
В этот период многие крупные (и не очень) предприятия переходили на хозрассчёт. Делалось это с целью обеспечения работников хотя бы минимальным количеством благ. Как то: чтобы работник мог поесть в столовой. Или получить какие-то товары в конце месяца. Зарплаты деньгами или не выдавались, или не имели большой стоимости.
Вот, в частности четыре боны родом из города Уссурийска (сначала аверс, после - реверс). На мой взгляд сделаны они очень даже неплохо.








Заметьте: уже Российскаф Федерация. И при этом не "рублей", а "единиц"! Кстати, на аверсе левее портрета Муравьёва-Амурского есть текст, где вкратце описан смысл введения подобных бон.
Ещё две банкноты пришли ко мне в руки из города Комсомольск-на-Амуре. Точней - пришли они не оттуда, но родились там:




"Банк-нота"...
И не понятно ещё: какого цвета будет у этого "Сберегательного банка" эмблема - красная или зелёная. Ну, видимо, Сбербанк после победил красных и стал капиталистически-зелёным.
Что обидно, собственно это всё, что и могу на данный момент сказать про эти билеты 1990-х годов. Даже долгие и упорные копания в Интернете, переписка с парой знакомых коллекционеров и копания в книгах ничего мне не дали интересного и любознательного.
Потому обращусь здесь: если кто знает, кто выпускал, зачем, где имели хождение и всё-всё-всё об этих бонах (можно и о любых других) - оставляйте мне комментарии или присылайте на почту (greenand@rambler.ru). Буду весьма признателен. Особенно если будут какие-либо архивные документы.
Впрочем, про них интересной информации не так уж и больше. К сожалению. Только общая: где, когда, кому...
Муравьев-Амурский самое то после Ленина.
Первый возврат к исторической правде.
Еще бы Невельского, Корсакова, Хабарова на дальневосточных купюрах увидеть))