Как я с папой ёлку добывал
0 0

Ну, тут со всех сторон "праздник к нам приходит... праздник к нам приходит..."
Потому (кстати, католиков уже с праздником) прездпраздничная история:


Сейчас я верю в самые разные рождественские и новогодние истории. Взамен того, что не верил раньше. В детстве я довольно рано перестал верить в самые разные новогодние чудеса. В Деда Мороза -уже в классе втором. Оставался только вопрос про Снегурочку. Но и его я решил через год, узнав в ней студентку-практикантку, которая у нас проходила практику. Я даже ущипнул её тогда за попку: "Мол, я знаю, кто ты. Секрет раскрыт".
Но самое главное. Сколько себя помню, я знал, что ёлки из леса сами на праздник к нам не приходят. И иногда было скучно рассказывать подобные стишки. Или петь песенку. Кроме куплета "срубил он нашу ёлочку..." И вот почему так было.
Каждый год у нас всегда стояла ёлка. Настоящая ёлка вида сосновых семейства хвойных подкласса деревьев. И каждый год мы её добывали. Было это много раз, но в памяти остался самый первый - когда мне было шесть лет.
Были двадцатые числа ноября. Папа растопил в гараже печку, завёл "Запорожец", который скучал почти месяц после окончания уборочной страды. Переднее пассажирское кресло было снято, я сел позади. И поехали мы из города Парижу... то есть Белогорска на восток по заснеженной дороге к селу Новому.
Не доезжая до него, чуть после села Круглое папа свернул автомобиль налево. Там около большого залива реки Томь на полу заболоченной местности росли молодые сосны. Они как раз были небольшие и под размер нашей квартиры. Папа (с его опытом-то) быстро выбрал нужную сосну. И легко срубил небольшое дерево. А я стоял как бы на карауле.
Караул этот самый понадобился, когда мы пошли назад. Куда-то выехала огромная делегация военных машин. И они длинной колонной ехали мимо по дороге.
А папа всегда рубил ёлку заранее и в самых безлюдных местах. Чтобы никто не мог оштрафовать. Потом дерево лежало в металлическом гараже замёрзшее. И дожидалось своего часа. И до этого всё проходило без эксцессов.
Но и тут папа не растерялся. Он воткнул дерево обратно в снег и, держа его рукой стал делать вид, что справляет малую нужду. Я, конечно же, последовал его примеру.
А машины шли. Я, озираясь, насчитал их тридцать. А потом сбился - просто больше считать не умел. Дорога к тому же была гравийная, автомобили ехали не очень быстро. А мы стоим в тридцати метрах от дороги. Папа держит дерево за ствол, я - за ветку. И множество следов в свежем снегу: значит, ещё ходили и выбирали!
Со временем стоять мне надоело. Писать я уже не хотел. И "писательное место" стало подмерзать. Но я стоически терпел. И брал пример с папы, который, судя по виду, считал в ясном дневном небе звёзды...
Минут через десять мы смогли дойти до машины после проезда всей колонны. Загрузили сосну, отогрелись, завелись. Но "Запорожец" не хотел ехать. Колёса просто скользили по снежному насту. Мы сели...
И тут возвращается один из "УАЗиков" из той колонны. Ехавшие вояки заметили наше неудобство, решили помочь. И вытолкали на основную гравийку. А один капитан заметил в салоне ёлку и сказал:
- К новому году ель срубили?
- Да понимаешь, - ответил папа, - стояли нужду справляли, снег растаял, дерево не выдержало и упало. Не оставлять же его тогда уже?
С тех пор прошло много времени. Я многому научился, в том числе - и быстро писать на морозе. Встретил двадцать два новых года и раз восемнадцать наряжал ёлку. Но часто вспоминаю то, как мы с папой ёлку добывали в тот мой самый первый раз. И спасибо ему за эти добрые воспоминания.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.12.2015 08:32:00
0 0
Удивительно добрый рассказ.
Новогодний.
Спасибо, Андрей.
Я думаю, у многих есть своя история про памятную елочку.
Как-нибудь тоже поделюсь незабываемым.
25.12.2015 08:36:00
0 0
Без добрых рассказов перед Новым годом никуда. Хоть это и было браконьерство :)
25.12.2015 10:33:00
0 0
Приятно было читать)
25.12.2015 10:50:00
0 0
хорошо, что папа не взял с собой сына, а не дочку ))
25.12.2015 21:39:00
0 0
Прикольно)))
30.12.2015 18:33:00
0 0

Андрей с тех пор так и добывал себе ёлку каждый год. Спасибо папе - научил сына! С наступающим!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+