Русская Австралия. Горный воздух
0 0

Ранее в цикле:
1. Русская Австралия
2. Русская Австралия. Загадки, головоломки и запертые комнаты
3.Русская Австралия. Музей сад
4. Русская Австралия. Золотые купола



Наверное, каждый, кто был в Южно-Сахалинске, побывал там. А если и не был, то в обязательном порядке мог видеть это место. В принципе, практически с любой точки центрального города Сахалина можно видеть его. Просто потому что оно преобладает над всем городом, над всей долиной, в которой расположен этот город и прочие населённые пункты. Кто-то называет это место лучшим горнолыжным курортом Дальнего Востока (и, побывав что зимой, что летом в Нерюнгри и Облучье, я, пожалуй, соглашусь). Но вот совершить поход или прогулку (смотря каким образом будете добираться) летом - тоже очень даже приятно и здорово.


"Горный воздух".
Этому месту уже около шестидесяти лет. И расположено оно, наверное, в самой спортивной части острова, если не всего Дальнего Востока. На небольшой территории можно найти ДЮСШ олимпийского резерва по горным лыжам, ДЮСШ по лыжным видам спорта, Управление по лыжным видам спорта Министерства спорта области, футбольный стадион (где играет клуб ФНЛ, то есть - первой лиги), пару других спортивных школ, несколько залов единоборств и отделение спортивной хирургии. А ещё гостиницу "Спортивная".
Миновав большое количество этих (и прочих) зданий, можно выйти по дороге как раз к канатной дороге "Горный воздух". Можно доехат на такси за 170 рублей из любого района города. Вообще такси в городе стоит всегда 170 рублей. Вообще должен сказать, что я ожидал увидеть старые подъёмники - примерно такие, какие можно увидеть в "Ну, погоди!", когда волк лезет по канату.
Нет, кабинки оказались очень комфортными и современными. Как мы с товарищем смогли увидеть позже - из Швейцарии:


Это был вид из слегка заляпанной кабины. Сам же подъёмник и двигатели были родом из Австрии. Примерно вот так выглядит он на первом "этаже":


Надо сказать, что стоимость подъёма 200 рублей. Это если вы хотите на самый верх. С самого низа до первого этажа (примерно посередине) - 100 рублей. Аналогично с середины до пика. Спускаться можно сколько угодно бесплатно. В принципе, может получиться неплохой такой аттракцион по похудению: забираешься на вершину (всего лишь 601 метр), а спускаешься в кабинке. Правда, таким, наверное, мало кто занимается. Зато есть "дневной абонемент", чтобы совершать сколь угодно много подъёмов. Стоит он 1300 рублей. Это, понятное дело, для любителей горнолыжного спорта зимой или горных велосипедов летом. Для велосипедов даже есть специальные такие кабинки. А везде можно встретить карту маршрутов на склоне:


Зелёные линии - так себе спуски, красные - сложные, чёрные - ахтунг! Мне было интересно - куда ведут те спуски, которые отклоняются вправо? Там получается просто в лесу окончание. И всё! А дальше что? Медведи там пир проводят?
Есть ещё одна некая странность - подъём до первого этажа проходит над дачными и участками и вполне жилыми домами. Мой товарищ даже придумал сюжет детективного рассказа, в котором преступление совершается с помощью прыжка на крышу из кабинки и... А дальше мы узнаем, если рассказ-таки будет написан.


На первом этаже комплекса есть много различных кафе и мест для пикников и отдыха. Наверное, здесь я увидел кафе больше, чем во всём городе за пару предыдущих дней...



Но приехать в Южно-Сахалинск и остановиться лишь на первом уровне горы? Это как приехать в Благовещенск, уехать на тот берег Амура и сказать, что видел Китай...




Вот примерно так выглядит Южно-Сахалинск и небольшой кусок долины, где сосредоточено около трети всего населения острова. На первой фотографии голубое пятно на горизонте - залив Анива. Но вообще тут полноразмерные фотографии разместить сложно - движок портала их странным образом то пережимает, то подгоняет, то просто обрезает. Потому если хочется покрупней, то зайдите ко мне куда-либо в соцсеть или просто наберите не хитрый запрос в поисковике картинок.
Самый простой способ оказаться в горах здесь - забраться на подъёмнике, а потом пошуровать, куда глаза глядят. Вот только нужно быть острожным. Неподалёку от города располагается охраняемая зона "Склоны пика Чехова". Так что за разведение огня можете получить штраф. Ну, и в любом случае не мусорить. Наверное, за это штраф тоже можно получить (или просто по лицу), но и не по-человечески это как-то... Разве сложно забирать любой мусор с собой?
Но вообще побродить неподалёку - это здорово:



Там на заднем фоне некий карьер оказался. Так что не все места охраняемы. И костёр не везде приведёт к недоимке в 5000 рублей (с другой стороны около карьера и не так красиво может быть). В горах затерянно стоит старый подъёмник (вот там точно были кресла, в которых можно было болтать ногами на высоте):


Кстати, все сахалинцы называют это сопками. Ну, сопки - это вообще дальневосточный термин. Даже самая высокая вершина Дальнего Востока называется Ключевской Сопкой. Наши сопки вообще просто возвышенности по сравнению с такими сопочками. Но, кстати, сложены они все как горы. Есть тонкий слой почвы, под которым просто каменный массив.


Это, кстати, может служить некоеё предосторожностью всем туристам: если соберётесь в подобных местах ставить палатки, то забудьте о колышках. Просто не вобьёте. Легче привязывать к каменным глыбам или деревьям прочными верёвками. Ну, если вы не берёте в горы с собой отбойный молоток, понятное дело... Ну, и всё-таки стоит подальше отходить от насиженных троп. Хотя мухи на Сахалине адские. Вообще на Сахалине есть некоторая странность - там в лесах очень мало поют птицы. Их вообще очень мало там. Много ворон, голубей и воробьёв. Собственно, почти всё. И насекомых там тоже ой как мало. Зато десяток-другой мух за одну ночь уничтожают любую кучу человеческой жизнедеятельности. Просто самые настоящие санитары леса...
А вот птиц, что поют с утра песни, не хватало...
Но разве такие пустяки могут помешать провести ночь в горах с видом?




Далее про путешествие на Сахалин (будет обновляться):
6. Русская Австралия. Интересности
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.07.2015 22:28:00
0 0
Меня как человека крайне эстетичного, тонко чувствующего красоту формы и глубину содержания, интересует...где про жратву???
29.07.2015 22:54:00
0 0
Так вон же две последний фотки: там аккурат вода закипала, ингредиенты на подходе. Разве не пойдёт?)))
30.07.2015 00:57:00
0 0
Андрей,
У меня к вам личная просьба: вот умоляю просто - не надо ничего, вызывающего аппетит. Ради её же блага:
Людвиг и так жаловалась, что поправилась, а мне её ещё замуж выдавать.

Ну, или тогда сами замуж брать и будете.....
30.07.2015 08:37:00
0 0
Не, слишком аппетитного на вид из того, что готовится на природе, вряд ли выйдет. Лично у меня больше получается "ирландское рагу" :)
30.07.2015 10:04:00
0 0
Циля,она уже замужем,за помидорами
30.07.2015 17:36:00
0 0

Многомужество какое-то
Помидоры - это  приданое :)


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.