Меня зовут капитан Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!
0 0

У меня есть очень много друзей, которые смогут по одной фразе «Я не Негоро! Меня зовут капитан Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!» назвать название книги. Конечно же это - "Пятнадцатилетний капитан" Жюля Верна. Жюль Верн - вообще мой любимый писатель. Было время в юности, когда я перечитывал от корки до корки все его книги, какие только мог достать. Больше всего мне нравился "Таинственный остров" и душой я неистово бунтовал, что нет продолжения этого романа.
Но к чему я это всё затеял? В октябре исполняется 70 лет с момента выхода на экран того самого чёрно-белого фильма "Пятнадцатилетний капитан". Главную роль в нём сыграл Всеволод Ларионов. Наверное, все мальчишки (да и девчонки), кто родился и вырос в СССР, помнят эту замечательную ленту.
И особенно помнят «Я не Негоро! Меня зовут капитан Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!» Между прочим, этой фразы в книге-то и нет. Это вообще такая режиссёрская задумка. Сам Жюль Верн, наверное, сам бы потерялся - потому что он не знал никакого Себастьяна Перейру! Такого персонажа в книге нет...

Сам фильм вы сможете при желании посмотреть где угодно. Но зато у меня есть не менее потрясающая редкость: диафильм. Вот его и покажу! В паре мест вставлю свои комментарии. Вдруг будет интересно. Но вообще картинок с диафильма будет много - он в двух частях. Это я сразу предупредил))
Удачного чтения и просмотра!

















Между прочим, в книге "Дети капитана Гранта" помощника капитана "Дункана" звали Том Остин.
















А вот в фильме, которому 70 лет, немного иначе: капитан судна «Пилигрим» вместе со всей своей командой оказывается жив и впоследующем помогает Дику Сэнду







В фильме же, если кто помнит, Негоро подложил не железный брус, а простой топор

























































Кстати, что в киноленте, что в этом диафильме убрана сцена, как король Муани-Лунга скончался от чрезмерной порции горячего пунша. И ещё - если мне не изменяет память, то у этого самого короля был приближённый. Вот его сыграл Георгий Милляр. Тот самый, что регулярно играл Бабу-Ягу в сказках А.Роу















Ну, и ещё напоследок. В фильме есть ещё корабль, который Дик Сэнд принимает за "Летучий голландец". И в фильме именно этот корабль спас после охоты на полосатика капитана "Пилигрима" и других матросов. И этот же корвет спал самого Дика Сэнда и его друзей.

Вот такой вот диафильм - краткое и красочное содержание почти 250-страничной книги...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.10.2015 12:13:00
0 0
Коваленко а ты серьезные книги читаешь?
Например,
Затеряный  город Z
Шантарам
Восхождение...
или только детские?
05.10.2015 12:30:00
0 0
Я делю книги обычно по жанрам. Мне нравятся приключения, путешествия, экстримальное что-либо, спортивное.
Я читаю очень многое, хоть и не всё. Мне не нравятся полчища современных книг-детективов и -боевиков, в которых подчас чуть ли не основной задачей видится "кинуть героя в как можно большую жопу". В ряд этих книг могу поставить и "Шантарм", который я не дочитал. Там нет ничего нового.

А детские книги... "Пятнадцатилетний капитан" скорее для юношей. А вот тот же "Таинственный остров" того же писателя... Он - детский? Отнюдь...
Кстати, "Таинственный остров" даст сто очков форы "Затерянному городу Z". И даже после этой форы выиграет.
"Восхождение" не знаю. "Восхождений" было много. Самых разных. По паре даже фильмы успели поставить.
А ещё: современные книги - это не значит, что они взрослые.
05.10.2015 15:43:00
0 0
В детстве моя любимая книга была,Робинзон Крузо,мифы древней Греции,про Рим и лигионеров,про кельтов итд.
Книги должны взрослеть вместе с читающим иначе уже патология ))
Книга восхождение,их две.
Кракауер Эверест и Букреев восхождение,об одном и том же но разные точки зрения на события.
Мне больше нравятся книги приближенные к реальным событиям
05.10.2015 16:48:00
0 0
Неее. Есть книги на все возрасты. Произведения Толкиена, к примеру.
Вот Гарри Поттер вызвал бум тоже не только среди детей.
Или вот "Мастер и Маргарита". Проходят в десятом классе. То есть книга - для юношества и подростков. Так? Я её днями напролёт не перечитываю. Но она мне нравится. Получается, я - подросток? "Войну и мир" в школе проходят, читают тоже.
А вот писатели в стиле Ж.Верна, Дж.Лондона, Ф.Купера и славны тем, что большинство их книг приближены к реалиям. И мистики минимум. Они мне очень нравятся!..

А по поводу взрослеть вместе с человеком. Родится у тебя ребёнок, будешь читать ему сказки. Понятно, что ребёнку в первую очередь. Но ты же тоже читать будешь. Получается: "впадёшь в клинику"
05.10.2015 22:29:00
0 0
Толкиен и Гарри Потер это исключения.
Мастер и Маргарита,там многие вещи для детей будут непонятны,Как и Толстой,то что в школе их проходят это не значит  то что они  детям интересны.
Джек Лондон согласен, Ф Купер всё книги про индейцев выдумывал,он настоящих индейцев не знал.
Читать ребёнку и читать для себя это как говорят в Одессе две большие разницы
06.10.2015 07:53:00
0 0
Купер где-то в 1805 или в 1806 году пошёл на морскую службу. И служил вначале на озере Онтарио, а потом бывал на всех Великих озёрах. Служил пять лет. Там как раз ещё было немало индейцев и приключений. Но и без индейских романов у него огромное количество хороших книг: "Шпион, или Повесть о нейтральной территории", "Лоцман, или Морская история", "Красный корсар", "Браво, или в Венеции". Это из тех, что только сразу вспомнились.

Книги Толкиена и Дж.Роулинг - это не исключение, а правило. Хорошая книга - она на все времена и на все возрасты. Кто-то ещё в детстве увлекается фантастикой, другой - приключениями. И читает вполне "взрослые книги".

"Мастер и Маргарита", "Война и мир". А чего там может быть не понятно? Вот я читал эти книги летом после 9 класса. Отлично всё понял. Даже письма Элен к Мари и Мари к Элен на французском читал в оригинале, а уже потом сравнивал в прилагаемым переводом. Какие-то сюжетные повороты? Всё отлично понимал. И на данный момент считаю, что моё понимание книг с возрастом не изменилось.

Конечно, это две большие разницы. Но вот зачитывалась же вся образованная часть Российской империи сказками Пушкина или, к примеру, "Коньком-горбунком" П.Ершова когда эти книги начали выходить в позапрошлом веке. Хорошие книги. Но, ведь, можно сказать, что детские...
05.10.2015 12:32:00
0 0
А! Ещё среди книг страшилки и ужастики мне нравятся... :)
05.10.2015 12:52:00
0 0
Вот спасибо-то!
Прямо в детство с фильмоскопом и простынкой на стене вернулась.
05.10.2015 13:58:00
0 0
Да всегда пожалуйста, Ольга!
05.10.2015 19:39:00
0 0
Есть в книге характерные особенности определённого порядка. Например, пять матросов, по всей видимости, обозначают пентаграмму, которую чертят перед совершением ритуала, возможно, magnum opus. Кок, юнга, капитан, мисс Уэлдон, Джек и Бенедикт - это ещё шесть. Числа 5 и 6 объединяет в себе знаменитая Abrahadabra, ну а гексаграмма, вступившая в союз с пентаграммой, символизируют завершение Великой Работы [подробнее - в The Genesis of the Book of the Law by David Allen Hulse]. Кроме того, 5 + 6 = 11, число, связанное с магией, смотреть там же.
Далее. Судно погружается в стихию воды и встречает своего допельгангера (мёртвого двойника), где ожидает дикая собака Динго, или Анубис - бог с головой волка, проводник в мир мёртвых. Опустившись в могилу (кубрик), матросы находят пятерых чёрных людей, которых, по всей видимости, превращают в ренегатов и берут к себе. За чем, в соответствии с алхимическим законом равного обмена, пятеро матросов после вхождения в красную воду (катализатор при mo) отправляются в мир мёртвых, убитые Левиафаном.
06.10.2015 07:57:00
0 0
Мне один учитель как-то говорил, что при желании математику можно найти везде, где угодно. Просто потому, что математика в основе всего. Это было к вопросу о появившихся в последние двадцать лет громад исследований по теме "древние были умными и имели немало точных наук".

То же я сейчас могу сказать и про конспирологию. Я люблю хорошую конспирологию. И мистицизм. Но только читать в книгах, статьях, научных трудах. Но сам я, честно, не особо силён. Но почему нет.
Теория сия, изложенная выше, хороша. Но кажется, что есть пара неточностей с логикой :)
06.10.2015 12:21:00
0 0
Да это и не теория вовсе. Так, прищурив глаз, накидал, чо увидел. Поэтому неточности, разумеется, есть. И и вообще, герменевтический анализ надо проводить по книге, а не по диафильму.
05.10.2015 21:53:00
0 0
Диафильмы - это прототипы современных блогерских фото-отчетов. Здоровская идея, когда кратко, понятно, да еще с картинками. Не менее удачная идея оцифровать такой диафильм. Детям покажу это пост. Андрей, может еще что есть из диа-коллекции? Буду признателен
06.10.2015 07:45:00
0 0
06.10.2015 09:34:00
0 0
Однако много пропустил за эти пару лет
06.10.2015 00:46:00
0 0
06.10.2015 08:00:00
0 0
По-моему отсюда как раз фраза и начала свою вторую и основную жизнь :)
07.10.2015 00:16:00
0 0

Блоги

В каждом доме была коробка с диафильмами. Спасибо, напомнили.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.