Числа в корейском
0 0

А вы никогда не задумывались, какое самое большое число? Не вообще (вряд ли столько большие числа существуют для того, чтобы что-то измерять – проверять измерение точно задолбаешься). А, к примеру, в китайском, корейском? Восточная Азия же вообще славится тем, что у этих народов всё с чем-либо ассоциируется.
Наверняка многим известна система счисления в китайском языке. Некоторым она кажется куда удобней европейской, другие никак не могут перейти «с одной системы на другую», особенно когда только начинают изучение восточных языков.
Не удивительно, что китайский оказал сильное влияние на Корею и Японию.
Вот, к примеру, в японском китайская система счисления. Правда, до 10 японцы имеют и свою. А вот корейцы – до 100 могут посчитать на свой лад. А дальше – тоже по-китайски.
В том смысле, что на китайский манер, а не исключительно используя китайские слова.
К примеру, самое простое:
1 – (иль),
10 – (сип),
100 – (пэк),
1000 – (чхон),
10000 – (манн),
100 миллионов – (ок),
Тут опять же иероглифы – только те, что употребляются в Республике Корея (та, что Южная). Потому что в КНДР иероглифы просто отменены. А весь язык просто переведён на буквенное письмо.

Но вот опять же что такое 1000, если считать в южнокорейских вонах? Это – самая маленькая банкнота, которая вообще есть в обращении. А примерно 1150 вон составляют всего-навсего один доллар США. Так что не удивительно (особенно с учётом ВВП более триллиона долларов), что требуются и куда большие обозначения чисел.
У нас в детстве была эдакая присказка «на районе»: когда переспрашиваешь у товарища, что он сказал, «Чо?» всегда следовал ответ «Чо – по-китайски жопа!» Жизнь оказалась куда интересней. Ведь, «чо» - это по корейски триллион – (чо), . Следующий порядок уже такой: 10 квадриллионов – (кён), .
Думаю, что вообще цифру в квадриллион мало кто из нас может себе просто представить в уме. Ну, теперь можно запомнить практически раз и навсегда: если вы переведёте ВВП России в южнокорейские воны, то это будет где-то пара-тройка квадриллионов.
Но математики придумали и куда большие цифры и числа. Не просто с обозначением десяти в какой-либо степени. А именно названия. Но вряд ли в повседневности простые люди знают эти самые числа. Аналогично и в корейском.
Но они есть:
100 квинтиллионов – (хэ), . Иероглиф ещё может означать в корейском «лестница»
Септиллион – (ча), (ещё означает «скапливать»)
10 октиллионов – (ян), («урожай»)
100 нониллионов – (ку), («канава»)
Ундециллион – (кан), («долина»)
10 додецеллионов, (чон), («истина»). Что интересно, разменная монетка (в КНДР она и сейчас в ходу) тоже читается «чон». Правда, там другой иероглиф. Но зато теперь узнали хоть, в чём заключается истина.
100 тредециллионов – (чэ), («погрузка»)
Квиндецеллион – (кык), («предел»)

Казалось бы, действительно – предел. Но ничего подобного. Восток вообще – он дело тонкое. И если закончились числительные, заимствованные из китайского (соответственно, придуманные китайцами), то можно заимствовать уже заимствованные из санскрита числительные. Тем более, что буддистские тексты с их космическими циклами (к примеру, по учению некоторых буддийских школ, любая душа через 1 асанкхейю космических циклов достигает нирваны) помогают.
А там примерно вот так:
10 седециллионов – 항하사 (Ханхаса), 恒河沙 («число песчинок в реке Ганг»)
100 септдециллионов – 아승기 (Асынги), 阿僧祇 «асанкхейя» - теперь становится понятно, когда нам свет нирвана – это случится сразу после того, как нефть станет стоить 0,1 доллара)
Новемдециллион – 나유타 (Наютха), 那由他 («бессчётное»)
10 вигинтиллионов – 불가사의 (Пульгасаый), 不可思議 («непостижимое»)
100 анвигинтиллионов – 무량수 (Мурянсу), 無量數 («безмерное число»)
Тревигинтиллион – 대수 (тэсу), 大數 («великое число»).

С последними четырьмя вообще сложно не согласиться. Даже если себе представить, что 대수 (тэсу) больше в 10 триллиардов раз, чем число песчинок в реке Ганг… Наверное, всё-таки больше и не следует придумывать. Хотя вот есть же всякие литературные и поэтические сравнения, метафоры…
Хотя экономисты и инфляция быстрей придумывают новые порядки чисел. Надеюсь, мы не доживём до того момента, когда математикам придётся выдумывать новые названия для порядка номиналов банкнот. Или же уже просто сами тогда дойдём до Асанкхейи.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.09.2015 11:42:00
0 0
Про седециллионы прочла и вспомнила библейское: "и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет". Красиво.
10.09.2015 13:22:00
0 0

А вот я в школе всегда над подобным размышлял и никак не мог найти концы с концами. Песок получался же в результате многосотлетних процессов эррозии из вулканических пород. А если про количество песка говорится через какую-то сотню страни после сотворения мира, то на Земле и песка-то толком не было. Правда, подобные непонятнки в первую очередь относились как раз к "песку в Ганге"... :)


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.