Что есть "ретушь фотографий" и как с ней живут
0 0

Вы когда-нибудь читали "1984"? Мне кажется, что многие читали. А если не читали, то могли видеть фильм, хотя он не так сильно распространен. Но если не было ни того, ни другого, то вкратце расскажу, что там было Министерство Правды, которое редактировало новости и (самое главное) историю, исходя из нынешних реалий. Грубо говоря: кого-то убили - его нужно убрать из всех архивных статей и газет. Не было чтобы такого.

В Северной Корее (а пост будет про неё) долгое время шли примерно таким путём. Ну, вот, к примеру... (фотографии и часть текста позаимствовал у Фёдора Тертицкого)
Одним из главных событий в ранней истории Северной Кореи было создание Корейской Народной Армии. Это произошло 8 февраля 1948 года, за несколько месяцев до провозглашения КНДР. Вот как это было на самом деле:


Теперь учебник 1972 года


Исчез корейский флаг "тхэгыкки" с инь-яном и четырьмя триграммами, который до 1948 года использовался и на Севере и на Юге, а с августа 1948 - стал государственным флагом Юга; на картине его заменила эмблема ТПК. Кстати, в течение нескольких месяцев в 1948 году эмблема КНА тоже включала в себя инь-ян.


Также исправлено правописание в лозунге, слово "Руководитель" в реальности было записано как "ёндочжа" 영도자 (и так оно пишется сейчас на Юге), а на картинке - "рёндочжа" 령도자, в соответствие с нормами современного северокорейского правописания (это к недавнему вопросу одного из комментаторов - сильно ли отличается корейский на Севере от корейского на Юге).
Кстати, заметьте, что на трибуне тоже никого, кроме Ким ИрСена, не осталось. Он один стоит. Он один может быть солнцем нации. Как, к примеру, он точно не один был запечатлён в президиуме в 1945 году в момент объявления Трудовой Партии Кореи (ТПК):


Сколько там всех. Ха! Делов-то!


Между прочим, исчезали не только корейцы с фото, но и советские военные (в истории КНДР нет понятия "СССР освободило Корею и Манчжурию", наоборот - корейские партизаны освобождали Приморье и помогли разбить японцев у Хасана).
Митинг в честь Красной Армии, октябрь 1945-го:


Потом все ушли, но оставили трибуну (даже Орден у Ким ИрСена утянули):


А в 1972 году нарисовали, что всё было так:


Были же разнообразные парады, где необходимо поначалу было доказывать верность социалистическим идеям:


Сзади, за Кимом, портреты Ленина, Сталина, Маленкова, самого Кима и Мао. Но поскольку организатором и вдохновителем Победы в Отечественной Освободительной войне был только Стальной Полководец, то опубликовать фотографию никак нельзя и поэтому фотки КИС и митинга в северокорейских книгах появляются только обрезанные и с тщательно отретушированным задником.


А иногда они исчезают по одному (фото с подписания перемирия в Корейской войне):


И пошли медленно исчезать:
Ким Тубон...


Пак Чонэ...


В ЧБ-варианте, кстати, ретушь была видна. А в цветном уже нет:


Вот такие вот пироги и чудеса. И становится даже странно, как могли вообще уцелеть, к примеру, подобные фотографии:







Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.08.2015 12:34:00
0 0
Коваленко как ты думаешь, почему твои посты не комментируют?
14.08.2015 13:08:00
0 0
Копер, комментарий - не есть мера на шкале пиписькометра
14.08.2015 14:11:00
0 0
Вообще то такие фотографии советские фотографы должны были сдавать в спецархив ,откуда у Андрюши такие "картинки "?))
14.08.2015 14:27:00
0 0

Блоги

Если про цветные, то они не мои. Там источник китайский указан.
А те, что ретушировали да не выретушировали, так их полно в старых (и не очень) книгах. Книгам не свойственно ретушироваться: если они содержали фотографию, то это было навсегда или как минимум - до костра.

Самый большой источник - международка подшивки "Правды" и теперь уже - Интернет

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.