
Наверняка все сляшали о такой общественной организации, как Русское географической общество. Основано оно было 170 лет назад (кстати, в этом году прошло множество мероприятий, связанных с таким большим юбилеем). Вначале общество называлось Императорским (ИРГО), после - Географическим обществом Советского Союза (ГОСС). Однако всё это время люди старались сохранить доставшееся им наследие, накапливать его и передавать.
К сожаленью, получилось так, что примерно с 1991 года РГО было предоставлено само себе. Финансирование сократилось до минимума. На Дальнем Востоке, в частности, самое известное отделение - Владивостокское, которое имеет свою штаб-квартиру в отдельном историческом здании, - вынуждено было значительно сократить свою работу. С конца XIX в нём ежегодно выходили "Записки о Приамурском крае". А в лихое последнее десятилетие прошлого века эта традиция даже прерывалась. Что уж говорить об Амурском отделении РГО?
Но, кстати, в последнее десятилетие ситуация стала заметно исправляться. РГО получило мощную финансовую поддержку (а иначе географическое общество в нашей стране и существовать не может). В частности, Президентом общества стал С.К. Шойгу, Председателем Попечительского Совета - В.В. Путин. Только за последние четыре-пять лет было разработано и осуществлено немало программ. Ещё больше, я уверен, появятся в ближайшее время.
К примеру, один из недавно завершившихся проектов -
Кстати, участвовал я и в паре других мероприятий от РГО. В частности,
Но суть в другом.
14 сентября 2015 года в аудитории 340А БГПУ в 17:00 состоялось Общее собрание Амурского отделения Русского географического общества. Вообще (как оказалось), в АО РГО состоит 103 человека (из них 53 - т.н. "военное крыло" из ДВВККУ). Фактическо АО РГО стало постепенно возрождаться, в том числе и благодаря усилиям бывшего председателя - Чуб Андрея Владиленовича.
Позавчера он сложил с себя полномочия председателя. На следующие пять лет пост занял Илларионов Геннадий Владимирович. Кроме всего прочего было принято на общем собрании документы и решения, которые уже легли в основу дальнейшего развития АО РГО. Избран Совет отделения, выбраны основные направления деятельности. Также принято решение о придании отделению статуса юридического лица и регистрации отделения/
Сейчас
Ведь, даже в нашем Приамурье много удивительного и интереснейшего. А вы много знаете о географии Приамурья в частности и России с миром в целом? Проверить свои знания, к примеру, можно будет совсем скоро. 1 ноября 2015 года
Но вообще я уверен, что работа АО РГО только начинает возрождаться. И впереди ещё немало интересных проектов и работ у людей, которые искренне любят край в котором живут, стремятся его узнать, исследовать, рассказать как можно большему числу людей.
Чего и вам от чистого сердца желаю! 8)