О матери-героине
26.10.201508:0026.10.2015 08:00:00


Знаки отличия для многодетных матерей были установлены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия — звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
Установление правительственных наград для матерей повышало их социальный авторитет, демонстрировало бережное отношение общества к материнству и свидетельствовало о том, что воспитание детей приравнивалось в нашей стране к государственным и общественным заслугам.

В Положении говорится:
1. Почетное звание «Мать-героиня» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитавшим десять детей.
2. Присвоение почетного звания «Мать-героиня» производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При присвоении почетного звания «Мать-героиня» учитываются также дети: усыновленные матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести пои защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
3. Матерям, коим присвоено почетное звание «Мать-героиня», вручается орден «Мать-героиня» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
4. В случае смерти матери, удостоенной почетного звания «Мать-героиня», орден «Мать-героиня» и грамота Президиума Верховного Совета СССР остаются в ее семье для хранения как память».
Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 г. Вручение наград состоялось в Кремле 1 ноября 1944 г. Среди четырнадцати женщин, удостоенных этим Указом звания «Мать-героиня», Орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Во время войны восемь её сыновей ушли на фронт, четверо из них погибли. В настоящее время орден "Мать-героиня" №1 хранится в Историческом музее в Москве.

М.И. Калинин вручает орден "Мать героиня" Бубновой Татьяне Сергеевне
Среди первых награжденных была и работница Верхне-Пышменского торфопредприятия Свердловской области Татьяна Сергеевна Бубнова, самая молодая из награжденных. На ее документе стоит номер 6. У Бубновых было 4 дочери и 6 сыновей. Все дети получили высшее или среднетехническое образование. 5 сыновей отслужили в армии. К золотой свадьбе супругов Бубновых все дети создали свои семьи. Дружная семья Бубновых сейчас насчитывает 50 человек.

Информационную поддержку для концентрации внимания общественности стали проводить сразу же и с завидным качеством. В газетах, в журналах, в художественных произведениях регулярно появлялись статьи и заметки, рассказы и фотографии всех тех и о всех тех, кто занимался столь нелёгким трудом, как воспитание детей. Впоследствии присвоение почётного звания «Мать-героиня» с одновременным вручением ордена осуществлялось ежемесячно, списками по 30-40 человек.
Звание «Мать-героиня» являлось высшей степенью отличия, согласно Положению, оно присваивалось с одновременным награждением Орденом, матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При присвоении почётного звания «Мать-героиня» учитывались погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также усыновлённые дети.
Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-Героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 г. С 1944 г. по 1991 г. Орден «Мать-героиня» получили около полумиллиона женщин. В феврале 2013 года в Госдуму был внесен законопроект о звании "Мать-героиня Российской Федерации". Почетное звание "Мать-героиня Российской Федерации" предлагается установить как высшую степень социального отличия женщины, родившей и воспитавшей пять детей до возраста 8 лет, в том числе усыновленных гражданкой РФ.
И в завершении хочу пожелать всем матерям (в том числе и будущим) здоровья, долгих лет жизни. Для каждого человека есть одна - своя Мать-героиня.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



12.01.2021 22:15:
Ольга Берёзкина
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
26.10.2020 10:15:
gijaneinvests
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске
ВИДЕО ЛИДЕР

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Мое детское впечатление о поездке в Москву - я в метро с открытым от удивлением ртом. Вокруг женщины в цветастых ярких халатах и платках. Жительницы тогда еще советской Средней Азии. На груди медали "Мать -героиня"
Конечно, сейчас многодетных матерей явно меньше, но стимул бы не помешал и рожать, и усыновлять, тем более, что закон предусматривал льготу выхода на пенсию - на 5 лет раньше.
насколько помню знакомой семье , точнее матери , вручали какую-то награду несколько лет назад
А у нас же землю многодетным семьям выделяют. Если захотел - можешь построить себе дом
Таким образом, век за веком, год за годом, человеческий мир становится всё более противоестественным, инвертированным, вывернутым наизнанку, что ведёт к неминуемой его гибели, а также к уничтожению человечества, по крайней мере, в настоящем его виде.
Сейчас вот многими считается семья с тремя детьми многодетной. А я сам третий ребёнок в семье. А мой отец тоже был самым младшим, но шестым. И при этом всех воспитала одна моя бабка, которая по факту (а время было довоенное, военное и послевоенное) была тоже матерью-героиней
Блоги