
Но в разных странах были свои правила. И самыми демократичными дуэли были в США в 19-м веке. Их можно было легко избежать. Не явиться. Да и вообще качественно отказаться...
Вот только эта самая демократичность имела свои минусы - она давала лазейку демагогам, желавшим уклониться от поединка. Всегда можно выдвинуть невыполнимые условия, потребовать нелепое оружие. Или просто заявить, что, по твоему мнению, оппонент - не джентльмен, и тебе не ровня. В тамошних дуэлях традиционно допускалось разное оружие, от кулаков до винтовок, а определение «джентльмена» в обществе без дворян было довольно размытым. Как бороться с такими умниками?
В популярном «Кодексе чести» (1838) бывшего губернатора Южной Каролины Д.Вилсона часто встречается термин "post” (публиковать). “Если дуэлянт отказывается драться, то его секундант должен сказать секунданту противника: «Я пришел на поле чести с трусом. Прошу извинить, что не знал его характер, вы можете его опубликовать» (post him)”. Когда оружие молчало, противника наказывали печатным словом.
“Posting” мог быть в виде газетного обьявления, или расклеенных на улице плакатов. Слова выбирали тщательно, требовалось подчеркнуть свое джентльменство и уронить чужое. Вульгарная ругань не годилась. Стандартом были coward («трус») и liar («лжец»), а также специфически дуэльные rascal, scoundrel («мошенник, мерзавец») или poltroon («подлец, трус»). По вкусу добавлялись прилагательные «позорный» и «презренный» (infamous, contemptible). Противник нередко отвечал своим плакатом, не менее красноречивым. В борьбе за честь хорошее владение родным языком было необходимо!
Ну, вот, к примеру, Типичный дуэльный плакат о ссоре двух политиков из Флориды. "Он отказался дать мне удовлетворение, как порядочный человек. Поэтому я его провозглашаю трусом и негодяем":

В таких перепалках адвокаты и политики имели естественное преимущество. Не всегда это было на пользу, что иллюстрирует нашумевшая ссора юриста Г.Броддуса и доктора Д.Тэйлора в Пальмире (Миссури). Зимой 1846 они посетили местное литературное общество, где Тэйлор произнес речь. Хоть они и были друзьями, профессиональный оратор Броддус не смог удержаться от критики. Он счел, что в речи Тэйлора «слова и выражения использовались не в контексте, без синтаксиса и понимания». Вспыхнула ссора, хотя до дуэли и не дошло.
Но с ораторским самолюбием шутки плохи. Когда в мае Броддус решил переехать в другой штат, Тэйлор стал распускать слухи, что тот это делает из страха перед ним. Узнав о таком, Броддус вернулся и послал вызов через своего секунданта Д.Бакнера (тоже адвоката). Тэйлор согласился. Он выбрал секундантом своего родственника Д.Гловера, который начал обсуждать с Бакнером условия поединка.
Требования Гловера были чрезмерны даже для Юга. Стреляться предлагалось на двуствольных дробовиках. Взведенные, они должны стоять рядом, опираясь на натянутую веревку. Противники стоят в 2 футах от своего ружья каждый. По сигналу «Огонь» они хватают ружья и стреляют, «из одного или обоих стволов по желанию». Бакнер в ответной записке возмущенно отверг эти условия, как «необычные, бесчеловечные, дикие... не имеющие прецедента в кодексе чести». Тем временем шериф оформил ордер на арест всех четверых (что, впрочем, никаких последствий не имело).
Или вот так... "Он напал на меня самым злодейским и позорным образом, с большой дубиной. А после, крайне трусливо и подло, отказался дать удовлетворение. Поэтому обьявляю его позорнейшим мерзавцем, мошенником и трусом, и извещаю об этом мир."

Просто подрались рабочий и местный лавочник, а какой слог!
«Кодекс чести» Вилсона предписывал, что, «если вызванный настаивает на необычном времени, месте, дистанции или оружии, не уступайте, а предложите те, что общеприняты. Если он отказывается, опубликуйте его». Что и сделали Броддус с Бакнером, развесив печатные плакаты с обвинением своих оппонентов в трусости.
Те ответили тем же. У Гловера с синтаксисом было все в порядке (он был студент-юрист), и в плакате от 5 июня он выражается так: «мои первые впечатления уступили место чувству отвращения к жалкой трусости и низости двух самых подлых мерзавцев, когда-либо осквернявших звание человека». Школа!
Все это было бы смешно, но вечером следующего дня оба секунданта были мертвы. Что там случилось, неясно. Д.Стюард в "Duels and the roots of violence in Missouri” утверждает, что имел место поединок. А в отчете газеты "St.Louis Republican” от 8 июня 1846г. говорится, что они столкнулись случайно. Началась ссора, Гловер выхватил 6-ствольную «перечницу», в борьбе за пистолет якобы получили по пуле и он сам, и противник. Что касается самих принципалов, то они в поединке так и не встретились, ограничившись взаимными печатными оскорблениями.
Законодательства многих штатов запрещали "posting”. Акт Пенсильвании от 31.03.1806 специально оговаривал: «публикация в газете или плакатах критики кого-либо за отказ от вызова с применением слов «трус», «лжец», «мерзавец», или подобных оскорбительных слов, наказывается так, как если бы автор участвовал в дуэли». Толку, правда, не было - если люди всерьез готовы рисковать жизнью, пытаться исправить их синтаксис бесполезно.
И напоследок:

«Перечницы» были темпераментным оружием. Марк Твен писал в «Налегке» про своего знакомого, имевшего такую: «Иногда все 6 стволов стреляли одновременно, и тогда во всей округе негде было укрыться, кроме как у него за спиной».
Какие-то знакомые персонажи здесь, не?
Дуэли на близком расстоянии
А уж по поводу вундервафель - тут японцы вообще впереди планеты всей. Что там "перечница", если предлагают такое вот, например, чудо
Ну или вот вообще "классика жанра"
Что же за фильтр стоит на серваке? Мне как-то звездой помечал слово "б.л.я.х.а на ремне"
А про дуэли - не нашёл марок. Может, и есть. Но не нашёл. Но я не сдаюсь. Найду тему на марках, которой нет в аниме
слово с.с.ы.л.к.а. то запикивается, то нет.
Андрей, а какую дуэль на портамуре вы имели в виду? Как вы её себе представляете?
Через какое-то время происходит дуэль где-нибудь на Чигиринских полях. Или в лесу. Потом появляется новость на ПортАмуре. Победивший продвигается в рейтинге дуэлянтов выше. Ну, или пишет гневный пасквиль, с которого хоть поржать можно будет.
Рядом с аватаркой проигравшего появляется чёрная ленточка.
Я-то думала вы про без кровопролитий.
Ну, бросьте вызов Трушу. Он точно примет.
Кстати, где-то такое уже было, но бросивший вызов Трушу - слился.
Щас, поищу.
В посте Пушкарева от 24.10.13
Николай Тузиков vs Сергей Труш пытались битву титанов устроить.
Но Тузиков какой-то фейковый персонаж.
А вот Труш там не на шутку разошелся
Заплыв в ледяной проруби - не, всё-таки вы изверг.
Андрей, да кому-то и подраться проще, чем в ледяную воду лезть...
"с.с.ы.л.к.а. не делается"
А тут раньше-то как-то поживее было, какой неплохой срачик там состоялся. До эпичного не дотягивает, конечно, но неплохо, неплохо...
А персонажи какие, а как копер там слюнями брызгал и Лома обвинял в том, что тот павлов. А схватки православного с джигурдой амурской нашей прям в один один у Ильфа с Петровым описаны были:
— Какой, — говорю, — срам на старости лет. Какая, — говорю, — дикость в России теперь настала. Чтобы предводитель дворянства на священнослужителя, аки лев, бросался и за беспартийность упрекал. Вы, — говорю, — низкий человек, мучитель Клавдии Ивановны и охотник за чужим добром, которое теперь государственное, а не его.
Стыдно ему стало, и он ушел от меня прочь — в публичный дом, должно быть.
Отлична, например!
Правда он ещё сеструху шпилил - но это-то дело молодое.
Но вообще интернет дуэли прямая противоположность описанным в статье.
Тут сначала объявляют мерзавцами, а уж потом, если повезет - бьют морду на дуэлях или без оных.
Но бывают исключения. Например если коперов называть Альошами и всячески попинывать морально - то они вместо дуэли начинают лизать зад обзывающего.
Ну так механизм защиты "Стокгольмский синдром" многократно и подробно описан.
А это - неплохой пример.
стартует проЭкт "Круглый стол". Там будет всЁ вышеперечисленное, ну разве что без смертоубийства.
Индейцы в резервациях тоже одно время переняли "дуэли бледнолицых". И на томагавках рубились...
Хотя с луками на дуэли было бы краше. Или с духовыми трубочками, которые отравленными стрелами стреляют. Эффектно выглядело бы!
второй чукча :-Давай !
стреляли ,стреляли один другому говорит :-Не помогает Кешка ,пошли дорогу искать ,да и стрелы кончились ?!
Видимо, тоже зависело от человека.
Вот сейчас даже смотришь на спортивном канале всякие "прелюдии к дракам". Там дуэль взглядов, обмен ругательствами и прочее. Некоторые вот сразу там могут в морду противнику съездить.
Наверняка, нечто подобное и с честью было...
Нетрудно, если она есть и ее много. Так из дуэлей не вылезешь. Кстати, почему ты говоришь, что с "честью было..." Теперь не стало чести? Что такое честь? У кого она была (есть)? Вот холопу в рыло деть, это же норма была, ответки не ждали.
А некоторые и не вылазили из дуэлей и всего прочего. Это, видимо, дворянское воспитание чего-то требовало. Я не знаток, если честно, в этом.
Хотя сейчас дворян и много (только в моём дворе несколько обитает "завсегдатаев", готовых раздавить пузырь на троих), но дворянского маловато...
Но то, что два поэта "Золотого века" из категории "наше всё" погибли как раз на дуэлях - это же всем известно.
Ответа нет?
Вот ты "наше всё" в пример привел, а он из-за какого из вышеперечисленных качеств дырку получил? Ведь ясно было, что Дантес троллит, что таких вокруг много, со всеми не постреляешься.
Да, после 70 лет советской власти придётся с трудом восстанавливать смысл этих понятий. Но ты молодец, старайся.
Спирт и бабы. ну ещё участки охотничьи.
Два раза стрелялись в тайге.
После первого у меня остались командирские часы. После второго снегоход.
Надо нюансы обмозговать....
Ломик, а лопату для закапывания трупиков ты с собой на дуэль по лесу тащил?
Или она у тебя там стационарно заготовлена?
Или вообще не паришься - типа, хищникам в лесу тоже кушать надо, обгладают?
во первых, она негаданно нагрянет, когда её совсем не ждёшь.
во вторых, у зимовья лопат и ломов как грязи.
в третьих не парюсь.
Спирт не повод, спирт катализатор. Бабы. А есть примеры дуэлей между женщинами за мужчин? Или у них нет этой, как ее, чести?
При Катьке - это императрица которая - помню, дуэлянтились до первой крови,
Но.
Юрий, вот ничегошеньки вы в женской чести не понимаете.
Может, конечно, и из-за мужчин дрались, чего только в жизни не бывает,
Но.
Представьте себе двух дам, пришедших на бал в одинаковых платьях.
Представили? То-то же........
Жена просит зайти в аптеку и купить пластырь, даёт коробочку с образцом. Захожу в аптеку и прошу пластырь.
- Какой?
- Вот такой, как в коробочке.
Прихожу домой.
- Купил?
- Купил.
- Какой?
- Такой как в коробочке, которую ты мне дала.
- Зачем? Мне нужен другой. Завтра пойдешь опять.
Открывает коробочку.
- А нет, не пойдешь. Это такой как мне нужен.
- Но как? Я же просил другой!
- Что как? Она увидела, что такой у меня уже есть и поняла, что нужен другой.
Женщины, может вас это и устраивает, но я хотел бы понимать. Как?
ПС: Зачем? - ну так, честь свою спасала
Понял.