Мирный дальневосточный фронт
0 0

В нашей стране никого понятием "фронт" не удивишь. Тем более, что в этом году отгремели празднования в честь исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне. И люди, вообще воспитанные на истории и уважении к истории России, со школы впитывали такое понятие, как "фронт".
Фронт вообще — это крупное оперативно-стратегическое объединение войск вооружённых сил государства в условиях континентальных военных действий.
То есть получается, что фронт может существовать только в военное время? Но нет. Не всегда это было именно так. И история Дальнего Востока это подтверждает.


Вот первая из серии марок "50 лет свобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов". Вышла серия в 1972 году. Если отнять, получим 1922 год. Как раз год, когда официально была закончена Гражданская война (а Дальний Восток был последним звеном в борьбе), ликвидирована Дальне-Восточная республика, создан Советский Союз.
Но вот основной противник молодого Союза ССР на Дальнем Востоке остался. Это была императорская Япония, которая не оставила своих замыслов в покорении Азии. В число возможных и даже крайних вероятных целей был в том числе и Дальний Восток. Особенно сильно противостояние усилилось после конфликта на КВЖД и после того, как Япония фактически оккупировала Манчжурию, создав Манчжоу-Го во главе с бывшим всекитайским императором Пу И.


Я уже рассказывал о том, как СССР вставил пистон на море японским военным браконьерам. Но, ведь, велась и на суше борьба вооружённых сил, а в первую очередь - разведок и пограничных войск. И потому даже была отдельно сформирована на всём участке возможного противостояния Особая Краснознамённая Дальневосточная армия (ОКДВА) — формирование  Красной Армии в 1929 — 1938 годах. Она являлась объединением уровня военного округа и подчинялась непосредственно центральным органам управления (командования) РККА. состав ОДВА были переданы все войска Сибирского военного округа, расположенные на территории Дальневосточного края, Бурят-Монгольской АССР, а также Иркутского округа Сибирского края (то есть - нынешняя Иркусткая область).


Перед конфликтом на озере Хасан (конкретно - 28 июня в соответствии с постановлением Главного военного совета РККА от 8 июня 1938) был как раз сформирован Дальневосточный фронт. Вполне предполагалась агрессия Японии и дальнейшее расширение конфликта. А потому даже готовились указы и приказы о переводе всего Дальнего Востока на военное положение. Однако после окончания боевых действий в районе озера Хасан решением Главного военного совета РККА от 31 августа 1938 управление фронта было расформировано. Из войск фронта сформированы 1-я и 2-я Отдельные Краснознамённые армии, непосредственно подчиняющиеся Наркомату обороны СССР. Которые уже в 1940 году вместе с 15-й армией и Тихоокеанским флотом вновь объединились в Дальневосточный фронт. Который просуществовал до 1945 года.

Между прочим, знаете, кто выиграл на самом деле у озера Хасан? По версии историографии КНДР... Источник - газета "Нодон синмун", 15 августа 2012 года
위대한 수령님께서는 1930년대 후반기 일제가 도발한 《하싼호사건》과 《할힌골사건》때에는 쏘련(당시)을 무장으로 옹호하자는 구호를 제시하시고 첫 사회주의국가를 옹호하기 위한 적극적인 군사정치활동을 벌리시였다.

위대한 수령님의 업적을 격찬하면서 이전 쏘련의 쓰딸린대원수는 김일성동지는 동방에서 제국주의침략으로부터 쏘련을 피로써, 무장으로 옹호하여주신 참다운 프로레타리아국제주의자이시며 공산주의운동의 귀감이시라고 높이 칭송하였다.

И вот перевод:
В конце 1930-х годов, когда японские империалисты спровоцировали «бои на озере Хасан» «Инцидент у Халхин-Гола», Великий Вождь выдвинул лозунг «Защитим СССР с оружием в руках» и активно развернул военно-политическое движение во имя помощи первому в мире социалистическому государству.
Заслуги Великого Вождя высоко восславил генералиссимус бывшего СССР Сталин, сказав, что старший товарищ Ким Ирсен изволил защитить СССР от империалистических агрессоров кровью и оружием, что он – настоящий пролетарский интернационаналист и образец коммунистического движения.

Так что нашим пограничникам нужно молить бога, что пришёл такой громоподобный Ким ИрСен вовремя. Как без корейских партизан-то на Хасане бы японцев одолели бы?


Эта марка - из серии "50 лет Красной Армии" и родом из 1968 года. Но опять же отчасти отправляет нас в те же года...

Таким образом он был единственным, который был фронтом (но в ранге военного округа) в мирное время. Даже если почитать состав округов на 21 июня 1941 года: Архангельский, Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Московский, Орловский, Харьковский, Северокавказский, Закавказский, Приволжский, Уральский, Среднеазиатский, Сибирский, Забайкальский военные округа и Дальневосточный фронт (ДВФ). Кстати, "мирный Дальневосточный фронт" и после давал о себе знать. К примеру конфликтом на Даманском и вообще столкновениями на границе с китайцами. "Мирный советский трактор" и тут был на чеку...
В Советском Союзе серьёзно относились к своим дальневосточным рубежам, считая их стратегическим редутом. Каким он и остался по сей день. А потому даже была выпущена такая серия из 3 марок. Ведь, не было марок в честь юбилеев освобождения Сибири или Урала. А в честь Дальнего Востока - была!

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.