За оборону
0 0

Вчера были "Дни рожденья" четырёх очень больших и героических медалей, за которыми стоит целый ряд героических подвигов, смертей и (наверняка) предательств...
73 года назад, 22 декабря 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда".
Между прочим, битва за Сталинград только-только входила в завершающую стадию. Ленинград ещё не был окончательно деблокирован, а Севастополь и Одесса только должны были быть освобождены.

Медали изготавливались из латуни, имеют форму правильного круга диаметром 32 мм.


На лицевой стороне медали "За оборону Ленинграда", на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали - пятиконечная звездочка и надпись по краю медали “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.
На 1985 год медалью “За оборону Ленинграда” награждено около 1470000 человек.


На лицевой стороне медали "За оборону Одессы", на фоне очертаний морского берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес. Над фигурами надпись “СССР”. По окружности медали, в верхней её части, надпись “ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ”. В начале и в конце надписи маленькие пятиконечные звездочки. В нижней части медали - лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.
На 1985 год медалью “За оборону Одессы” награждено около 30000 человек.


На лицевой стороне медали "За оборону Севастополя", в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повёрнутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке - пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За оборону Севастополя” награждено приблизительно 52540 человек.


На лицевой стороне медали "За оборону Сталинграда" - группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолётов. В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звездочка и надпись по краю медали “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью "За оборону Сталинграда" награждено приблизительно 759560 человек.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.12.2015 08:26:00
0 0
у Деда была медаль-за взятие Кенигсберга,скажите пожалуйста-сколько медалей за взятие-зарание благодарен,Дед,весь :песок: стряхивал,но к пяти орденам всегда прикреплял одну эту медаль.
23.12.2015 08:36:00
0 0

"За взятие Кёнигсберга" - считалась и считается очень престижной и невероятно дорогой наградой. Вообще в разных источниках встречал разные числа - в общей сложности 740-765 тысяч человек были награждены. Просто некоторые были в том числе и посмертно фактически. Часть наград возвращалась в Гохран.
Медаль "За взятие Кёнигсберга" считается очень почётной потому, что это медаль за взятие (особождение) фактически не европейской столицы, а города-крепости. Штурм Кёнигсберга был очень сложный.

В фалеристике есть понятие "старшинства медалей и орденов" - то есть какие из медалей должны одеваться на мундир раньше (сверху вниз слева направо). Так вот по этому старшинству "За штурм Кёнигсберга" старше "За взятие Вены" и "За взятие Берлина", к примеру.
Из боевых наград "За взятие..." "За штурм Кёнигсберга" младше только "За взятие Будапешта", "За победу над Японией" и "За победу над Германией".
И так уж сложилось, что медали "За оборону..." по статуту все выше наград "За взятие..."


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+