Дальневосточные билеты лихих девяностых
0 0

Этим летом я имел возможность и удовольствие держать в руках и внимательно рассматривать очень интересные (на мой субъективный взгляд) банкноты. Выпущены они были на Дальнем Востоке в эпоху великих перемен - в начале 90-х годов.
В этот период многие крупные (и не очень) предприятия переходили на хозрассчёт. Делалось это с целью обеспечения работников хотя бы минимальным количеством благ. Как то: чтобы работник мог поесть в столовой. Или получить какие-то товары в конце месяца. Зарплаты деньгами или не выдавались, или не имели большой стоимости.
Вот, в частности четыре боны родом из города Уссурийска (сначала аверс, после - реверс). На мой взгляд сделаны они очень даже неплохо.









Заметьте: уже Российскаф Федерация. И при этом не "рублей", а "единиц"! Кстати, на аверсе левее портрета Муравьёва-Амурского есть текст, где вкратце описан смысл введения подобных бон.
Ещё две банкноты пришли ко мне в руки из города Комсомольск-на-Амуре. Точней - пришли они не оттуда, но родились там:





"Банк-нота"...
И не понятно ещё: какого цвета будет у этого "Сберегательного банка" эмблема - красная или зелёная. Ну, видимо, Сбербанк после победил красных и стал капиталистически-зелёным.

Что обидно, собственно это всё, что и могу на данный момент сказать про эти билеты 1990-х годов. Даже долгие и упорные копания в Интернете, переписка с парой знакомых коллекционеров и копания в книгах ничего мне не дали интересного и любознательного.
Потому обращусь здесь: если кто знает, кто выпускал, зачем, где имели хождение и всё-всё-всё об этих бонах (можно и о любых других) - оставляйте мне комментарии или присылайте на почту (greenand@rambler.ru). Буду весьма признателен. Особенно если будут какие-либо архивные документы.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
07.09.2015 18:17:00
0 0
А соппитовские тигры?
07.09.2015 18:39:00
0 0
С ними я повстречался намного раньше.
Впрочем, про них интересной информации не так уж и больше. К сожалению. Только общая: где, когда, кому...
08.09.2015 06:35:00
0 0
красивые деньги.
Муравьев-Амурский самое то после Ленина.
Первый возврат к исторической правде.
Еще бы Невельского, Корсакова, Хабарова на дальневосточных купюрах увидеть))
08.09.2015 08:22:00
0 0

Так хозрасчётные билеты на то и хозрасчётные, что каждый директор предприятия сам печатает то, что посчитает нужным. Тут простора для фантазии хоть отбавляй. А начало 90-х как раз было ещё и то время, когда на месте старых идолов и деятелей появлялись новые, в том числе и старые новые...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+