
Однако
Потому и получилось так, что современные даже весьма образованные люди мало знают об истории сражений.
Вот даже проведите такой нехитрый тест. Даже из школьного курса истории про Великую Отечественную войну все знают очень многое. Плюс большое количество хороших фильмов, документальных кино, сериалов, книг. И последовательность сражений каждый может назвать достаточно точно.
А что про первую мировую войну, в которой Россия играла опять же главную роль? И не раз помогала Англии и Франции, когда те начинали терпеть поражения на Западном фронте. Русские войска, ведь, и во Франции во множестве воевали, держали и там самые напряжённые места фронта.
Вы сможете назвать по памяти, что было раньше: взятие Эрзурума или Брусиловский прорыв? Хотя это были выдающиеся победы наших войск. Никто в Первую мировую не смог достичь и половины от этих успехов.
Здорово, что в современной России стали постепенно исправлять этот пробел в истории. И начали активней говорить про Первую мировую. К тому же и повод такой подоспел - сто лет прошло с тех сражений. Долгих сто лет. Стали выходить документальные фильмы, даже кино уже одно снимают про Первую мировую.
Вот теперь подоспела и ещё одна составляющая часть исторической памяти. Мы много знаем о героях Второй мировой войны. Но кто назовёт героев Первой мировой? А некоторые из них ,между прочим, за один день боёв умудрялись получать по несколько Георгиевских крестов.
Недавно появилась новая серия марок в честь героев Первой мировой:





Память человеческая вообще штука ненадежная, а уж когда вся мощь идеологической машины государства направлена на уничтожение этой самой памяти о героях, о победах, о подвигах.
Очень много погибло людей.
А сейчас без гугла мало кто скажет: кто и с кем все-таки воевал в Первую мировую.
Я училась в школе в 1973 году, со времен начала войны прошло 60 лет, еще были живы участники той самой войны. Но никто и никогда о них не вспоминал. Никаких цветов не дарил. За могилами и памятниками никто не ухаживал.
Сейчас прошло 70 лет со дня победы во Второй мировой. Ежедневное напоминание о событиях.
Проведите параллель. А какая в принципе разница?
В обоих случаях бились и погибали русские люди.
Просто всё, что было "до", разрушалось "до основанья, а затем..."
Другое дело, что Гражданская намного больше занимала места в учебниках.
Вот, к примеру, все мы знаем, что 23 февраля 1918 года Красная Армия
якобыодержала первую победу под Псковом над кайзеровской Германией. Но в учебниках отсутствовало иной раз: как немцы туда дошли вообще?вот уж поистине - Герой всегда Герой. При любом строе, при любом правительстве. Я и не знал о таких персонажах в нашей истории. Спасибо, есть повод углубиться и узнать)))
И при этом действовал обдуманно и взвешенно, без сумасшедшего нахрапа, если дожил до таких лет. Девятый десяток разменял!))
у Власова в его армии их тоже не мало было.
это были враги. наши русские люди, проливавшие кровь за веру, царя и отечество. русские стали врагами русским. участь их печальна.
поэтому запомните, с каким бы внешним врагом не воевала Россия, кто бы ни был её царём, будьте на стороне России. Не проиграете. Недорубов, Тюленев, Хижняк, Уланов и др. не проиграли.
Добро всегда побеждает зло. Потому тот, кто победил, тот в последующем и является добром. Однако в том же 1918 или 1919 году совсем не было известно, кто будет через десяток лет добром. И многие выбирали даже не по вере и убеждениям, а подчас принудительно. Потому такие войны и называются гражданскими.
Про РОА же действительно всё понятно и ясно. Какими бы чистыми твои позывы не были бы, идти на службу врагу, который публично поставил целью истребить весь твой народ, - преступление. Но во многих случаях тут играл инстинкт самосохранения и пожить ещё день-другой.
Я неоднократно встречался с таким количеством: 29. Именно столько человек, служивших в РОА, были награждены орденом Св.Георгия, Знаком отличия Военного ордена Св.Георгия (в простонародье до 1913 и в статуте после 1913 - Георгиевский крест) или же Георгиевским оружием. Никто из этих людей не имел две или более степени награждения. Полных кавалеров не было.
Конечно, были случаи и самовольного награждения тех или иных частей Белой армии, атаманов и т.п. Но эти награждения не могут считаться официальными.
Агеев Григорий Антонович, Лазаренко Иван Сидорович и Мещеряков Михаил Михайлович.
Ещё Будённый Семён Михайлович. Он был помимо Георгиевского креста 4-х степеней награждён и Георгиевской медалью всех 4-х степеней. Георгиевская медаль приравнивалась для нижних чинов к Военному Ордену Св.Георгия.