
17.07.2015 18:28:00
0 0
Андрей, мне тут подкинули редкие монеты, посмотрите сколько они могут стоить на рынке
17.07.2015 20:50:00
0 0
Одна монета коцнутая. Максимум за полцены пойдёт. ;)
17.07.2015 22:04:00
0 0
Почему Алексей себя так ведет?  Его чем то обидел автор блога? Может Андрей не хотел пообщаться?
18.07.2015 17:04:00
0 0

Почему Алексей себя так ведет?
переходный возраст. пытается косить под старших, хоть бы курить не начал.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+