
А насколько было популярным индийское кино раньше? О! Иначе не сочинили бы столько анекдотов!
А вы когда-нибудь смотрели северо-корейское кино? Должен сказать, что я и сам не самый большой поклонник и ценитель. Я как-то по-честному решил глянуть несколько фильмов. Три или четыре начинал смотреть с субтитрами, но не досматривал и до середины. Времени много занимало (я старался ещё разбираться, что и кто там говорит). Да и неинтересно подчас бывало.
Но сегодня я хочу показать не кино, а то, как делается кино в КНДР. Быть может, кто-то уже мог видеть эту серию снимков. Это - французский фотограф Eric Lafforgue. С некоторыми пояснениями начну.
Тема героизма является одной из самых главных в северокорейском кино: У рекламного щита художественного фильма, посвященного ракетной программе этой страны

Рекламные щиты многих художественных фильмов годами висят на центральных улицах Пхеньяна и других северокорейских городов

А это уже рекламные щиты к северокорейским художественным фильмам, которые выходят или только что вышли в тамошний кинопрокат. Об этом так и написано...

У рекламного щита к художественному фильму. Фильм рассказывает о непростых производственных отношениях первейшего металлурга оборонного завода и простой кореянки из провинции на фоне их любовно-родственных отношений. Собственно, неплохая и великая тема...

Образ военнослужащей северокорейской армии - главной героини одного из рекламируемых фильмов.

Добро пожаловать: Фреска у входа на северокорейскую студию художественных фильмов. Как и везде - с патриотическими лозунгами.

Группа северокорейских актеров и кинооператоров во время перерыва в работе на одной из съемочных площадок

В помещении большой раздевалки с горами различных костюмов


Пара актрис из массовки в традиционной северокорейской одежде и обслуживающие их визажисты в военной форме

Актер-исполнитель одной из главных ролей и прихорашивающий его парикмахер. Обратите на брендовую кепочку гримёра.


Массовке отдают последние указания перед началом съемки очередной киносцены. А ещё мне нравятся декорации зданий на заднем плане.

Актеры массовых сцен в ролях протестующих демонстрантов. Демонстрация против империализма. Кстати, как мне кажется по лозунгам, фильм повествует где-то о 50-х годах. Либо перед, либо сразу после Корейской войны. Хотя после таких зданий бы красивых сразу не появилось.

Кинооператор и опекающие его представители из службы госбезопасности. Офицеры опекают как в виду того, чтобы никто не смог украсть госсобственность - киноплёнку, так и для того, чтобы никто случайно не подменил часть снятого материала. Ну, и не снял то, что не положено. А в случае этого - сразу плёнка будет ...ммм... эээ.... в архив, в общем...

Подросткам из числа массовки примеряют головные уборы

Чиновник из надзорной службы осуществляет последние поправки перед тем, как утвердить прическу исполнительницы одной из главных ролей и дать добро на начало съемки очередной сцены. А я ещё раньше спрашивал: "А как работают консультанты фильма?" Ну, вот в том числе и так - просто поправляя последние недоработки.

А вот теперь я разобрал, что за протест. Это - антияпонский протест. Вот только мне всё равно кажется, что это где-то перед Корейской войной 1950-53 годов.

Сцена в аэропорту в ходе съемок одного из художественных фильмов

Сцена из кинофильма, посвященная теме побегов через разделительную линию между Северной и Южной Кореями

Сцена из северокорейского фильма, связанного с темой Великобритании и Лондона. Представляете, если бы в Лондоне реально вот такие вот таблички бы висели?

Кстати, в КНДР любые киносеансы - бесплатны абсолютно для всех. Другое дело, что в кино в рабочее время можно ходить только организованными группами. Да и после работы подчас тоже следует занимать очереди. Но разве это кого-то когда-то останавливало?

Цитирую: "Звёзды кино":

У прилавка магазина по продаже DVD-дисков: хотя продажа западных фильмов в Северной Корее запрещена, там стало возможным свободное приобретение дисков с северокорейскими и китайскими фильмами

Любите кино! Смотри кино! Хорошее кино!...
Там, понимаешь, такие нинзя, прыг, а он их херак. Я, говорит, парень со свирелью. И через дерево прыгал с грузиками на ногах. А оно росло, и он потом совсем прыгал высоко. А нинзя по лужам бегали как лошади, и баб воровали. А ещё там нинзя один под бабку был загримирован, и так посуду уранил - хоп! поймал. А Хонгильдон тогда прочухал что это не бабка а нинзя. И давай меситься с тем. Но нинзя был мастер, и слинял, а тогда его потом свои замочили, за то что тот чото накосячил. И рожи у них такие круглые были сильно и у нинзей и у хонгильдона, но нинзя смеялись злым смехом, а хонгильдон не смеялся, а только дул в дудку, и говорил что он парень со свирелью. И еще там была любовь, но у той девки рожа была тоже круглая вообще фу. Классное кино!
Это вот злой нинзя
А это добрый Хонгильдон
А я вот не знаю ни одного анекдота про индийское кино
Массы этого