Времясчисление с получасовой задержкой
0 0

Мне тут позавчера товарищ рассказал о новости: оказывается КНДР перешла на другой часовой пояс. Который вроде бы "ни к селу, ни к городу", точней - +8:30 от Гринвича. А был +9:00. То есть они жили в том же времени, что и мы. Сейчас у них будет полночь на полчаса позже. Это объясняется двумя причинами:
1) Сделано это вообще было к 70-летию официального освобождения от Японии (этот день как раз 15 августа).
2) Наиболее точная привязка к солнечному "истинному" времени.
Кстати, со вторым я не особо знаком, но уже успел почитать, что вроде как да. Такая фишка есть. Но вот с первым...
Вообще у корейцев очень богатый опыт в переходе на своё время, летоисчисление, сезонность и прочее. К примеру, в северной части Корейского полуострова люди де-юре живут не по Григорианскому календарю, а по календарю Чучхэ. Первый год Чучхэ - год рождения Великого вождя Ким ИрСена (то есть 1912). Что интересно, при жизни самого Великого Вождя такого летосчисления не было. Он появился в 1998 году, когда прекратились пятилетние (!!!!!) траурные мероприятия по кончине физического тела Вечного Президента.
К примеру, это можно понять так. До указывался год так:



А после - уже вначале год по календарю Чучхэ, а в скобках - по Григорианскому календарю.



Кстати, дублирование вроде как делалось "для упрощения понимания у туристов". Мол, корейцы и так негласно жили по такому календарю. По мне такое объяснение является липовым. Ну, вот по себе сужу: если сейчас взять и перевести Россию на летосчисление (чисто гипотетически с 1991 года), я буду один хрен считать по-старому, а после - переводить в год "по-новому".

Кстати, в Республике Корея своё летосчисление тоже вводили. Только там оно было от начала правления Тангуна. Тангун - это такой мифиченский основатель государства Корея (первого его аналога). Подробней прочитать о товарище можно вместе с ссылками здесь, вкратце - вот тут. Тангун - это вообще эдакий корейский Рюрик. То есть о нём точно мало что известно, но зато достоверно известно, что править он начал в 2333 году до н.э. (то есть - даже пораньше большинства китайских императоров). О следующем корейском государстве Когурё исследователи говорят: "возникло от 50 г до н.э. до 35 г. до н.э." или как-то так. А с Тангуном всё ясно.
Вот и Ли СынМан (это был первый президент-диктатор Республики Корея в 1940-50-х гг.) решил вести летосчисление от Тангуна. То есть не 1949 год, а 4281 и т.д., и т.п.
По образу и подобию сего мы бы сейчас жили в 1153 году от воцарения Рюрика...
И, кстати, жили же южнокорейцы и "по Тангуну" (а куда они денутся с подводной лодки?). И Республика Корея тоже вводила часовой пояс +8:30. Потом отменяли... Отменили и года по Тангуну (по чистой случайности это произошло, когда у Пхеньяна нашли "по заданию партии" за пару месяцев могилу Тангуна).

Но, кстати, про время... Сеул и сам хотел много раз уйти из часового пояса Токио. Всё-таки экономика-экономикой, а национализм и память о колониальном угнетении там сильны. А что вообще такого-то в "+9:00 по Гринвичу"? Ввели, действительно, этот часовой пояс японцы для удобства управления страной в 1912 году. До этого в Корее действительно был пояс "+8:30". Этот пояс был принят... в 1908 году. Также японцами. До этого в Корее просто не было чёткого государственного времени. Вообще...
Вот такой вот уход от "колониального наследства". Говорят, иногда это называется политической мастурбацией....

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 852 След.