
73 года назад, 22 декабря 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда".
Между прочим, битва за Сталинград только-только входила в завершающую стадию. Ленинград ещё не был окончательно деблокирован, а Севастополь и Одесса только должны были быть освобождены.
Медали изготавливались из латуни, имеют форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали "За оборону Ленинграда", на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали - пятиконечная звездочка и надпись по краю медали “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.
На 1985 год медалью “За оборону Ленинграда” награждено около 1470000 человек.

На лицевой стороне медали "За оборону Одессы", на фоне очертаний морского берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес. Над фигурами надпись “СССР”. По окружности медали, в верхней её части, надпись “ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ”. В начале и в конце надписи маленькие пятиконечные звездочки. В нижней части медали - лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.
На 1985 год медалью “За оборону Одессы” награждено около 30000 человек.

На лицевой стороне медали "За оборону Севастополя", в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повёрнутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке - пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За оборону Севастополя” награждено приблизительно 52540 человек.

На лицевой стороне медали "За оборону Сталинграда" - группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолётов. В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звездочка и надпись по краю медали “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью "За оборону Сталинграда" награждено приблизительно 759560 человек.
Медаль "За взятие Кёнигсберга" считается очень почётной потому, что это медаль за взятие (особождение) фактически не европейской столицы, а города-крепости. Штурм Кёнигсберга был очень сложный.
В фалеристике есть понятие "старшинства медалей и орденов" - то есть какие из медалей должны одеваться на мундир раньше (сверху вниз слева направо). Так вот по этому старшинству "За штурм Кёнигсберга" старше "За взятие Вены" и "За взятие Берлина", к примеру.
Из боевых наград "За взятие..." "За штурм Кёнигсберга" младше только "За взятие Будапешта", "За победу над Японией" и "За победу над Германией".
И так уж сложилось, что медали "За оборону..." по статуту все выше наград "За взятие..."