Дуэль бы... на ПортАмуре
0 0

Я тут недавно столкнулся с потрясающим явлением. И потому решил поспешить поделиться... Все прекрасно знают, что в истории человечества был огромный период, когда мужики просто не могли жить без дуэлей. Ну, это сейчас принято встретиться, набить друг другу морду. А тогда...
Но в разных странах были свои правила. И самыми демократичными дуэли были в США в 19-м веке. Их можно было легко избежать. Не явиться. Да и вообще качественно отказаться...
Вот только эта самая демократичность имела свои минусы - она давала лазейку демагогам, желавшим уклониться от поединка. Всегда можно выдвинуть невыполнимые условия, потребовать нелепое оружие. Или просто заявить, что, по твоему мнению, оппонент - не джентльмен, и тебе не ровня. В тамошних дуэлях традиционно допускалось разное оружие, от кулаков до винтовок, а определение «джентльмена» в обществе без дворян было довольно размытым. Как бороться с такими умниками?
В популярном «Кодексе чести» (1838) бывшего губернатора Южной Каролины Д.Вилсона часто встречается термин "post” (публиковать). “Если дуэлянт отказывается драться, то его секундант должен сказать секунданту противника: «Я пришел на поле чести с трусом. Прошу извинить, что не знал его характер, вы можете его опубликовать» (post him)”. Когда оружие молчало, противника наказывали печатным словом.
“Posting” мог быть в виде газетного обьявления, или расклеенных на улице плакатов. Слова выбирали тщательно, требовалось подчеркнуть свое джентльменство и уронить чужое. Вульгарная ругань не годилась. Стандартом были coward («трус») и liar («лжец»), а также специфически дуэльные rascal, scoundrel («мошенник, мерзавец») или poltroon («подлец, трус»). По вкусу добавлялись прилагательные «позорный» и «презренный» (infamous, contemptible). Противник нередко отвечал своим плакатом, не менее красноречивым. В борьбе за честь хорошее владение родным языком было необходимо!
Ну, вот, к примеру, Типичный дуэльный плакат о ссоре двух политиков из Флориды. "Он отказался дать мне удовлетворение, как порядочный человек. Поэтому я его провозглашаю трусом и негодяем":


В таких перепалках адвокаты и политики имели естественное преимущество. Не всегда это было на пользу, что иллюстрирует нашумевшая ссора юриста Г.Броддуса и доктора Д.Тэйлора в Пальмире (Миссури). Зимой 1846 они посетили местное литературное общество, где Тэйлор произнес речь. Хоть они и были друзьями, профессиональный оратор Броддус не смог удержаться от критики. Он счел, что в речи Тэйлора «слова и выражения использовались не в контексте, без синтаксиса и понимания». Вспыхнула ссора, хотя до дуэли и не дошло.
Но с ораторским самолюбием шутки плохи. Когда в мае Броддус решил переехать в другой штат, Тэйлор стал распускать слухи, что тот это делает из страха перед ним. Узнав о таком, Броддус вернулся и послал вызов через своего секунданта Д.Бакнера (тоже адвоката). Тэйлор согласился. Он выбрал секундантом своего родственника Д.Гловера, который начал обсуждать с Бакнером условия поединка.
Требования Гловера были чрезмерны даже для Юга. Стреляться предлагалось на двуствольных дробовиках. Взведенные, они должны стоять рядом, опираясь на натянутую веревку. Противники стоят в 2 футах от своего ружья каждый. По сигналу «Огонь» они хватают ружья и стреляют, «из одного или обоих стволов по желанию». Бакнер в ответной записке возмущенно отверг эти условия, как «необычные, бесчеловечные, дикие... не имеющие прецедента в кодексе чести». Тем временем шериф оформил ордер на арест всех четверых (что, впрочем, никаких последствий не имело).
Или вот так... "Он напал на меня самым злодейским и позорным образом, с большой дубиной. А после, крайне трусливо и подло, отказался дать удовлетворение. Поэтому обьявляю его позорнейшим мерзавцем, мошенником и трусом, и извещаю об этом мир."


Просто подрались рабочий и местный лавочник, а какой слог!

«Кодекс чести» Вилсона предписывал, что, «если вызванный настаивает на необычном времени, месте, дистанции или оружии, не уступайте, а предложите те, что общеприняты. Если он отказывается, опубликуйте его». Что и сделали Броддус с Бакнером, развесив печатные плакаты с обвинением своих оппонентов в трусости.
Те ответили тем же. У Гловера с синтаксисом было все в порядке (он был студент-юрист), и в плакате от 5 июня он выражается так: «мои первые впечатления уступили место чувству отвращения к жалкой трусости и низости двух самых подлых мерзавцев, когда-либо осквернявших звание человека». Школа!
Все это было бы смешно, но вечером следующего дня оба секунданта были мертвы. Что там случилось, неясно. Д.Стюард в "Duels and the roots of violence in Missouri” утверждает, что имел место поединок. А в отчете газеты "St.Louis Republican” от 8 июня 1846г. говорится, что они столкнулись случайно. Началась ссора, Гловер выхватил 6-ствольную «перечницу», в борьбе за пистолет якобы получили по пуле и он сам, и противник. Что касается самих принципалов, то они в поединке так и не встретились, ограничившись взаимными печатными оскорблениями.

Законодательства многих штатов запрещали "posting”. Акт Пенсильвании от 31.03.1806 специально оговаривал: «публикация в газете или плакатах критики кого-либо за отказ от вызова с применением слов «трус», «лжец», «мерзавец», или подобных оскорбительных слов, наказывается так, как если бы автор участвовал в дуэли». Толку, правда, не было - если люди всерьез готовы рисковать жизнью, пытаться исправить их синтаксис бесполезно.
И напоследок:


«Перечницы» были темпераментным оружием. Марк Твен писал в «Налегке» про своего знакомого, имевшего такую: «Иногда все 6 стволов стреляли одновременно, и тогда во всей округе негде было укрыться, кроме как у него за спиной».
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
03.02.2016 08:55:00
0 0
К вопросу о дуэлях


Какие-то знакомые персонажи здесь, не?


Дуэли на близком расстоянии


А уж по поводу вундервафель - тут японцы вообще впереди планеты всей. Что там "перечница", если предлагают такое вот, например, чудо


Ну или вот вообще "классика жанра"
03.02.2016 13:22:00
0 0
Да выиграл ты, выиграл, практически без  *



03.02.2016 13:23:00
0 0
Портамур, блин, там написано "без б.о.я." !!!!!!!!
03.02.2016 13:27:00
0 0
:D  :D
Что же за фильтр стоит на серваке? Мне как-то звездой помечал слово "б.л.я.х.а на ремне"

А про дуэли - не нашёл марок. Может, и есть. Но не нашёл. Но я не сдаюсь. Найду тему на марках, которой нет в аниме
03.02.2016 13:30:00
0 0
Секрет моего успеха прост -  
03.02.2016 13:32:00
0 0
Ох, не знаю, что за фильтр, но он, помимо того что тупит, еще и работает через раз:
слово с.с.ы.л.к.а. то запикивается, то нет.

Андрей, а какую дуэль на портамуре вы имели в виду? Как вы её себе представляете?
03.02.2016 13:38:00
0 0
Кстати, лично я никогда не замечал, чтобы этот фильтр "зацикивал" слова или фразы в самом тексте блога. То есть получается, что блогеру можно, то комментатору - не всегда
03.02.2016 13:41:00
0 0
А чего её представлять? Кто-либо бросает перчатку (тут варианты могут быть разными) в морду (тут тоже варианты могут быть разными) в комментариях. Тому отвечают примерно так же.
Через какое-то время происходит дуэль где-нибудь на Чигиринских полях. Или в лесу. Потом появляется новость на ПортАмуре. Победивший продвигается в рейтинге дуэлянтов выше. Ну, или пишет гневный пасквиль, с которого хоть поржать можно будет.
Рядом с аватаркой проигравшего появляется чёрная ленточка.
03.02.2016 13:45:00
0 0
Какой вы кровожадный
Я-то думала вы про без кровопролитий.
Ну, бросьте вызов Трушу. Он точно примет.

Кстати, где-то такое уже было, но бросивший вызов Трушу - слился.
Щас,  поищу.
03.02.2016 13:49:00
0 0
Так дуэли можно и без кровопролитий. Они разные бывают. Можно, к примеру, устроить заплыв в ледяной проруби - кто от "барьера" быстрей доплывёт к центру и позвонит в какой-нибудь колокол.
03.02.2016 14:12:00
0 0
Блин, нашла, но глюк какой-то -  нет  не делается (че-то седня сплошные глюки)
В посте Пушкарева от 24.10.13
Николай Тузиков vs Сергей Труш пытались битву титанов устроить.
Но Тузиков какой-то фейковый персонаж.
А вот Труш там не на шутку разошелся :)

Заплыв в ледяной проруби - не, всё-таки вы изверг.
Андрей, да кому-то и подраться проще, чем в ледяную воду лезть...
03.02.2016 14:20:00
0 0
Блин, да шо ж такое!  :evil:
"с.с.ы.л.к.а. не делается"
03.02.2016 15:01:00
0 0
Ой спасибо, хоть и без ссылки - но найти оказалось нетрудно.
А тут раньше-то как-то поживее было, какой неплохой срачик там состоялся. До эпичного не дотягивает, конечно, но неплохо, неплохо...

А персонажи какие, а как копер там слюнями брызгал и Лома обвинял в том, что тот павлов. А схватки православного с джигурдой амурской нашей прям в один один у Ильфа с Петровым описаны были:

— Какой, — говорю, — срам на старости лет. Какая, — говорю, — дикость в России теперь настала. Чтобы предводитель дворянства на священнослужителя, аки лев, бросался и за беспартийность упрекал. Вы, — говорю, — низкий человек, мучитель Клавдии Ивановны и охотник за чужим добром, которое теперь государственное, а не его.

  Стыдно ему стало, и он ушел от меня прочь — в публичный дом, должно быть.


Отлична, например!
03.02.2016 14:02:00
0 0
Чото ага, кровожадный. Так вот каждому морду бить - руки можно повредить, у меня вон брательник махал-махал руками, и таки домахался.


Правда он ещё сеструху шпилил - но это-то дело молодое.


Но вообще интернет дуэли прямая противоположность описанным в статье.
Тут сначала объявляют мерзавцами, а уж потом, если повезет - бьют морду на дуэлях или без оных.

Но бывают исключения. Например если коперов называть Альошами и всячески попинывать морально - то они вместо дуэли начинают лизать зад обзывающего.
03.02.2016 14:18:00
0 0
начинают лизать
Ну так механизм защиты "Стокгольмский синдром" многократно и подробно описан.
А это - неплохой пример.
03.02.2016 10:36:00
0 0
Совсем скоро на Эхе Москвы
стартует проЭкт "Круглый стол". Там будет всЁ вышеперечисленное, ну разве что без смертоубийства.
03.02.2016 13:05:00
0 0
На Сахалине выше Ногликов к Охе амеры газопровод строят  русских набирают правда платят меньше, там сухой закон, но одна тётя нашла выход, закупила спирт разбавила его брусничным соком и соорудила  ,что то вроде забегаловки-таверны недалеко от их американской базы-лагеря-общежития ,белые амеры пьют не меньше нашего русского брата хоть всех святых выноси стопарями которые они называют дринкамии ,что характерно тоже как мы русские после изрядно выпитого желают заехать в  непонравившуюся морду, как мы русские один в один? В начале они пытались местным  морды набить ,но на Северах у всех ружья и карабины пару раз местные русские мужики пьяные американские рожи по снежку погоняли ,после этого у них всякое желание вызывать русских на дуэль отпало, теперь бьются только со своими  и между собой.
03.02.2016 13:29:00
0 0
Так все люди. И в России большое количество людей, которые ведут себя нормально и не лезут в драки, когда пригубят. Тут скорей не от национальности зависит, а от характера отдельно взятого человека.
Индейцы в резервациях тоже одно время переняли "дуэли бледнолицых". И на томагавках рубились...
Хотя с луками на дуэли было бы краше. Или с духовыми трубочками, которые отравленными стрелами  стреляют. Эффектно выглядело бы!
03.02.2016 15:59:00
0 0
про индейцев прочитал и  анекдот вспомнился:-Два чукчи в тундре заблудились ,стоят не знают ,что делать один другому :- Кешка ,а давай как русские в воздух стрелять,они когда заблудятся всегда в воздух стреляют ?
второй чукча :-Давай !
стреляли ,стреляли один другому  говорит :-Не помогает Кешка ,пошли дорогу искать ,да и стрелы кончились ?!
03.02.2016 15:42:00
0 0
Андрей, а по какому поводу чаше возникают(ли) дуэли? Ведь словесная перепалка это не повод, а продолжение банкета. Какие разногласия доводят до желания убить (дуэль - убийство)? Ну вот заспорили, кончились аргументы, пошла ругань, оскорбления. Оскорбления взаимные, оскорблены оба спорщика, забили стрелку, один пал смертью храброго, а победитель становится правым в споре потому, что больше спорить не с кем?
03.02.2016 16:01:00
0 0
Насколько я понимаю из всякого прочитанного, главным тут было не то, что заспорили или нечто в стиле. А то, что кто-то ущемил чью-либо честь и достоинство. Как чести, так и достоинству в том же XIX веке уделялось очень большое внимание. Однако доподлино не известно, что именно требовалось сделать для того, чтобы эту самую честь задеть.
Видимо, тоже зависело от человека.
Вот сейчас даже смотришь на спортивном канале всякие "прелюдии к дракам". Там дуэль взглядов, обмен ругательствами и прочее. Некоторые вот сразу там могут в морду противнику съездить.
Наверняка, нечто подобное и с честью было...
03.02.2016 16:11:00
0 0
Задеть честь
Нетрудно, если она есть и ее много. Так из дуэлей не вылезешь. Кстати, почему ты говоришь, что с "честью было..." Теперь не стало чести? Что такое честь? У кого она была (есть)? Вот холопу в рыло деть, это же норма была, ответки не ждали.
03.02.2016 16:16:00
0 0
"было" - потому что оно было в XIX веке и, может, даже пораньше.
А некоторые и не вылазили из дуэлей и всего прочего. Это, видимо, дворянское воспитание чего-то требовало. Я не знаток, если честно, в этом.
Хотя сейчас дворян и много (только в моём дворе несколько обитает "завсегдатаев", готовых раздавить пузырь на троих), но дворянского маловато...

Но то, что два поэта "Золотого века" из категории "наше всё" погибли как раз на дуэлях - это же всем известно.
03.02.2016 16:22:00
0 0
Что такое честь?
Ответа нет?
03.02.2016 16:27:00
0 0
Если требуется узнать именно значение, словарь господина Даля в помощь
03.02.2016 19:39:00
0 0
в помощь
нравственное достоинство, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.
Не густо. Ну с честностью и чистой совестью я еще разберусь, а вот нравственное достоинство, доблесть и благородство души, это сложно.
Вот ты "наше всё" в пример привел, а он из-за какого из вышеперечисленных качеств дырку получил? Ведь ясно было, что Дантес троллит, что таких вокруг много, со всеми не постреляешься.
03.02.2016 20:14:00
0 0
а вот нравственное достоинство, доблесть и благородство души, это сложно.

Да, после 70 лет советской власти придётся с трудом восстанавливать смысл этих понятий. Но ты молодец, старайся.
03.02.2016 20:25:00
0 0
Скажите, уважаемый, в каком месте у вас эти качества, если вы даже именем своим назваться стесняетесь?
03.02.2016 20:49:00
0 0
А зачем мне называться тут своим именем?
03.02.2016 20:57:00
0 0
А и действительно.
03.02.2016 17:10:00
0 0
Андрей, а по какому поводу чаше возникают(ли) дуэли?
Спирт и бабы. ну ещё участки охотничьи.

Два раза стрелялись в тайге.

После первого у меня остались командирские часы. После второго снегоход.
03.02.2016 17:16:00
0 0
Какое прибыльное занятие - дуэль
Надо нюансы обмозговать....
Ломик, а лопату для закапывания трупиков ты с собой  на дуэль по лесу тащил?
Или она у тебя там стационарно заготовлена?
Или вообще не паришься - типа, хищникам в лесу тоже кушать надо, обгладают?
03.02.2016 17:21:00
0 0
а лопату для закапывания трупиков ты с собой на дуэль по лесу тащил?
во первых, она негаданно нагрянет, когда её совсем не ждёшь.

во вторых, у зимовья лопат и ломов как грязи.

в третьих не парюсь.
03.02.2016 18:05:00
0 0
в четвертых - вру всё время   :oops:  
03.02.2016 19:54:00
0 0
Спирт и бабы.
Спирт не повод, спирт катализатор. Бабы. А есть примеры дуэлей между женщинами за мужчин? Или у них нет этой, как ее, чести?
ну ещё участки охотничьи
Да, тема вечная и весьма печальная. Такое впечатление, что участки переходят от покойника к покойнику. Но вот, что я заметил! Как только в делёж участков влазят власти, так начинается беспредел, стрельба, трупы. А вот если по традиции, по договоренности, по справедливости принятой обществом, то всё тихо и мирно.
04.02.2016 00:15:00
0 0
А есть примеры дуэлей между женщинами за мужчин? Или у них нет этой, как ее, чести?
При Катьке - это императрица которая - помню, дуэлянтились до первой крови,
Но.

Юрий, вот ничегошеньки вы в женской чести не понимаете.
Может, конечно, и из-за мужчин дрались, чего только в жизни не бывает,
Но.

Представьте себе двух дам, пришедших на бал в одинаковых платьях.
Представили? То-то же........
04.02.2016 09:08:00
0 0
:D Циля, вы зачем мои года потёрли? Вот точно ничегошеньки не понимаю в женщинах. Вспомнилось вот.
Жена просит зайти в аптеку и купить пластырь, даёт коробочку с образцом. Захожу в аптеку и прошу пластырь.
- Какой?
- Вот такой, как в коробочке.
Прихожу домой.
- Купил?
- Купил.
- Какой?
- Такой как в коробочке, которую ты мне дала.
- Зачем? Мне нужен другой. Завтра пойдешь опять.
Открывает коробочку.
- А нет, не пойдешь. Это такой как мне нужен.
- Но как? Я же просил другой!
- Что как? Она увидела, что такой у меня уже есть и поняла, что нужен другой.
Женщины, может вас это и устраивает, но я хотел бы понимать. Как?
04.02.2016 14:08:00
0 0
Так и не поняла: свежекупленная коробочка с образцом совпадала или нет?

ПС: Зачем? - ну так, честь свою спасала  :crazy:
04.02.2016 15:21:00
0 0
честь свою спасала
Понял.
совпадала или нет?
Ну раз подошла, значит не совпадала. :crazy:
03.02.2016 20:04:00
0 0

Блоги

Однажды некий юноша возмутился моей аватаркой на одном из сайтов и вызвал меня на дуэль. Предложил сразиться в блиц на "Шахматной планете". Кто проиграет, тот навсегда покидает сайт. Я сказал, что согласен, но только во избежание читерства - играть ИРЛ. Притом сам вызвался приехать к нему в город. Он отказался - и напрасно. Я потом увидел его на "Планете", и с его рейтингом он бы меня легко одолел. А так - он ещё немножко побухтел и сам уплёлся с того сайта.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.