Общественное собрание
0 0

Наверняка каждый житель Благовещенска (а то и Амурской области) слышал о том, что здание Драматического театра на пересечении Ленина-Комсомольское - здание Общественного собрания. И наверняка читал о том, что там велись самые разнообразные светские рауты, самые удивительные интриги закручивались. Быть может, кое-кто читал пару художественных произведений (лично я встречал в двух повестях-романах упоминание о Благовещенском Общественном собрании) и ерунду в стиле, как ночами там за алкоголем в карты проигрывались большие деньги.
Почему ерунду? На это может ответить просто-напросто обыкновенный "УставЪ Благовещенскаго Общественнаго собранiя". Да и дата мною подобрана со всей тщательностью - 136 лет назад устав подписан Министром Внутренних дел М.Мартыновым.



Кстати, знающий человек даже может понять, что устав принят на 9 лет раньше, чем было построено здание на Ленина.
Так для чего собрание вообще устраивали?
Сразу на первом листе и пишут с какой целью: балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера. И далее по тексту... Правда, с некоторыми оговорками: нужно было и афиши отсылать в Главное управление, и заведомо информировать соответствующие органы. По сути - современное Некоммерческое Партнёрство (Организация).


А вот уже с четвёртого листа начинается подтверждение того, что ночами могли в собрании только достаточно обеспеченные люди посиживать: после половины второго - счётчик начинал тикать. Что интересно, я никак не мог найти время, когда начинает работать Общественное собрание (может, просто невнимательно прочёл?). То есть, если проследить, то максимально позднее закрытие (через 4 часа после семи часов штрафа после половины второго ночи) - половина первого дня.




Вот и началась дискриминация: женщины, дети, юнкера, студенты не могут быть членами собрания. Только если твой отец там есть - вход может быть открыт. Если не запретит батя, понятное дело... Кстати, если глава семейства не был членом Собрания, то сам-то он мог посещать заведение, а вот его домочадцы - хрен (будет написано далее в 21 параграфе).



Как вам принцип избрания в члены? Демократия! Про работу совета я не буду ничего комментировать. Там по-моему и так всё неплохо понятно.







Заметьте - в 33 параграфе даже указано "подыскать место под собрание". Потом-то подыскали. А вот первые девять лет... Были бездомными, если можно так сказать...




А вот теперь дисциплинарные нарушения пошли. Оказывается, в таком заведении нельзя было ругаться матом и вести себя неприлично. Спорить можно было, но только без слов "мудак" и иже с ними. Да и вообще если ты морду набил кому - твоё дело будет решать Совет. А вот набьёшь морду вне Собрания - уже полицейский.





Ну, и вот как раз про "проигрался ночью в пух и прах". Нельзя было играть в азартные игры. Никоим образом. Очень подробно расписываются карточные игры. А вот про тот же биллиард - ни слова. И я нигде так и не смог сыскать: была ли эта игра азартной в те времена или нет? Может, кто знает...



Хотя как считать азарт...
Ведь, за каждый проигрыш в игре нужно было уплатить установленную прайс-листом таксу (об этом пишется в 54 параграфе). А в 55-56 пишется об уплате долгов. Так если есть уплата долгов - есть и азарт! Есть азартные игры, которые запрещались, как тогда быть?
Оказывается достаточно просто: проигравший во что-либо три раза за вечер не мог играть дальше в те игры, где необходимо было уплачивать проигрыш. Кстати, в таксу проигрыша входила часть тому, кто выигрывает, а часть - самому Общественному собранию.





Вот такой вот исторический документ. УставЪ...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.05.2016 13:16:00
0 0

Блоги

Как благородны были нравы.
Великим Постом, в первые дни празднования Пасхи и Рождества все увеселительные мероприятия прекращались. Почитали люди Бога.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.