Географическая общественная организация
0 0

Я не нашёл за прошедшие сутки никакого упоминания в амурских СМИ о небольшом таком мероприятии, которое прошло в понедельник. А потому вот решил написать об этом в своём блоге. Связана эта новость с одним из многочисленных моих увлечений. Одним из тех, что заставляют меня регулярно (в этом году, в частности, уже это было семь раз) выбираться куда-либо из своего дома "у чёрту на кулички".
Наверняка все сляшали о такой общественной организации, как Русское географической общество. Основано оно было 170 лет назад (кстати, в этом году прошло множество мероприятий, связанных с таким большим юбилеем). Вначале общество называлось Императорским (ИРГО), после - Географическим обществом Советского Союза (ГОСС). Однако всё это время люди старались сохранить доставшееся им наследие, накапливать его и передавать.
К сожаленью, получилось так, что примерно с 1991 года РГО было предоставлено само себе. Финансирование сократилось до минимума. На Дальнем Востоке, в частности, самое известное отделение - Владивостокское, которое имеет свою штаб-квартиру в отдельном историческом здании, - вынуждено было значительно сократить свою работу. С конца XIX в нём ежегодно выходили "Записки о Приамурском крае". А в лихое последнее десятилетие прошлого века эта традиция даже прерывалась. Что уж говорить об Амурском отделении РГО?

Но, кстати, в последнее десятилетие ситуация стала заметно исправляться. РГО получило мощную финансовую поддержку (а иначе географическое общество в нашей стране и существовать не может). В частности, Президентом общества стал С.К. Шойгу, Председателем Попечительского Совета - В.В. Путин. Только за последние четыре-пять лет было разработано и осуществлено немало программ. Ещё больше, я уверен, появятся в ближайшее время.
К примеру, один из недавно завершившихся проектов - Проект "Самая Красивая страна". В нём я тоже поучаствовал, отправив несколько своих фотографий из путешествий и походов. По предварительным итогам конкурса поступило просто невообразимое количество фотографий. Что не может не радовать.
Кстати, участвовал я и в паре других мероприятий от РГО. В частности, было дело и в "Кызыл-Курагино", а ещё пытался получить несколько раз гранты (пока безуспешно, что не мешает мал-по-малу улучшать Портал "Амурские сезоны").

Но суть в другом.
14 сентября 2015 года в аудитории 340А БГПУ в 17:00 состоялось Общее собрание Амурского отделения Русского географического общества. Вообще (как оказалось), в АО РГО состоит 103 человека (из них 53 - т.н. "военное крыло" из ДВВККУ). Фактическо АО РГО стало постепенно возрождаться, в том числе и благодаря усилиям бывшего председателя - Чуб Андрея Владиленовича.
Позавчера он сложил с себя полномочия председателя. На следующие пять лет пост занял Илларионов Геннадий Владимирович. Кроме всего прочего было принято на общем собрании документы и решения, которые уже легли в основу дальнейшего развития АО РГО. Избран Совет отделения, выбраны основные направления деятельности. Также принято решение о придании отделению статуса юридического лица и регистрации отделения/
Сейчас на официальном сайте РГО про Амурское отделение можно узнать ещё совсем немного. Но, уверен, что вскорости всё изменится. В частности - в виду создания своего Интернет-ресурса, который по идее и будет концентрировать проекты, контакты, ссылки на интересующие тематические ресурсы.

Ведь, даже в нашем Приамурье много удивительного и интереснейшего. А вы много знаете о географии Приамурья в частности и России с миром в целом? Проверить свои знания, к примеру, можно будет совсем скоро. 1 ноября 2015 года состоится всероссийский географический диктант (наподобие диктанта на знание русского языка). Так что каждый желающий сможет получить оценку. АО РГО будет принимать участие в этом диктанте. Пройдёт он ... Хотя эти детали будут известны чуть позже. И обязательно будут в СМИ.

Но вообще я уверен, что работа АО РГО только начинает  возрождаться. И впереди ещё немало интересных проектов и работ у людей, которые искренне любят край в котором живут, стремятся его узнать, исследовать, рассказать как можно большему числу людей.
Чего и вам от чистого сердца желаю! 8)

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+