О-сэти
30.12.201507:4030.12.2015 07:40:00



Вверху слева: сладко-соленые жареные та-дзукури (сушеные японские анчоусы). Длина 2-3 см. В центре: черные соевые бобы куро-мамэ очень аккуратно варят в сладком соусе, следя за тем, чтобы на поверхности не образовалось складок. Некоторые повара распыляют на куро-мамэ немного золотого порошка, добиваясь эффекта красочности и нарядности. Справа: рулет датэ-маки готовят из яиц, смешанных с измельченной белой рыбой и креветками.
Внизу: угощения о-сэти, приготовленные в первоклассном ресторане "Акасака Асада", аппетитно упакованы в коробочку дзюбако.
Ну, или вот так:


А для тех, кто не совсем ещё понимает в японском языке, выходит дубликат журнала. Он на русском:


Трудно представить себе новогодние торжества в Японии без праздничных угощений, называемых о-сэти. Слово о-сэти вероятно происходит от сэтику, что означает "блюда, приготовленные для богов". Сэтику подавали и в другое время года: чтобы отметить смену сезонов, попросить о хорошем урожае или безопасности в доме, а также пожелать успехов детям или внукам. Новогодние праздники наиболее тесно ассоциируются с о-сэти, поэтому постепенно это слово стало означать именно новогодние кушанья.
Когда наступает Новый год, люди ждут счастья и удачи в будущем, желая, чтобы хорошего в жизни становилось все больше и больше. Коробочки дзюбако—одно из непременных составляющих о-сэти. Блюда помещают в эти квадратные коробочки, которые затем складываются друг на друга, словно выражая пожелание "все большего и большего счастья". Впечатляет огромное разнообразие продуктов, используемых в о-сэти—от приготовленных сушеных деликатесов до овощей и морепродуктов. Все это готовится в последние дни уходящего года и подается к столу 1 января и в течение нескольких следующих дней. Вареные продукты и другие блюда должны оставаться свежими некоторое время. Различные лакомства (сладко-соленые, соленые или имеющие кисловатый вкус) готовятся так, чтобы радовать глаз ярким цветом и гладкой блестящей поверхностью. В коробочку кладут около 10 раз-нообразных угощений. Ингредиенты и способ их приготовления слегка варьируются в зависимости от региона и конкретной семьи, но эти три блюда-куро-мамэ, датэ-маки и та-дзукури являются обязательными компонентами о-сэти.
Куро-мамэ — это черные соевые бобы, приготовленные с сахаром и соевым соусом. Куро означает "черный", а мамэ—"бобы". Но у слова мамэ есть еще одно значение—«трудолюбивый, усердный». Поэтому это блюдо также выражает пожелания упорного труда с энергией и энтузиазмом в течение наступающего года. Датэ-маки—рулет из омлета, приготовленного путем добавления к яйцам измельченной мякоти белой рыбы. Слово датэ включает также значения "элегантный" или "эффектный", и, действительно, эти яичные рулеты безусловно очень привлекательны для глаз. В старину важные документы хранили в виде свитков, поэтому данное угощение было наделено еще одним смыслом—оно стало выражать пожелания успехов в учебе и дополнительных занятиях.
Блюдо та-дзукури привносит в о-сэти сияние. Для его приготовления сушеные молодые анчоусы обжаривают и затем глазируют доведенной до кипения смесью сахара, сладкого саке, именуемого мирин, и соевого соуса. В старину анчоусы использовались для удобрения рисовых полей, поэтому в о-сэти они символизируют надежду на хороший урожай. (Та-дзукури буквально переводится как "возделывание рисового поля").
В прежние времена во всех домах в канун Нового года о-сэти готовили в течение нескольких дней. Сегодня же все большее число семей приобретает готовые наборы о-сэти в универмагах или ресторанах. Однако дух, присущий о-сэти, остался неизменным—как прежде, так и се-годня, вкушая сулящие удачу блюда, каждая семья надеется, что наступающий год принесет ей счастье. Яркие цвета и красота сервировки этих настоящих шедевров кулинарии выражают надежды и чаяния семей по всей Японии.
Согласитесь, неплохой такой способ пожелать

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



12.01.2021 22:15:
Ольга Берёзкина
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
26.10.2020 10:15:
gijaneinvests
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Красиво, вкусно ))
Анна, выходи за меня.
я туп, но долог.
-аня, ты выйдешь за меня?
— А ты мне колечко с большим бриллиантом подаришь?!
— лихо ты меня нахер послала, лихо
федор мне конечно импонирует ваш подход и настойчивость, но мы же с вами помним об одном непреодолимом препятствии - вашей любви к путину.
С наступающим всех портамуровцев, настроения.
До этого непреодолимым препятствием был мой возраст. Теперь Путин. Это радует.
Потому как возраст я не поменяю, а политические взгляды, ради такой девушки, - запросто. В конце концов путины приходят и уходят, а наша любовь будет вечной.
Блоги