Ненастоящие государственные деньги
0 0

Их мало кто видел. И ещё меньше людей их держали в руках. Может статься так, что из читающих эти строки никто и не слышал, что есть такие "деньги". Но они есть. Точней это даже не деньги, а банкноты. Хотя печатает их тот же самый Госзнак, что и все те банкноты, какими мы пользуемся в повседневной жизни.



Вот, к примеру, банкнота, выпущенная в 2007 году в честь столетия со дня рождения С.П. Королёва. Или к такому же юбилею Г.С.Улановой:



Согласитесь: со стороны смотрятся банкноты немного странно? Есть серийный номер, есть надписи на русском, есть некие защитные знаки. Но многого и нет: в частности, нет номинала, нет привычных прямоугольников и кружков, нет "подделка билетов преследуется по закону", нет "Банка России".
Можно ещё дважды в этом удостовериться:





Что же это за банкноты?
Это так называемые тестовые или рекламные банкноты Госзнака. Они точно также выходят из почти тех же самых станков, что и сотни, тысячи и другие банкноты. Вот только тираж у этих тестовых банкнот подчас крайне не велик - ещё не было больше 5000 штук. То есть - эдакая бонистическая редкость.
Потому и цены на эти банкноты могут быть крайне высоки. А иной раз те или иные просто не достанешь. Даже за очень большие деньги. Просто никто не захочет продавать.



Эти банкноты выпускают не просто так. Не для того, чтобы подзаработать на коллекционерах. В конце концов Центральный Банк может заработать просто на выпуске обыкновенных денег. Тем более банкноты выпускают не для того, чтобы порадовать коллекционеров.
Нет!
Просто техника не стоит на месте. Тем паче - у фальшивомонетчиков. И потому приходится постоянно совершенствовать процесс печати денежных знаков, регулярно меняя методы защиты, разрабатывая новые элементы. Чтобы те, кто решился бы подделывать, не мог рассчитывать на регулярный заработок.





Но подобные внесения изменений в производство денег государству могут обходиться в сотни миллионов рублей. И потому эксперименты на деньгах в обращении не делаются. Там технология уже отработана, и станок печатает почти без остановки банкноты разного номинала.
А отработка тех или иных элементов защиты производится как раз на таких тестовых (рекламных) банкнотах. Теперь понятно, что их дизайн и тема зависят только от фантазии художника. Стиль печати, краски - всё может служить элементами защиты от подделок. И после печати партия банкнот рассылается всем лицам, от которых зависит дальнейшее решение по изменению стандартов печати. Происходят совещания, обсуждения. Решается оправданность введения новых элементов защиты.


Часть банкнот теми или иными путями после попадает и на рынок коллекционеров, где расходится просто моментом. Есть отдельные коллекционеры, которые буквально специализируются на тестовых банкнотах центробанков стран мира. С учётом того, что большинство из вышеприведённых мною банкнот практически не найти дешевле 2000-4000 рублей (а большинство - намного выше), общую стоимость подобных коллекций среди бонистов вообще сложно представить.
В России подобные банкноты стали выпускать с 1999 года (к примеру, в Казахстане - с 2005). Называть их деньгами особо язык не поворачивается. Часто просто невозможно найти само описание банкноты с подробной описью того, что и где расположено (оно наверняка есть, но только за пределы определённых кабинетов не выходит). Потому сложно говорить, что на банкнотах аверс, а что - реверс. Есть и односторонние тестовые банкноты:


Ну, и напоследок покажу ещё несколько тестовых банкнот. Их у меня нет (я из ниже приведённых только "Льва Толстого" держал). Потому привожу только фотографии, которые прислал мне один товарищ, а также несколько фото из Интернета:











Кстати, говорят, что были случаи, когда кто-либо "допечатывал" большой номинал и пытался использовать банкноты в качестве новых юбилейных в магазинах. Так что, если вдруг кто столкнётся с таким, то будьте бдительны (ведь, на банкнотах даже есть надпись "не является платёжным средством"). Ну, и сообщите в соответствующие органы. А саму банкноту (если получится) приберегите для меня...
Побольше всем настоящих банкнот в кошельке.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.